Изобретения Голицына помогают изучать землетрясения

Тема: Год науки и технологий

29.10.2021 00:00

Автор: Марина Третьякова

Изобретения Голицына помогают изучать землетрясения
  © РИА Новости

Его именем назван кратер на обратной стороне Луны и горы в Антарктиде, а ещё — слой Земли на глубине 492 километра, в котором наблюдается интенсивный рост сейсмических волн. Речь об академике Борисе Голицыне, который стал одним из основателей отечественной и мировой сейсмологии. Кстати, изменение физических свойств на 492-м километре под землёй обнаружил сам Голицын.   

Он с юных лет увлекался естественными науками. После службы на флоте отправился учиться в Страсбург, откуда вернулся в 1890 году и занялся преподаванием математики и физики. Во время Первой мировой войны по предложению Бориса Голицына было создано Военно-метеорологическое управление, которое он же и возглавил. Эта структура снабжала армейские части прогнозами погоды, что было чрезвычайно важно ввиду газовых атак противника.

Впрочем, наукой о колебаниях в недрах Земли Голицын заинтересовался намного раньше. В 1887 году в городе Верный произошло сильное землетрясение, из-за которого погибли больше трёхсот человек и разрушилось почти две тысячи домов. После него в России учредили постоянную сейсмическую комиссию, и Голицын весьма активно в ней работал.  

Уже к началу XX века учёный разработал новаторскую для своего времени систему гальванометрической регистрации подземных колебаний. Суть его была в преобразовании механических перемещений в электрический сигнал. В 1902 году Голицын впервые применил в маятниках сейсмических приборов электромагнитное затухание, что позволило значительно улучшить запись сигналов. Но главное его изобретение появилось в 1906 году — электромагнитный сейсмограф. Он был признан лучшим в мире и тут же взят на вооружение сейсмических станций Европы. Приборы, созданные русским академиком, стали прообразом современной аппаратуры для изучения землетрясений.

Сам Голицын занялся созданием первой в России сейсмической службы. Под его началом к 1909 году было создано семь станций: в Пулково была центральная, а также в Юрьеве, Тифлисе, Екатеринбурге, Иркутске, Владивостоке и Баку.