С «Тихого Дона» снимут возрастную маркировку?

Депутаты хотят освободить золотой фонд русской и советской литературы от значка «18+»

 С «Тихого Дона» снимут возрастную маркировку?

Фото: labirint.ru

Библиотекари при выдаче книг с маркировкой «18+» должны требовать документы у читателей, если сомневаются, что они уже совершеннолетние. Это позволит уберечь юных любителей чтения от книг, в которых содержатся сцены изнасилований, жестоких убийств и прочая вредная для детей информация, считают в Правительстве. Депутаты такую позицию поддерживают, однако, как стало известно «Парламентской газете», в Комитете Госдумы по культуре хотят освободить от значка «18+» русскую и советскую классику — на этой неделе планируется обсудить тему маркировки произведений искусства на уровне председателя думского Комитета по культуре.

В библиотеку — с паспортом

Правительственный законопроект, который Госдума намерена рассмотреть во втором чтении 16 апреля, вносит поправки в Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Они призваны уточнить порядок оборота книг и другой информационной продукции, содержащей не предназначенный для детей контент. В частности, продавцы и библиотекари, выдавая книги с пометкой «18+», получат право требовать паспорт или другой документ у читателя, чтобы убедиться в его совершеннолетии.

Также законопроект даёт полномочия Министерству культуры определять порядок размещения печатной продукции в библиотеках, в которых детские и взрослые отделы находятся в одном помещении. Ещё одна новация для библиотек: их освободят от необходимости маркировать книги, газеты и журналы, поступившие в фонд до 1 сентября 2012 года.

Напомним, в этот день и вступил в силу закон о защите детей от вредной информации. В нём указано, какая информация считается вредной для несовершеннолетних, и определены характеристики допускаемых сцен в произведениях для детей разных возрастных групп. Также документ ввёл возрастную маркировку в книгах, фильмах, музыкальных альбомах: «0+», «6+», «12+», «16+» и «18+».

Впоследствии некоторые старшеклассники столкнулись с проблемой: в книжных магазинах им отказывались продавать произведения, в том числе классическую русскую литературу вроде сборников стихов Владимира Маяковского или романа Михаила Шолохова «Тихий Дон», так как ряд издательств, основываясь на установках закона, «наградил» эти книги значками «18+».

Для кого писали классики

Правоприменение немного убежало вперёд от тех задач, которые ставились законом, констатировал внук писателя Михаила Шолохова, первый зампред Комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов. «Это даже не моё мнение, а позиция, сформированная по результатам слушаний, проведённых в стенах Государственной Думы в январе, и консультаций с экспертами, начиная от книготорговцев и книгоиздателей и заканчивая психологами», — уточнил он в комментарии «Парламентской газете».

По словам депутата, закон подразумевает, что запрещающей является только маркировка «18+», а все остальные — рекомендательные. То есть никто не запрещает продать 13-летнему подростку книгу с пометкой «16+». Таким подходом руководствовались и психологи из МГУ, которые разрабатывали возрастные категории для закона, отметил он.

В декабре прошлого года председатель Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская заявила, что она с коллегами выступает за отмену «промежуточной» маркировки произведений искусства. «Мы будем добиваться устранения из закона возрастных цензов, таких как «6+» или «12+»», — объяснила она.

У нас некоторые в своём формализме доходят до фанатического исступления.

Ямпольская отметила, что такой подход поддерживает как профессиональное сообщество (представители книжного и кинобизнеса, педагоги, писатели), так и представители профильных ведомств (Министерство просвещения, Роспотребнадзор).

«Да, это солидарная позиция нашего комитета», — подтвердил «Парламентской газете» писатель, зампред Комитета Госдумы по культуре Сергей Шаргунов. По мнению законодателя, для литературы нужны понятные ограничения, «это не должно становиться бредом и осложнять людям жизнь».

«У нас некоторые в своём формализме доходят до фанатического исступления. Меня даже иной раз эти целлофановые пакеты смущают. Должен же быть здравый смысл! Прекрасная русская литература — и в этих обёртках… Получается, и «Тихий Дон» Шолохова с его страстями, и Гоголя с «Вием» — всех в пакеты? В этом есть, на мой взгляд, некая доля бреда», — убеждён депутат.

По мнению Сергея Шаргунова, стоит обсудить вопрос о том, чтобы золотой фонд русской литературы был вовсе освобождён от требований по возрастной маркировке. И, по словам Александра Шолохова, работа в этом направлении уже ведётся. 

В частности, после январского обсуждения этого вопроса в Госдуме депутаты систематизировали все замечания и предложения. «На этой неделе планируется обсудить тему маркировки произведений искусства на уровне председателя думского Комитета по культуре, а также рабочей группы аппарата», — сообщил «Парламентской газете» Шолохов. В ходе этих обсуждений будут сформулированы уже конкретные решения по поводу возрастных ограничений для литературы.

«Вопрос о русской классике нужно отрегулировать таким образом, чтобы доступ к ней, безусловно, был у всех», — подчеркнул законодатель.

Что можно читать малышам и подросткам

Закон о защите детей от вредной информации классифицирует информацию, доступ к которой могут иметь несовершеннолетние. Так, среди малышей любого возраста запрещено распространять разного рода аморальную информацию (порнографию и нецензурщину), а также контент, который прививает им пагубные привычки, асоциальные и нетрадиционные нормы поведения. Сюда относится оправдание жестокости, побуждение употреблять наркотики и алкоголь, отрицание семейных ценностей, пропаганда гомосексуализма и прочее.

