Рябухин рассказал о значении законопроекта об учёте медицинского спирта

Рябухин рассказал о значении законопроекта об учёте медицинского спирта

Фото: ПГ / Юрий Паршинцев

Законопроект об электронном механизме контроля оборота медицинского спирта продолжает политику Совета Федерации по выводу из тени контрафактного крепкого алкоголя, сказал «Парламентской газете» один из авторов инициативы, председатель Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

«Идея законопроекта заключается в том, чтобы закрыть слабые места в борьбе с контрафактным производством и оборотом этилового спирта. Для того чтобы не было злоупотреблений, чтобы пресечь нелегальный оборот, мы расширяем систему государственного контроля в этой сфере», — сказал сенатор.

Проектом предусматривается использование Единой государственной автоматизированной информационной системы по контролю над производством и оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) по всей цепочке движения медицинского спирта и спиртосодержащих лекарственных средств как в отношении производителей, так и оптовиков, которые занимаются перевозкой и хранением. Речь идёт и о пищевой промышленности, и о парфюмерии, рассказал Рябухин.

По его словам, предлагаемые механизмы контроля выгодны всем.

«Они решают… двуединую задачу — с одной стороны, охраняют здоровье граждан новым механизмом борьбы с контрафактом и подделкой, а с другой — приносят дополнительные доходы в консолидированный бюджет страны за счёт легализации производства и, соответственно, увеличения поступления акцизов на крепкий алкоголь», — отметил парламентарий.

Автор: Елена Ботороева

Ещё материалы: Сергей Рябухин

Просмотров 969

22.05.2019 16:12