Все о пенсиях в России

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

С клеветой в Интернете начнут бороться казаки

Добровольцы также могут взять шефство над домами престарелых

27.07.2017 00:01

Автор: Александр Горелик

С клеветой в Интернете начнут бороться казаки
Фото пресс-службы депутата Сергея Вострецова

Приём посетителей членом Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергея Вострецова — постоянный источник законодательных инициатив. Новые идеи депутат почерпнул от пришедших к нему пенсионерки и атамана казачьего общества.

Бытовой патриотизм

Атаман казачьего общества Юрий Бугаев пришёл рассказать депутату о «дальневосточном гектаре».

- Мы пытаемся удержать Дальний Восток в российских руках, — пояснил он. — Организовали поселение «Петербургская слобода», чтобы туда ехали люди из Петербурга и Ленобласти.

- То есть вы хотите, чтобы 10-15 семей объединили свои гектары и вели хозяйство? Как казачья станица? — уточнил Вострецов.

Революционное и контрреволюционное казачество 1917-1920 годы: был ли выбор?

- Именно, — кивнул атаман.

- Чем я могу помочь? — сразу откликнулся парламентарий.

- Это мы хотим предложить свою помощь, — замотал головой Бугаев. — Сейчас год выборов, нужно проводить патриотическое воспитание. Мы бы могли работать с детьми, в школах.

- Это хорошо, — согласился Вострецов. — Духовные скрепы — это не только монастыри, но и быт, уклад. На юге, в Забайкалье казаки объединяются, но в Москве и Петербурге с этим сложнее: тут нет той широты природы. И уже то, что вы помогаете людям вырваться на волю, на простор, — прекрасно. Детям можно сколько угодно рассказывать о традициях казачества, но пока им их не покажешь, не дашь попробовать — бесполезно. Мы много говорим о патриотизме, но с точки зрения нормального образа жизни — это то, что надо!

И затем депутат перешёл к конкретике:

- Я предлагаю вам сосредоточиться на трёх задачах, — сказал он. — Во-первых, противодействовать лживой информации, которая распространяется о нашей стране в том же Интернете. Собрать команду ребят, которые бы отстаивали наши ценности, разъясняли нашу позицию. Думаю, студентам самим это будет интересно делать. Во-вторых, «дальневосточный гектар». И в-третьих, социальная работа. Вы можете взять шефство, например, над домом престарелых. У меня в округе четыре интерната, и там ваша помощь будет кстати. Готовы?

Атаман задумался. Потом медленно кивнул.

- Тогда я жду от вас подробный пошаговый план, — подытожил Сергей Вострецов. — Кто вам нужен, что будете делать, сколько школ сможете охватить, сколько групп будет работать, какие ресурсы вам понадобятся. И мы будем этот план реализовывать. Трёх недель вам хватит? Мы в этом году работаем без отпуска, так что весь август я на связи — звоните, приходите.

«Мы вас выбрали — решайте»

Пенсионерка Лилия Патрушева пришла с идеей, как сделать работу участковых полицейских привлекательной: им надо предоставлять служебное жильё. А то сейчас некому обходить «плохие квартиры», защищать людей от разбушевавшихся алкоголиков, выявлять, у кого наркоманы покупают зелье.

- То есть профилактикой заниматься некому, и это из-за того, что нет жилья? — переспросил Вострецов.

- Да, — кивнула Патрушева. — Мы вас выбрали в Госдуму, и вы должны поставить там вопрос, чтобы участковым давали квартиры.

Полиции хотят выписать презумпцию доверия

- Для начала я напишу запрос в управление МВД по Петербургу, — предложил другой путь депутат. — Я спрошу, какая ситуация с участковыми, как эти проблемы решаются. И попрошу дать предложения, чтобы проблему решить. Затем, если понадобится помощь МВД, я напишу министру, а если потребуется помощь города в предоставлении квартир, обращусь к губернатору.

«Понимаете, большинство людей не очень отличают, за что отвечает законодательная власть, за что исполнительная, за что муниципальная, — пояснил позже Вострецов. — Для них мы все — власть. А вот мы, депутаты, знаем механизмы, знаем, кто за что отвечает, к кому обращаться, как решать проблему».

Кстати, Лилия Патрушева — частый гость в приёмной парламентария. И каждый раз она приходит с новыми идеями.

- А я всегда была активной, — усмехнулась пенсионерка.

В молодости она работала стюардессой, затем открыла школу боевых искусств, тренировала ребят.

- Мы тогда первыми вышли из подполья, — гордо сказала она.

- Да вы и сейчас в отличной форме, — не удержался от комплимента Сергей Вострецов. — А раз уж вы здесь, я вам заодно доложу, что сделано по вашим прошлым обращениям. Школа, которую использовали под коммерческие нужды, возвращена городу. Так что благодаря вам появится несколько сот дополнительных мест, и где-то не придётся учить детей во вторую смену. И бывший детский садик в Горелово владельцы здания тоже добровольно передали городу. Вашу идею, чтобы вдовы людей, пострадавших в радиационных авариях, были приравнены к вдовам чернобыльцев, прорабатываем. Мы готовим поправки в закон. Потому что люди получали большие дозы радиации и на подводных лодках, и во время каких-то аварий, не только в Чернобыле. Но если при жизни они были приравнены к чернобыльцам, то после их смерти их вдовы не приравнены к вдовам чернобыльцев. Это несправедливо. Скоро законопроект будет готов, и если придёт положительный отзыв Правительства, мы отправим его на рассмотрение в Госдуму.

Все законодательные инициативы приходят «с земли»

Приёмные депутата Государственной Думы Сергея Вострецова работают сразу в трёх районах Санкт-Петербурга — уж таков его избирательный округ. Еженедельно туда приходят сотни людей: в отсутствие парламентария приём ведут его помощники.

«Удобно, что мои помощники — муниципалы, — порадовался Вострецов. — Большую часть проблем жителей они решают на своём уровне. Фонарь поставить, скамейку покрасить — это они и сами могут. А если надо дорогу починить, сразу пишут в администрацию района. Из сотен обращений до федерального уровня доходят единицы».

Впрочем, эти единицы — и есть то золото, которое депутат старательно добывает в своём округе.

«Почти все законодательные инициативы приходят отсюда, «с земли», — объяснил парламентарий. — После каждой региональной недели депутаты собираются, обсуждают, что происходит в регионах, и становится видно, что какие-то проблемы носят системный характер. Но депутату-одномандатнику одной региональной недели мало. У меня все выходные — тоже региональная неделя. И это в Питере, где территория компактна. А представьте себе Якутию, где три локтя по карте!»

Так что призыв председателя Госдумы Вячеслава Володина отказаться в этом году от отпусков и провести каникулы на своей территории Вострецов поддержал: как раз успеет сделать всё, на что раньше времени не хватало.

Мы в этом году работаем без отпуска, так что весь август я на связи — звоните, приходите.

Приём граждан — обязательная часть региональной недели. Один день Вострецов тратит на «социалку»: ездит в школы, поликлиники, детские сады, больницы, выслушивает жалобы.

«Кому-то нужен ремонт, кому-то — организация олимпиады. Музыкальной школе нужны инструменты. В садах вот была проблема нянечек, им платили гроши. Это мы благодаря федеральному Центру исправили. В школах тоже жаловались: учителям приходилось писать множество отчётов, на детей времени не оставалось. Мы обратились в Министерство образования — в общем, помогли», — заключил депутат.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 5033

Ещё материалы: Сергей Вострецов