Но та же жестокость встречается даже в детских сказках. Поэтому в законе прописано, в каком виде некоторые запрещённые темы могут присутствовать в литературе для детей. Эти допущения классифицированы по возрастным категориям.

Например, в книге для малышей до шести лет может быть сцена с описанием физического насилия (не сексуального). Но оно не должно быть натуралистическим, а в конце обязано победить добро. «Красная Шапочка», «Колобок» и прочие известные нам сказки вполне соответствуют этим требованиям.

Для категории «6+» позволительны истории, где встречаются болезни и ненасильственная смерть, несчастные случаи и катастрофы. Но — без деталей, вызывающих страх и панику у ребёнка. Таким требованиям, например, подходит сказка Оскара Уайльда «Принц и ласточка» («Счастливый принц»).

СправкаНатуралистическим закон считает описание или изображение (человека или животного, в том числе отдельных частей тела, действий, событий или явлений), в которых сделан акцент на деталях, анатомических подробностях или физиологических процессах.
Сцены с употреблением наркотиков в подростковой литературе не должны содержать демонстрацию их применения и одобрение этих действий. Отсюда вопрос: кому можно читать повесть «Знак четырёх» Артура Конан Дойля? Ведь первая глава начинается с описания, как Холмс делает инъекцию кокаина, после чего обосновывает преимущества своей пагубной привычки. Ряд издательств маркирует повесть «12+». Возможно, потому что далее Ватсон говорит о том, какой вред наносит себе великий сыщик, употребляя наркотики.

Интимные отношения героев в литературе «12+» не должны подаваться в натуралистическом виде и содержать описание «действий сексуального характера». В самом законе это понятие не конкретизировано. Некоторые эксперты относят к таким действиям даже поцелуи, предшествующие актам любви. Таким образом, к дозволенным в подростковой литературе половым отношениям могут относиться флирт, ухаживания и невинные объятия. И рассказ Ивана Бунина «Лёгкое дыхание» вполне может получить пометку «для взрослых», хотя издатели обычно относят сборники писателя к категории «16+». А вот «Лолита» Владимира Набокова единогласно признаётся издательствами чтением для совершеннолетних. 

Под вопросом и полная версия «Тихого Дона» для старшеклассников, так как в романе есть, хотя и без подробностей, эпизоды с изнасилованиями, которые запрещены к прочтению вплоть до восемнадцатилетия. Мнение издательств разделилось: одни маркируют роман-эпопею «16+», другие ставят знак «18+» и оборачивают издание в полиэтилен (закон требует запечатывать все «взрослые» книги в магазинах).

Как видно, маркировка книг — дело издательства или библиотеки. Для оценки произведений они должны привлекать экспертов, аккредитованных в Минкультуры. Но их мнения тоже могут расходиться, учитывая, что в законе запретные для детей темы описаны весьма «широкими мазками». Отсюда, по всей видимости, разные подходы к маркировке того же «Тихого Дона».

Полный перечень контента, который позволен детям в зависимости от возраста:

Возраст

Разрешена информация, которая содержит оправданные сюжетом или жанром:

До 6 лет

  • Эпизодические ненатуралистические изображения/описания физического или психического насилия (кроме сексуального).

Важное условие: торжество добра над злом, выражение сострадания к жертве насилия или осуждения насилия.

От 6 до 12 лет

  • Кратковременные и ненатуралистические изображения/описания заболеваний человека (кроме тяжёлых болезней), а также их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства.
  • Ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику.
  • Эпизодические изображения/описания антиобщественных действий или преступлений, не побуждающие к их совершению.

Важное условие: Допустимость преступлений не обосновывается и не оправдывается, выражается отрицательное, осуждающее отношение к тем, кто их совершает.

От 12 до 16 лет

  • Эпизодические изображения/описания жестокости или насилия (кроме сексуального) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий.

Важное условие: осуждается жестокость и насилие (кроме случаев защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства), выражается сострадание к жертве.

  • Эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотиков, табачных изделий, а также изображения/описания употребления алкоголя, азартных игр, бродяжничества и попрошайничества.

Важное условие: не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается осуждающее отношение к ним, сообщается об опасности употребления табака, алкоголя и наркотиков. 

  • Эпизодические ненатуралистические изображения/описания половых отношений между мужчиной и женщиной (кроме действий сексуального характера), если они не эксплуатируют интерес к сексу, не носят возбуждающего или оскорбительного характера.

С 16 лет

  • Изображение/описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у подростка страх, ужас или панику.
  • Изображение/описание жестокости или насилия (кроме сексуального) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий.

Важное условие: осуждается жестокость и насилие (кроме случаев защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства), выражается сострадание к жертве.

  • Информация о наркотиках (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев.

Важное условие: выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению наркотиков, сообщается об опасности их потребления.

  • Отдельные бранные слова и выражения, не относящиеся к нецензурной брани.
  • Изображения/описания половых отношений между мужчиной и женщиной (кроме действий сексуального характера), если они не эксплуатируют интерес к сексу, не носят оскорбительного характера.

Автор: Марина Третьякова

Ещё материалы: Сергей Шаргунов

Просмотров 1200

15.04.2019 00:00



Загрузка...

Популярно в соцсетях