Полиции хотят выписать презумпцию доверия

Её сотрудники получат новые права, а задержанные и подозреваемые — дополнительные гарантии

Полиции хотят выписать презумпцию доверия   ФОТО: Владимир Афанасьев

Депутаты Эрнест Валеев и Василий Пискарев («Единая Россия») внесли 11 апреля в Государственную Думу законопроект, в котором полицейские получают право проникать в жилые помещения, вскрывать автомобили, осуществлять досмотр граждан во время оцепления и доставлять выпивших и неуравновешенных граждан в больницы.

Гражданин начальник объяснит, за что задержал

Согласно документу, законодательно устанавливается презумпция доверия к действиям сотрудника полиции как должностному лицу, который действует от имени государства в интересах общества.

«Я всегда стою за ужесточения в отношении правонарушителей и преступников, — сказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич. — Но в то же время нужно четко следить за выполнением закона представителями правоохранительных органов, отдельные из которых порой злоупотребляют своим служебным положением».

Нужно четко следить за выполнением закона представителями правоохранительных органов, отдельные из которых порой злоупотребляют своим служебным положением.

Инициаторы законопроекта, предвидя такие опасения, помимо прав, добавили полицейским и обязанностей. Например, при задержании сотрудник полиции должен разъяснить гражданину   причину и основание применения такой меры, а также его права и обязанности.  Кроме того, расширяется круг лиц, которым может позвонить задержанный, а полицейские  обязаны сообщить  родственнику или близкому лицу  о принятых мерах  медицинской помощи (если она потребовалась), а также информацию о направлении в  медорганизацию. 

Ещё одно новшество в работе сотрудников МВД -  поиск тех, кто, как написано в пояснительной записке к документу, «утратил связь с родственниками», а также предоставление  в случаях, предусмотренных законодательством, сведений не только о наличии  или отсутствии  судимости, но и самом  факте  уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, а также о нахождении человека в розыске.

О проникновении в жилье узнает суд

Чтобы подозреваемые не могли спрятаться в квартирах или на дачах, то есть, как трактует действующее законодательство, на частной территории, депутаты разрешают  полицейским принимать «безотлагательные  меры к задержанию лиц, застигнутых на месте совершения преступления и скрывающихся с места совершения такого деяния», допуская возможность проникновения сотрудников МВД в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания указанных лиц.

Одновременно законопроект усиливает правовую защиту граждан и организаций, на чью территорию проникли полицейские. Они будут обязаны информировать собственников о своих действиях, если это происходило в их отсутствие, а о каждом факте проникновения сотрудника полиции в жилое помещение предлагается уведомлять не только прокурора, но и суд.

Вскрыть автомобиль и применить оружие

Для спасения граждан, жизни и здоровью которых угрожает опасность (например, человек, находящийся в автомобиле, нуждается в оказании первой или медицинской помощи либо в машине без присмотра оставлен младенец), полицейские получат право вскрыть транспортное средство. Это право распространяется и на случаи, если в автомобиле попытался заблокироваться преступник. Кстати, аналогичным полномочием обладают войска национальной гвардии России.

Что касается применения оружия, то полицейским, как и военнослужащим ФСБ, предлагается разрешить его использовать для предотвращения теракта, освобождения заложников, отражения вооружённого группового нападения на критически важные и потенциально опасные объекты, а также административные здания органов госвласти, в том числе при скоплении граждан.  Однако законопроект требует от сотрудников соблюдать при этом необходимые меры безопасности, исключающие возможность причинить вред  жизни и здоровью людей, не причастных к совершению противоправных действий.

Полицейский отвезёт выпивших в больницу, а психически неуравновешенных  — в  диспансер.

Поскольку в системе МВД сейчас нет медицинских вытрезвителей, в каждом регионе по-разному решается вопрос об организациях, в которые сотрудники органов внутренних дел могут доставлять лиц, находящихся в состоянии опьянения. В этой связи закон о полиции предлагается дополнить нормой, уточняющей профиль организаций, куда полицейские  имеют право привозить находящихся в состоянии алкогольного опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться.

Однако справятся ли отдельные поправки в закон о полиции — большой вопрос.

«Воссоздать систему вытрезвителей необходимо, — считает заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Виктор Водолацкий. — Однако справятся ли отдельные поправки в закон о полиции — большой вопрос. На мой взгляд, весь закон нуждается в полной переработке с учётом существующих реалий. Мне кажется, необходимо создать профильную группу с участием представителей Администрации президента, МВД, депутатов профильного комитета Госдумы и  нужно чётко, системно прорабатывать, что нужно поменять в законе».

Кроме доставки «граждан алкоголиков», законопроект возлагает на полицию  и  обязанность содействовать медикам  при недобровольной госпитализации  психически неуравновешенных граждан в больницу.  В том числе и до вынесения соответствующего решения судьи на основании обращения медицинской организации, в случае необходимости психиатрического обследования или лечения в стационарных условиях  тех, чье  психическое расстройство  непосредственно опасно для окружающих.

Новые правила досмотра

Законопроектом полиции предоставляется право осмотра граждан, находящихся при них вещей (предметов, механизмов, веществ), транспортных средств и перевозимых грузов с участием водителей или граждан, сопровождающих грузы, с применением в случае необходимости технических средств, для предупреждения проноса (провоза) предметов, свободный оборот которых запрещён или ограничен.

Также в статье 16 закона о полиции закрепляется, что в период оцепления (блокирования) участков местности, сотрудники МВД могут осуществлять осмотр граждан, их вещей, транспорта и перевозимых грузов по решению руководителя территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, согласованному с руководителем региона. При отказе гражданина подвергнуться личному осмотру или представить для осмотра транспортное средство и перевозимые грузы полиция имеет право не допускать его проход и выезд транспортного средства до снятия оцепления (блокирования).

«Проектируемое предписание не является законодательной новеллой. В его основу заложен подход уже реализуемый в рамках статьи 48 Федерального закона от 8 января 1998 года №З-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»), в соответствии с которой сотрудники органов внутренних дел проводят досмотр граждан, транспортных средств и перевозимых грузов в границах территорий, определённых решениями органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации», — разъясняют авторы поправок.



Автор: Дмитрий Олишевский

Просмотров 838

11.04.2017

Популярно в соцсетях