Послание президента Федеральному Собранию

16:57Карелова: оснащение больниц должно соответствовать вызовам времени

16:45Жириновский призвал россиян сделать прививку от коронавируса

16:45Павлова считает новое Послание президента самым социально ориентированным

Роспотребнадзор рассказал о платформах разработки вакцины от коронавируса

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Роспотребнадзор рассказал о платформах разработки вакцины от коронавируса

Фото: АГН Москва

Во всем мире вакцину против COVID-19 разрабатывают на пяти разных технологических платформах. Об этом 24 сентября сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Рeчь идeт о субъединичныx, вeкторных реплицирующихся и вектoрных нереплицирующихся, а тaкже РНК- и ДНК-вакцинах, инaктивированных, живыx аттенуированных (oслабленные) и вакцинах на основe вирусоподобных частиц.

Отмечается, что большая часть вакцинных препаратов для профилактики коронавирусной инфекции составляют субъединичные вакцины, которые обладают «технологической безопасностью», так как ни на одной стадии их производства не используется живой вирус, а сам препарат содержит только вирусные белки. «Для формирования полноценного иммунного ответа такие препараты, как правило, вводятся несколько раз и требуют добавления компонентов, усиливающих иммунный ответ, например адъювантов или иммуностимуляторов», — говорится в сообщении.

«Цельновирионные живые аттенуированные и инактивированные вакцины имеют самую продолжительную историю применения и являются классическими технологическими платформами», — сообщили в Роспотребнадзоре.

Инактивированный препарат содержит нежизнеспособные вирусы, поэтому для формирования длительного иммунного ответа чаще всего препарат нужно вводить повторно. А живые ослабленные вакцины требуют однократного введения, при этом возможно, что ослабленный вирус может вернуться к изначальному типу и вызвать заболевание при вакцинации.

Вакцины на основе вирусоподобных частиц также состоят только из вирусных белков. Такие препараты безопасны, но их массовое производство требует больших денежных затрат.

В свою очередь, производство ДНК- и РНК-вакцины является одним из самых простых, однако технологии доставки генетического материала внутрь клетки организма всё еще недостаточно хорошо разработаны. В настоящее время ни одна вакцина на основе нуклеиновых кислот не применяется в клинической практике.

«Немалая часть разработок прототипов вакцин основана на применении вирусных векторов реплицирующихся (способных размножаться) и нереплицирующихся (не способных размножаться). Технология производства этих двух видов вакцин одинакова: в геном вирусного вектора (другого вируса, не вызывающего заболевание у человека, — это может быть вирус гриппа, кори, везикулярного стоматита, аденовируса, осповакцины и др.) встраивается ген, кодирующий целевой белок другого вируса», — добавили в пресс-службе Роспотребнадзора, пояснив, что при наличии у человека антител к вирусному вектору полноценный иммунный ответ может не сформироваться.

Россия 11 августа первой в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19, получившую название «Спутник V». В Минздраве РФ сообщали, что иммунитет к коронавирусу может сохраняться до двух лет после введения препарата. 

Как заявил ранее директор Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова академик РАН Евгений Шляхто в интервью «Парламентской газете», второй волны COVID-19 в том виде, в каком была первая, точно не будет.

Просмотров 1603

24.09.2020 10:12