Россияне проголосуют за подключение деревень к мобильной связи 4G на госуслугах

11.10.2021 11:53

Автор: Виктория Карташева

Источник: Минцифры

Россияне проголосуют за подключение деревень к мобильной связи 4G на госуслугах
  © pixabay.com

Россияне смогут выбрать на портале госуслуг населённые пункты, которые в 2022 году подключат к мобильной связи 4G (LTE). На портале открылся раздел со специальной формой для голосования, сообщается на сайте Минцифры.  

Голосование будет открыто до 15 ноября. В нём смогут принять участие жители населённых пунктов с численностью от 100 до 500 человек всех регионов, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. Эти города не входят в программу устранения цифрового неравенства, которая реализуется в стране с 20114 года. Предполагается, что до 2030 года мобильная связь в рамках программы станет доступной более чем в 24 тысячах населённых пунктов России.

Для участия в голосовании необходима подтверждённая учётная запись на портале госуслуг и постоянная регистрация в регионе, за который отдан голос. Кроме того, можно отправить бумажное письмо в адрес Минцифры.

Сформированный список двух тысяч населённых пунктов, которые в следующем году подключат к высокоскоростному Интернету, опубликуют на госуслугах через два месяца. Так, за 2022 год доступ к 4G получат не менее 10 процентов всех населённых пунктов с численностью от 100 до 500 человек, а в 2024 году их количество увеличится до 30 процентов.

Ранее Президент России Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам поручил вице-премьеру Дмитрию Чернышенко совместно с мобильными операторами решить вопрос обеспечения связи вдоль дорог, где сохраняются проблемы с качеством сигнала.

Читайте также:

• Все новые дороги к 2024 году обеспечат инфраструктурой для доступа в интернет • Хинштейн: устранение цифрового неравенства становится одной из главных задач государства • Использование частот 3,5 ГГц для доступа в Интернет продлили до 2022 года

Глава государства отметил, что у операторов заканчиваются лицензии, в связи с чем предложил Правительству обсудить, какие обязательства могли бы взять на себя операторы связи «для решения таких общенациональных задач».