Русская Арктика заняла 231 том библиотеки

Тема: Международный арктический форум

Русская Арктика заняла 231 том библиотеки

фото: pixabay.com

В России издана уникальная библиотека «Русская Арктика», в которой собраны материалы об освоении Севера. Факсимильные издания 231 книги показали на Международном арктическом форуме, проходящем в Петербурге 9-10 апреля.

Арктическое побережье России начали изучать ещё в XVII веке, а в 1648 году Семён Дежнёв уже открыл пролив между Чукоткой и Аляской. В концу XVIII века на карту было нанесено уже всё северное побережье Евразии. При этом до сих пор не было сделано ни одной попытки обобщить и изучить опыт освоения Севера.

Одно из петербургских издательств решило восполнить этот пробел. Правда, изначально планы были скромнее - издать атласы Пермской, Тобольской и Архангельской губерний. Самый подробный из них был архангельский, ведь эта губерния когда-то простиралась от Норвегии до Урала. Рукописная книга, созданная более двух веков назад, содержала множество цветных рисунков и подробных описаний земель и строений. Идея разрослась до масштабов огромной коллекции книг об освоении Северного морского пути.

«Уже издан 231 том, и это только верхушка айсберга, — рассказал директор издательства Юрий Шестаков. — Будем искать, изучать и издавать другие книги, и уверен, что нас ещё ждёт в них много сюрпризов».

«Эти книги говорят, откуда начинается освоение Арктики, кто её открывал, какой непростой путь пришлось пройти, чтобы Арктика отдавала свои сокровища», — сказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

По его словам, старые издания нужны и до сих пор востребованы: даже при строительстве порта Индига в Ненецком автономном округе использовались материалы, которые есть в библиотеке «Русская Арктика».

Книги в коллекции собраны по четырём основным направлениям. Исторические — это путешествия, дневники экспедиций. Географические — это атласы, карты, планы. Этнографические — это научные материалы об изучении языков, обычаев, быта северных народов. Повременные — это периодические издания, посвящённые исследованию северных земель.

Пока библиотека существует всего в нескольких экземплярах. Один из них — в Архангельской областной научной библиотеке имени Добролюбова. В Интернете коллекции пока нет.

«Я вообще против оцифровки, — признался Игорь Орлов. — Эти книги надо хранить в таком виде, чтобы было ощущение, что прикасаешься к истории. Но это моё мнение. А время наверняка потребует оцифровки».

Просмотров 1332

09.04.2019 14:50




Загрузка...

Популярно в соцсетях