Пример

Россиян начнут наказывать за срыв работы врачей

Россиян начнут наказывать за срыв работы врачей

Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Госдума может установить административные штрафы и уголовные сроки за воспрепятствование деятельности медиков. Соответствующие законопроекты уже приняты в первом чтении, а 19 июня их рассмотрит Комитет палаты по госстроительству и законодательству.

Авторами инициатив выступили вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, а также глава думского комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов. 

Они указали, что вносятся поправки в Уголовный кодекс (УК) РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), которые вводят в российское уголовное и административное законодательство новую статью «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи».

Уголовные наказания будут варьироваться. Так, за преступление, совершенное путем удержания, угроз, создания препятствий по доступу к больному и повлекшее по неосторожности причинение вреда средней тяжести здоровью, штраф составит до 40 тысяч рублей. Альтернативой могут стать обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до четырех месяцев. Если же в результате противоправных действий наступила смерть пациента или был причинен тяжкий вред его здоровью, то санкции определяются в виде принудительных работ на срок до четырех лет либо в виде лишения свободы тот же срок.

Изменения в КоАП предусматривают штраф в размере 4 — 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток за воспрепятствование деятельности врачей. Кроме того, этими же поправками вводятся меры ответственности для водителей за отказ пропустить машину скорой помощи в виде лишения прав на управление транспортным средством на срок до двух лет и штрафа в размере 30 тысяч рублей.

В пояснительных записках к законопроектам авторы ссылаются на статистику, согласно которой в 2016 году было зафиксировано 1226 случаев противоправных действий, связанных с насилием в отношении медицинских работников, в том числе сотрудников скорой помощи, при исполнении ими служебных обязанностей.  

Ранее председатель думского комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов напомнил, что медицинское сообщество ранее просило приравнять медицинского работника к полицейским: «этот вопрос несколько раз прорабатывался и был сформулирован законопроект Министерства здравоохранения, который получил отрицательный отзыв».

По мнению Ирины Яровой, наказания полностью оправданы. «Есть населённые пункты, где только один фельдшерский пункт, и если причиняется вред здоровью медика или ему не дают работать, медпомощи лишается весь посёлок», — пояснила вице — спикер Госдумы.

Автор: Ксения Редичкина

Ещё материалы: Ирина Яровая

Просмотров 1513

19.06.2019 00:07

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях