Все о пенсиях в России

вчераВ Совфеде объяснили, что учтут при повышении пенсий работающим пенсионерам

два дня назадВ 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

21.06.2024В Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

Сенатор Башкин: штрафовать соцсети надо только за заведомое нарушение закона

26.08.2020 13:03

Автор: Никита Вятчанин

Сенатор Башкин: штрафовать соцсети надо только за заведомое нарушение закона
Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Прежде, чем ужесточить ответственность соцсетей за неудаление деструктивного контента, нужно чётко определить — что законно, а что противозаконно. Об этом «Парламентский газете» заявил замглавы Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Александр Башкин.

В рабочую группу при Комитете Совета Федерации по науке, образованию и культуре внесено предложение повысить ответственность соцсетей за неудаление деструктивного контента и установить за это штрафы в размере процента от годового оборота компаний. По мнению автора инициативы, члена Общественной палаты РФ Екатерины Мизулиной, размер административной санкции в таких случаях может составлять 1- 1,5 процента от годового оборота соцсети.

Святенко прокомментировала возможность введения штрафов для соцсетей за деструктивный контент

Александр Башкин считает правильным подход, предусматривающий, что соцсети наряду с другими участниками процесса должны нести ответственность за размещение противоправного контента, то есть за заведомое нарушение закона. «Что же касается размеров штрафа, то его нужно ещё просчитать с экспертами и правоприменителями. Единственное, что можно сказать определённо, — такие штрафы должны нести профилактическую и коррекционную функцию и ни в коем случае не должны разорять участников рынка или рассматриваться как источник пополнения бюджета и давления на бизнес», — уверен сенатор.

По его словам, надо прежде, чем ужесточить ответственность, «чётко определить — что законно, а что противозаконно».

«Говорить об этом надо простым и понятным языком. В качестве примера приведу недавнее решение Верховного суда РФ признать движение АУЕ («Арестантское уголовное единство». — Прим. ред.) экстремистским. Соответственно и все интернет-сообщества этого движения являются противоправными», — пояснил Башкин.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 1551

Ещё материалы: Александр Башкин