С инвалидами будут говорить на ясном языке

Соответствующий законопроект планируют внести в Госдуму и рассмотреть уже в первом квартале 2023 года

09.01.2023 00:00

Автор: Вероника Флора

С инвалидами будут говорить на ясном языке
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Особый, очень простой и понятный язык будут использовать медики и социальные работники, чтобы общаться с инвалидами с ментальными нарушениями. Минтруд подготовил законопроект о системе реабилитации инвалидов, в котором также закрепят понятие «сопровождаемое проживание», а раннюю помощь семьям, где воспитывают ребенка с ограниченными возможностями здоровья, выделят в отдельное направление. Документ опубликовали для общественного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов. Что изменится в реабилитации инвалидов, выясняла «Парламентская газета».

Более 11 миллионов человек

По данным Минтруда, улучшать условия для реабилитации и абилитации давно пора для почти 11 миллионов взрослых людей с инвалидностью и более 730 тысяч детей. Ежегодно реабилитационные рекомендации по реабилитации и абилитации получают около 2,5 миллиона инвалидов, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В Минтруде пояснили, что документ станет базой, формирующей правовые основы предоставления услуг по основным направлениям комплексной реабилитации и абилитации. С его помощью в России будет создана современная система формирования и восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной, профессиональной деятельности, их подготовки к самостоятельной жизни в обществе.

В частности, проект предлагает стандартизировать социальную реабилитацию, начиная с социально-психологической и заканчивая профессиональной ориентацией. Еще одна новация — в закон о соцзащите инвалидов предложили включить статью о так называемом сопровождаемом проживании. Это специальные дома, где больные живут в обычных квартирах или комнатах по типу общежитий. Жильцы практически самостоятельны, но всегда под присмотром специалистов, им в любой момент придут на помощь. Дом оснащен необходимым оборудованием и не только медицинским. Цель такого проживания —  чтобы инвалиды старше 18 лет с ментальными нарушениями могли приобрести необходимые навыки самообслуживания и жить в домашних условиях, а не в интернатах. Объем услуг, периодичность и длительность их предоставления предлагается определять с учетом ограничений жизнедеятельности и нарушенных функций организма, используя при этом критерии нуждаемости.

«У нас в законодательстве не урегулировано такое понятие, как сопровождаемое проживание, защищенные мастерские, социальная занятость», — заявил 2 декабря на встрече президента с инвалидами и представителями общественных организаций глава Минтруда Антон Котяков. По его словам, к обсуждению документа привлекут профильные НКО, которые непосредственно занимаются организацией сопровождаемого проживания. Руководитель ведомства также отметил, что новый закон создает правовые основы для комплексной реабилитации и абилитации. При переходе на новые стандарты все реабилитационные меры, мероприятия и услуги, которые оказывают сейчас, сохранятся.

Опекунам детей-инвалидов добавят 24 дня к отпуску

Альтернатива ПНИ

Сегодня, по данным Минтруда, сопровождаемое проживание практикуют в 49 регионах России. В ведомстве надеются, что постепенно его внедрят по всей стране.

«Сейчас на постоянном сопровождаемом проживании находятся более 2500 человек, — пояснил глава Минтруда.  — По запросам регионов необходимо создать еще около 6 тысяч мест для сопровождаемого проживания».

В регионах уже есть положительный опыт и его необходимо масштабировать, подтвердила член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. По ее словам, такая система могла бы стать альтернативой психоневрологическим интернатам.

«Самый главный страх родителей ребенка с тяжелыми ментальными нарушениями — что с ним будет после их смерти, когда ухаживать за ребенком будет некому, — подчеркнула депутат.  — В центрах сопровождаемого проживания людей с ментальными нарушениями учат самым обычным навыкам — приготовить еду, постирать, адаптироваться в быту. Все это позволяет человеку в дальнейшем быть более самостоятельным».

На ясном языке

Еще одно изменение — в законопроекте впервые выделили в отдельное направление реабилитации раннюю помощь, которую оказывают детям до трех лет с нарушениями в развитии и их семьям. Речь идет о детях, у которых еще нет инвалидности, но есть какое-то нарушение, которое может к ней привести, пояснил «Парламентской газете» председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат Госдумы Михаил Терентьев. По его словам, такие семьи нуждаются в консультациях специалистов — логопеда, дефектолога и других, а также коррекции с помощью реабилитационных мероприятий.

«В некоторых субъектах и сейчас оказывают раннюю помощь таким семьям, — отметил Терентьев. — Но она регламентирована приказами Минздрава и региональными нормативно-правовыми актами. А вот закона, который четко определяет требования к организации такой помощи, еще нет».

Читайте также:

• Дорогу к месту лечения детям-инвалидам оплатит государство

Документ также предписывает повысить доступность информации и услуг для инвалидов с ментальными нарушениями. В качестве одного из средств общения с такими людьми хотят использовать «русский ясный язык». Другими словами, облегченный для понимания язык, «исключающий сложные и заимствованные термины и понятия, содержащий упрощенные структуры высказывания, сокращения текста, расположение слов в определенной последовательности».

Тексты на русском ясном языке — на бумажном носителе, в электронном виде или на официальных сайтах в интернете — должны подготовить переводчики, имеющие соответствующие образование и квалификацию и опыт работы с инвалидами с интеллектуальными нарушениями, сказано в документе. А оценивать подготовленные тексты будут эксперты-оценщики — инвалиды с интеллектуальными нарушениями, прошедшие специальную подготовку.  

«Русский ясный язык — это не новый термин, — объяснил Терентьев. — Его уже используют при реабилитации и абилитации людей с расстройством аутистического спектра. С помощью картинок, изображений, простых слов и других средств до человека доносят информацию, которую он не может воспринимать обычным способом».

Для инвалидов с интеллектуальными нарушениями, которым недоступен даже ясный язык, предлагается использовать альтернативную и дополнительную коммуникацию — мимику, жесты, предметы, графические изображения, знаковую систему.

Законопроект планируют внести в Госдуму и принять уже в первом квартале 2023 года, сообщили на официальном сайте Минтруда. Общественное обсуждение документа продлилось до 29 декабря.  

Правда за нами