Столько медицинского спирта стране не нужно

Сенаторы придумали, как пресечь незаконные поставки этанола, запустив электронный механизм контроля его оборота

Столько медицинского спирта стране не нужно

Сергей Рябухин. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Законодательно закрепить обязанность спиртзаводов и торговых компаний, занимающихся производством и оптовой продажей фармацевтической субстанции этилового спирта, передавать все данные продукции в Единую государственную автоматизированную информационную систему учёта объёма производства и оборота спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) накануне предложили восемь сенаторов во главе с заместителем председателя Совета Федерации Евгением Бушминым. По мнению авторов, это поможет вывести из тени значительное количество крепкого алкоголя…

Более подробно о внесённом 21 мая в Госдуму законопроекте в интервью «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета палаты регионов по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

- Сергей Николаевич, почему вдруг сенаторы обратили внимание на медицинский спирт?

- Во-первых, не вдруг. Наша инициатива — это продолжение политики Совета Федерации по выводу из тени контрафактного крепкого алкоголя. Ранее мы уже предприняли целый ряд мер, в том числе и по ужесточению уголовного и административного законодательства, а также по изменению закона, регламентирующего производство и оборот алкоголя.

Идея законопроекта заключается в том, чтобы закрыть слабые места в борьбе с контрафактным производством и оборотом этилового спирта.

Однако из поля зрения выпала система контроля за легальностью и чистотой производства этилового спирта, включая медицинский. Проведя анализ, мы увидели, что потребности в медицинском спирте гораздо ниже, чем существующие объёмы его выпуска на спиртзаводах.

Идея законопроекта заключается в том, чтобы закрыть слабые места в борьбе с контрафактным производством и оборотом этилового спирта. Для того чтобы не было злоупотреблений, чтобы пресечь нелегальный оборот, мы расширяем систему государственного контроля в этой сфере.

- Что конкретно предлагается сделать для вывода из тени производства и оборота спирта?

- Техническими деталями вопроса будут заниматься правоприменители, но если говорить в целом, то проект закона предусматривает внедрение ЕГАИС по всей цепочке движения медицинского спирта и спиртосодержащих лекарственных средств в отношении производителей и оптовиков, занимающихся их перевозкой и хранением. Причём речь идёт не только о пищевой промышленности, но и о парфюмерии. В результате появляется возможность отслеживать этот сектор экономики.

Для организаций оптовой торговли лекарственными средствами, кроме того, устанавливается обязанность по хранению приобретённого медицинского спирта, его реализации или передачи в таре объёмом не более одного литра. По нашим прогнозам, это позволит пресечь незаконные поставки.

- Законопроект предусматривает какие-то запретительные нормы?

- Мы сочли необходимым прописать в проекте закона запрет на производство медицинского спирта с использованием основного технологического оборудования, которое применяется для производства этилового спирта.

Также мы предлагаем запретить продажу фармацевтической субстанции этилового спирта организациям, которые разводят животных. Это также позволит усилить контроль.

- Каков, по вашим прогнозам, будет эффект от принятия закона?

- Минфин нас поддерживает, у нас единая позиция. Теперь важно получить положительное заключение на законопроект от Правительства России. Мы на это рассчитываем, так как предлагаемые механизмы контроля выгодны всем.

Причём они решают, можно так сказать, двуединую задачу — с одной стороны, охраняют здоровье граждан новым механизмом борьбы с контрафактом и подделкой, а с другой — приносят дополнительные доходы в консолидированный бюджет страны за счёт легализации производства и, соответственно, увеличения поступления акцизов на крепкий алкоголь.

- Кстати, а сколько в стране на сегодня «лишнего» медицинского спирта?

- Так вопрос ставить вряд ли уместно. Однако можно сказать точно, что для нужд здравоохранения и парфюмерного производства требуется два, максимум три завода. Но мы обратили внимание, что производством спирта занимается целых пять заводов, а в пиковые периоды и все семь. Более точная информация появится, когда мы примем закон и, соответственно, появятся результаты правоприменительной практики.

- Вы сказали, что этот законопроект продолжает линию Совета Федерации по борьбе с контрафактным крепким алкоголем. Каких результатов уже удалось добиться?

- По факту в России потребляется ежегодно 146 миллионов декалитров алкоголя, а розничная статистика два года назад приводила цифры в два раза меньше. То есть половина производства находилась в тени. Тогда по поручению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко собрались представители всех контрольных и силовых ведомств для того, чтобы сверить позиции в сфере незаконного оборота алкогольной продукции.

С введением новых правовых механизмов нелегальный оборот крепкого алкоголя сократился вдвое. За этот же период смертность от потребления некачественного алкоголя также сократилась вдвое — до 12 тысяч в год.

В результате было принято решение о необходимости законодательных поправок. Общий экономический эффект от их принятия, напомню — дополнительные 148 миллиардов рублей доходов. С введением новых правовых механизмов нелегальный оборот крепкого алкоголя сократился вдвое. За этот же период смертность от потребления некачественного алкоголя также сократилась вдвое — до 12 тысяч в год. Вместе с тем было задержано шесть тысяч фур с крепким спиртным, остановлена деятельность 500 заводов, изъято на хранение 80 миллионов литров незаконного зелья.

- Какие ещё инициативы стоит ждать от сенаторов в этом направлении?

- Об этом уже можно сказать точно. В следующем законопроекте мы сделаем акцент на повышении требований к заводам — производителям стеклотары, обязав их отпускать товар только лицензированным предприятиям, которые внесены в единый реестр производителей алкогольной продукции. Ведь ежегодный объём изготовленной для водочной мафии стеклянной бутылки сегодня составляет более 500 миллионов штук. И решение этой проблемы в долгий ящик мы откладывать не намерены.

Просмотров 4627

22.05.2019 13:41




Загрузка...

Популярно в соцсетях