Россияне стали лояльнее относиться к суррогатному материнству

Большинство считает эту технологию допустимой, если пара не может иметь детей

15.09.2021 19:25

Автор: Светлана Заверняева

Россияне стали лояльнее относиться к суррогатному материнству
  © pixabay.com

За последние восемь лет в России стало больше людей, которые допускают использование технологий суррогатного материнства, когда у супругов нет другой возможности стать родителями. Если в 2013 году эту репродуктивную технологию для бездетных пар поддерживали только 60 процентов жителей страны, то сейчас таких около 70 процентов, следует из опроса ВЦИОМ, опубликованного 15 сентября. Почти 42 процента россиян выступают за законодательное регулирование этого вида услуг.

Сторонников больше, чем противников

Большинство опрошенных ВЦИОМ считают, что пользоваться услугами суррогатной мамы семьи должны только по медицинским показаниям. Количество противников этой технологии за последние годы снизилось с 19 до 13 процентов. Молодёжь, по данным исследования, более лояльна к тому, что ребёнка вынашивает не биологическая мать. Так, 35 процентов в группе от 18 до 24 лет считают это вполне нормальным. В аудитории от 25 до 34 лет сторонников суррогатного материнства — 20 процентов, среди перешагнувших 45-летний рубеж ещё меньше — 8—9 процентов. Кроме возраста на отношение к вспомогательным репродуктивным технологиям влияет и место проживания респондентов. Жители обеих столиц и городов-миллионников — чаще за, в глубинке — чаще против.

Однако за последние годы количество убеждённых противников суррогатного материнства снизилось с 19 до 13 процентов. Отношение к этому явлению постепенно меняется, так как в обществе уже не первый год идёт дискуссия о применении этой технологии в коммерческих целях, считает член Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач России Владимир Круглый.

«Эта репродуктивная технология должна быть и развиваться, так как для некоторых пар это единственная возможность иметь ребёнка», — сказал «Парламентской газете» сенатор. Обращаться к услугам суррогатных матерей, подчеркнул он, супруги могут только по медицинским показаниям, когда одному из них или обоим диагностировали бесплодие.

Родить для других

Как следует из опроса, официальная позиция российской медицины о том, кому показана эта технология, частично расходится с представлениями участников опроса. Большинство из них (78 процентов) убеждены, что ключевая причина для обращения к суррогатной матери — противопоказания по здоровью (заболевания или патологии). Второй по распространённости повод — возраст женщины (29 процентов). Также 23 процента считают, что услугами суррогатной мамы вправе воспользоваться те, кто имеет неудачный опыт зачатия или вынашивания ребёнка в прошлом. Десятая часть респондентов полагает, что выносить ребёнка в чужом чреве допустимо, если биологическая мать не хочет прерывать карьеру. По мнению 7 процентов, весомым аргументом для обращения к суррогатной маме может стать риск испортить фигуру во время беременности, а 5 процентов — желание избежать дискомфорта во время ожидания на свет малыша.

Читайте также:

• СМИ: проект о праве отцов детей от суррогатных матерей на маткапитал внесут в Госдуму до конца года • Иностранцам хотят запретить использовать российских суррогатных матерей • Морозов: суррогатное материнство может оплачивать государство

Любые причины, кроме невозможности зачать естественным путём, недопустимы, прокомментировал данные опроса Круглый. Эта сфера, уточнил сенатор, должна быть законодательно отрегулирована, чтобы в клиники, оказывающие услуги по суррогатному материнству, обращались только семьи с медицинскими показаниями.

При этом 42 процента россиян считают, что возможность суррогатного материнства должна быть законодательно закреплена на любой основе: денежной или безвозмездной. За платную услугу — 18 процентов, за исключительно бесплатную — 9 процентов респондентов.

Только для своих

В июне этого года группа парламентариев во главе с вице-спикером Госдумы Петром Толстым внесла в палату законопроект о запрете для иностранцев и лиц без гражданства использовать институт суррогатного материнства в России.

«Нельзя, чтобы цивилизованная страна, которая заявляет, что дети — приоритет госполитики, допускала, что рождённые в нашей стране младенцы идут на продажу и дальнейшая их судьба нам неизвестна», — сформулировала «Парламентской газете» главную цель документа одна из его соавторов, член Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Инга Юмашева.

Инициативу, выразила надежду Юмашева, одобрят здравые силы общества. Сенатор Владимир Круглый тоже рассчитывает, что законопроект поддержат. Он напомнил, что это далеко не первая попытка навести порядок в коммерческом применении репродуктивной технологии и, судя отзывам экспертов, самая удачная. Инициативу планируют рассмотреть в осеннюю сессию.