Русский механик заложил основы роботостроения и кибернетики

Тема: Год науки и технологий

09.12.2021 15:41

Автор: Марина Третьякова

Русский механик заложил основы роботостроения и кибернетики
 

Пафнутий Чебышёв — настоящая легенда отечественной и мировой математики и механики. Без его изобретений был бы немыслим современный мир с его компьютерами и роботами. Разработки учёного, жившего и творившего в конце XIX века, до сих пор применяют в автомобиле- и приборостроении.

Научная карьера Чебышёва была стремительной: в 20 лет он блестяще окончил Московский университет, где изучал высшую математику, а через девять лет защитил докторскую диссертацию. Он отдал науке почти 60 лет своей жизни и даже скончался за письменным столом.

Среди математических открытий Пафнутия Чебышёва центральное место занимают его работы по теории чисел. Он также стал первым россиянином, кто написал фундаментальные труды по теории вероятности, первым обосновав общепринятую сегодня точку зрения об одном из центральных понятий теории — случайной величине. Также много открытий учёный совершил в теории приближения функций и математическом анализе.

Чебышёв стал первым, кто разработал математическую теорию синтеза механизмов. До него изобретатели создавали механизмы больше по наитию, подбирая параметры эмпирическим путём. Учёный посвятил полтора десятка трудов этой дисциплине и сам разработал свыше сорока механизмов и вдвое больше их модификаций. А главное его изобретение — первая в мире стопоходящая машина, которую считают «прадедушкой» современных шагающих роботов. Её демонстрировали на Всемирной выставке в Париже в 1878 году. Чебышёв создал её, пытаясь решить задачу построения шарнирного механизма, который переводит круговое движение в прямолинейное.

Прорывными для своего времени стали и изобретённые Чебышёвым механизмы с остановками, выпрямители и ускорители движения. Эти наработки до сих пор применяют при создании машин и приборов. Также Чебышёв придумал первое в мире самокатное кресло, ставшее прообразом инвалидной коляски.

Он же изобрёл и автомат для вычислений. Тогда уже существовали счётные машины, но арифмометр Чебышёва умел совершать намного больше операций. И хотя современники не оценили эту разработку, она подтолкнула других изобретателей развивать машинную математику, что привело к появлению науки кибернетики.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 1340