Все о пенсиях в России

два дня назадСемьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

два дня назадПолицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

Роспотребнадзор рассказал, как выбрать вкусную черешню

08.06.2022 11:24

Автор: Руслан Грудцинов

Источник: Роспотребнадзор

Роспотребнадзор рассказал, как выбрать вкусную черешню
  © pexels.com

Роспотребнадзор на своем сайте опубликовал памятку о том, как выбирать вкусную черешню.

Покупать черешню следует в местах, где регулярно контролируют качество ягод. Практически на каждом крупном рынке работает лаборатория, осуществляющая такой контроль. При выборе ягод покупатель вправе потребовать у продавца информацию о месте и условиях произрастания черешни, а документы на продукт ему должны предоставить по первому требованию. Приобретать ягоды на стихийных рынках или «с рук» не стоит, отметили в ведомстве.

При выборе ягоды надо обратить внимание на ее внешний вид. У хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность, отсутствие отблеска, говорит о том, что ягода сорвана давно. Мякоть качественной ягоды плотная, упругая. Если черешня на ощупь мягкая, скорее всего, она перезрела, или начала портиться.

У ягоды должна быть плодоножка (часть стебля, соединяющая плод с растением). Если ее нет, то в месте ее прикрепления к ягоде образуются входные ворота для попадания грязи и микробов. Плодоножка свежей ягоды эластичная, зеленого цвета. Сухая, потемневшая плодоножка бывает у долго хранившихся ягод, что, скорее всего, негативно скажется на их вкусе.

Вкус зависит от сорта и окраски ягод. Желтая и розовая черешня более нежная и водянистая, вкус у нее не ярко выражен, кисло-сладкий; темноокрашенные ягоды черешни отличаются более ярким насыщенным вкусом и сладостью.

Врач объяснила, как выбрать качественную клубнику

Самые вкусные ягоды доступны только в разгар сезона (с конца июня по середину июля), к тому же в это время они максимально полезны. У ранних сортов черешни менее насыщенные вкус и сладость, под конец сезона чаще встречаются перезревшие, подгнившие ягоды.

В Роспотребнадзоре также рассказали, как мыть черешню. «Насыпьте черешню в дуршлаг. Промойте ягоды под струей проточной воды, выбирая рукой мусор. Для промывания используйте только холодную воду, нет смысла ошпаривать ягоды кипятком или использовать мыло. После мытья тщательно просушите черешню», — говорится в сообщении.

Во время мытья с ягод смывается грязь и ядохимикаты. Употребление немытой черешни может привести к отравлению и инфекционным заболеваниям. Ротавирусная инфекция, сальмонеллез, гельминтозы особенно опасны в детском возрасте. В ведомстве предостерегли от дегустации немытых ягод на рынке.

В Роспотребнадзоре объяснили, как выбрать самую вкусную клубнику

Если не планируется съедать черешню в ближайшее время, лучше хранить ее в холодильнике в бумажном пакете или пластиковой емкости, отдельно от выделяющих этилен фруктов — яблок, бананов. В холодильнике она сохраняет свежесть до десяти дней. Желтая, розовая черешня и ягоды ранних сортов плохо переносят хранение, их лучше съесть сразу.