Сенатор Башкин: штрафовать соцсети надо только за заведомое нарушение закона

Сенатор Башкин: штрафовать соцсети надо только за заведомое нарушение закона

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Прежде, чем ужесточить ответственность соцсетей за неудаление деструктивного контента, нужно чётко определить — что законно, а что противозаконно. Об этом «Парламентский газете» заявил замглавы Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Александр Башкин.

В рабочую группу при Комитете Совета Федерации по науке, образованию и культуре внесено предложение повысить ответственность соцсетей за неудаление деструктивного контента и установить за это штрафы в размере процента от годового оборота компаний. По мнению автора инициативы, члена Общественной палаты РФ Екатерины Мизулиной, размер административной санкции в таких случаях может составлять 1- 1,5 процента от годового оборота соцсети.

Александр Башкин считает правильным подход, предусматривающий, что соцсети наряду с другими участниками процесса должны нести ответственность за размещение противоправного контента, то есть за заведомое нарушение закона. «Что же касается размеров штрафа, то его нужно ещё просчитать с экспертами и правоприменителями. Единственное, что можно сказать определённо, — такие штрафы должны нести профилактическую и коррекционную функцию и ни в коем случае не должны разорять участников рынка или рассматриваться как источник пополнения бюджета и давления на бизнес», — уверен сенатор.

По его словам, надо прежде, чем ужесточить ответственность, «чётко определить — что законно, а что противозаконно».

«Говорить об этом надо простым и понятным языком. В качестве примера приведу недавнее решение Верховного суда РФ признать движение АУЕ («Арестантское уголовное единство». — Прим. ред.) экстремистским. Соответственно и все интернет-сообщества этого движения являются противоправными», — пояснил Башкин.

Просмотров 649

26.08.2020 13:03

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях