Ростовчане хотят ограничить количество скота в личных подсобных хозяйствах

 Ростовчане хотят ограничить количество скота в личных подсобных хозяйствах

Фото: pixabay.com

Количество скота в личных подсобных хозяйствах Ростовской области могут ограничить. Об этом шла речь 22 октября в Государственной Думе на заседании парламентской группы по вопросам социально-экономического развития региона. Для встречи с федеральными законодателями в столицу из Ростова-на-Дону прилетела депутатская делегация региона во главе со спикером донского парламента. Такой рабочий формат был задействован впервые.

Ростовская область, став крупнейшим поставщиком зерновых в стране, наращивает и производство мяса. Однако это порождает и проблемы. «Под видом личных подсобных хозяйств существуют крупные товарные производства. Это затрудняет учёт скота, его ветеринарное обслуживание. Это напрямую зависит от правового статуса этих хозяйств. Мы не можем сегодня определять предельный размер ЛПХ, и хотелось бы такое право получить, — сказал глава аграрного ведомства области Константин Рачаловский. — Условно говоря, 10 голов крупного рогатого скота — это ещё ЛПХ, а 11 — уже фермерское хозяйство. То же самое нужно ввести и по другим видам домашних животных, в том числе птиц».

По итогам заседания группы предложение было поддержано. Госдуме и Правительству России было рекомендовано рассмотреть возможность внесения соответствующие изменения в Федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве».

В ходе заседания была также поднята проблема шахтёрских моногородов Восточного Донбасса — таких, как Шахты, Гуково, Новошахтинск. В 1990-е после реструктуризации угольной отрасли десятки донских шахт были закрыты. В итоге земля над брошенными горными выработками проседает. Десятки домов разрушаются, людей надо переселять. И переселяют — за счёт федерального бюджета. Для Ростовской области в этом году на данные цели выделено 764 миллиона рублей, что позволит переселить более 300 семей. Проектом федерального бюджета на 2020 — 2022 годы планируется эту сумму удвоить. Однако при этом за кадром осталась судьба десятков социальных объектов, также оказавшихся в опасной зоне. Их надлежит реконструировать или отремонтировать. В регионе уже подготовили 40 проектов на общую сумму пять миллиардов рублей. Теперь во многом от депутатов зависит, найдутся ли средства. Соответствующие рекомендации парламентской группы решено направить в федеральное Правительство.

Как подчеркнул спикер донского парламента Александр Ищенко, «губернатор, власти Ростовской области придают очень большое значение сотрудничеству с депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации». С 2016 года оно идёт с использованием формата «депутатского треугольника», в рамках которого взаимодействуют депутаты муниципального, областного и федерального уровней. Это приносит зримые результаты. За неполных три года был принят ряд федеральных законов, инициированных депутатским корпусом Ростовской области. Это закон о пайковом угле, это законодательное решение проблем со льготами по оплате за капремонт для инвалидов и пожилых граждан, это закон, усиливший ответственность управляющих компаний в сфере ЖКХ. Есть и другие примеры.

Высоко оценила практику таких встреч член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, сенатор от Ростовской области Ирина Рукавишникова. По её словам, обсуждение затронутых тем можно продолжить в Ростове-на-Дону. «В конце октября в Ростовской области пройдут заседания трёх комитетов Совета Федерации — по экономике, по сельскому хозяйству и по конституционному законодательству. Помимо заявленной тематики, там можно будет поговорить и о перспективах, о которых мы здесь говорили», — сообщила парламентарий.

Просмотров 1081

23.10.2019 12:56




Загрузка...

Популярно в соцсетях