Сенатор дал советы, как избежать конфликтов в самоизоляции

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Сенатор дал советы, как избежать конфликтов в самоизоляции

Фото: Юрий Инякин / ПГ

Чтобы избегать конфликтных ситуаций с домочадцами во время самоизоляции, необходимо договориться с ними об индивидуальном праве на самостоятельность на определённом отрезке времени и в пространстве, считает член Совета Федерации кандидат психологических наук Сергей Калашников.

«Самоизоляция и совместное пребывание в замкнутом пространстве — это очень мощная проверка и отношений, и устоявшихся моделей взаимного поведения. Я вспоминаю фигуру на алтаре работы Иеронима Босха, где любовники в наказание привязаны друг к другу. Поскольку живёте вместе, принцип только один — у каждого человека в семье, как бы вы ни были близки, должен быть собственный период времени, в который никто не имеет права его беспокоить. Один час или три, есть дети или нет, но каждый должен иметь такую возможность», — сказал Калашников «Парламентской газете».

По его словам, если есть возможность разойтись по комнатам, то надо использовать такой же принцип и для пространственного разделения. «Важно сформировать ситуацию, когда у каждого человека было бы право самостоятельно и независимо от других распоряжаться пространством и каким-то отрезком времени», — пояснил сенатор.

«Ещё один небольшой, но психологически эффективный трюк — начать игру, что вы только познакомились, пусть и прожили вместе 50 лет. Представьте себе, что это абсолютно чужой для вас человек, вы не знаете его привычек. По крайней мере, на какой-то период это может сыграть очень положительную роль. Если есть дача или садовый участок, то одна половина семьи может переехать на время туда, а другая — останется в городе, тем более если кому-то из членов семьи приходится ездить на работу», — продолжил Сергей Калашников.

Роста числа разводов, как это уже произошло в Китае, после изоляции избежать не получится, полагает он.

«Эмоции есть эмоции, взаимные претензии оголены, когда люди «толкаются» на пятачке. Может быть, это и проверка чувств. Когда люди живут вместе, у них выстраивается модель взаимного поведения, а теперь она разрушается, нужно строить новую, совершенно на других основаниях. Одно дело, когда притираются друг к другу молодожёны, другое — когда это приходится делать людям, относительно независимым, либо, наоборот, очень сильно зависящим», — добавил эксперт.

Он рекомендует не принимать близко к сердцу те экономические страхи, которые реально возникают у людей.

«Определённый оптимизм, что всё как-то перемелется и устаканится, является очень важным психологическим фактором реакции на экономическую ситуацию. Всякое было в истории нашей страны. Вспомните, как жили лет 30 назад, в конце 80-х — начале 90-х», — заключил Сергей Калашников.

Просмотров 2850

08.04.2020 16:51