Рязанский оценил затраты на возможную индексацию пенсий работающих пенсионеров

Рязанский оценил затраты на возможную индексацию пенсий работающих пенсионеров

Фото: Юрий Паршинцев / ПГ

Первый заместитель председателя Комитета Совфеда по соцполитике Валерий Рязанский заявил, что в настоящее время число работающих пенсионеров в России составляет 9,5 миллиона человек - затраты на возможную индексацию их пенсий могут достигнуть несколько сотен миллиардов рублей. Об этом сообщает ТАСС.

Ранее первый замруководителя «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев заявил, что фракция подготовила предложения по возобновлению индексации пенсий работающим пенсионерам и направила их в Правительство. По его словам, инициативы включают одновременное восстановление индексации для всех категорий работающих пенсионеров и поэтапный сценарий.

Сенатор Рязанский предложил представить ситуацию, что все 9,5 миллиона работающих пенсионеров бросили работу. В таком случае им по закону необходимо пересчитать и выплачивать новую пенсию, «которая проиндексирована за все предыдущие годы, когда они работали». «Учитывая, что уровень индексации пенсий в последние годы более высокий, чем уровень инфляции, конечно, это очень серьёзные затраты, которые исчисляются несколькими сотнями миллиардов рублей, их непросто найти ни в федеральном бюджете, ни в бюджете пенсионного фонда», — отметил он.

В свою очередь, парламентарий назвал индексацию пенсий работающим пенсионерам вопросом справедливости — если кабмин найдёт необходимые на это ресурсы, то изменения в законодательство будут внесены оперативно. Он также отметил, что затраты на индексацию пенсий берёт на себя федеральный бюджет, так как собственных ресурсов в страховой системе на эти цели нет.

«Конечно, это можно было сделать и раньше, но это вопрос ресурсов. Этих ресурсов нет, поэтому было принято компромиссное решение: неработающим пенсионерам индексировать пенсию, работающим пенсию пересчитывать, исходя из взносов в пенсионный фонд», — сказал он.

По словам Рязанского, такая мера остаётся вынужденной из-за недостатка средств в Пенсионном фонде России. Однако сенатор предположил, если восстановить индексацию пенсий не удастся, то всем работающим пенсионерам можно принимать данные решения, исходя из ограничений по их годовым доходам.

Просмотров 1027

09.10.2020 11:56