Семеновские матрешки и палехские шкатулки отправят на экспертизу

Можно ли считать изделия самозанятых мастеров народно-художественными промыслами, определят специальные советы

Тема: Пленарное заседание Госдумы 28 ноября 2023 года

28.11.2023 15:44

Автор: Евгения Филиппова

Законопроект: № 321836-8

Семеновские матрешки и палехские шкатулки отправят на экспертизу
  © Владимир Смирнов/ТАСС

Изделия мастеров, которые плетут кружева и расписывают шкатулки не на предприятии, а в собственной мастерской, признают художественными промыслами, если так решит художественно-экспертный совет региона, где распространен конкретный промысел. Но таким свободным художникам надо будет оформить статус индивидуального предпринимателя или самозанятого. При этом они смогут получать поддержку из бюджета. Покупатели же убедятся в подлинности жостовской, хохломской или палехской росписи, сверившись с реестрами на сайтах госорганов. Такой правительственный закон Госдума приняла во втором чтении 28 ноября вместе с поправками, которые внесли в документ депутаты.

Мастером сможет зваться не всякий

Всего к законопроекту поступило 65 поправок, из них решили принять 38. Ко второму чтению уточнили, кто может зваться мастером народного художественного промысла. В первой редакции это был человек, который регулярно создает свои изделия в месте традиционного бытования промысла. А потом добавили, что его работы должны обязательно соответствовать традициям и художественно-стилевым особенностям конкретного промысла. Но творческие вариации разрешили — все же изделие должно быть единственным в своем роде.

Мастера смогут работать не только по договору с организацией, но и в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого. По словам председателя Комитета Госдумы по культуре Елены Ямпольской, эта часть стала самым болезненным вопросом при подготовке законопроекта: «Не скрою, что руководители крупнейших предприятий народно-художественных промыслов очень настороженно встретили правительственную инициативу. Потому что зачастую качество изделий, изготавливаемых индивидуальными предпринимателями и самозанятыми, недостаточно высокое и наносит реальный имиджевый ущерб нашим прославленным промыслам. Но тем не менее надо сохранить за людьми возможность работать и зарабатывать себе на жизнь».

Ямпольская отметила, что в итоге удалось найти золотую середину. По законопроекту изделия свободных мастеров обязаны проходить художественно-экспертные советы по народным художественным промыслам. Свой совет должны создать в каждом регионе, где распространен промысел. А чтобы было с чем сравнивать, Федеральный экспертный совет утвердит образцы изделий и включит их в госреестр.

Елена Ямпольская. © Игорь Самохвалов/ПГ

Станет единым и список мест традиционного бытования народных художественных промыслов. «Этот перечень создается с 1999 года, и там чего только нет. Надо навести в этом хаосе порядок», - сказала Ямпольская.

Кроме того, решили сделать региональные списки и самих мастеров.

Данные из реестров должны публиковать на официальных сайтах органов, в ведении которых находится эта сфера, в том числе Минпромторга, пояснила глава комитета.

На сколько повысят зарплату сотрудникам МВД в 2024 году

Поддержать всем миром

Еще одна поправка обязала государство взять на себя задачу популяризировать промыслы. Среди планов — стимулировать продажу изделий и туризм в те места, где их создают. Помогать также смогут конкретным организациям и мастерам. Речь идет о финансовой, информационной, консультационной и организационной поддержке.

Ко второму чтению уточнили, кто именно этим займется. Изначально предполагалось, что федеральные власти станут помогать предприятиям, список которых утвердит уполномоченный орган, а региональные — всем остальным, в этот перечень не попавшим. Ко второму чтению появилась возможность перекрестной поддержки, сказала Елена Ямпольская. Так, регионы при желании смогут помогать и «федеральным» промыслам. А органы местного самоуправления будут вправе поддерживать конкретных мастеров, но только тех, кто официально войдет в реестр.

Матрешка с шипами не пройдет

Это не последний закон, регулирующий народное творчество, который хотят принять депутаты. Следующий шаг — заняться защитой художественно-стилевых особенностей российских промыслов, отметила Ямпольская.

Депутат рассказала о вопиющем случае, о котором сообщили ее подписчики во «ВКонтакте»: в популярном частном музее в Санкт-Петербурге выставили огромную матрешку, внутри которой — шипы. Оказалось, что это пыточная камера, так называемая железная дева, хотя и не всегда она железная. «Называется экспонат Welcome to Russia. Это никем не ограничено, хотя туда ходят дети. Наши промыслы надо защищать», — возмутилась Елена Ямпольская.

Читайте также:

• Безработным на селе предложили взяться за беличьи кисточки

Правда за нами