Росгвардии хотят дать право оцеплять охраняемые объекты

Росгвардии хотят дать право оцеплять охраняемые объекты

Фото: rosgvard.ru

Национальная гвардия РФ может получить полномочия блокировать участки местности и акваторий при задержании лиц, которые незаконно проникли на территории охраняемых этим ведомством объектов. Такой законопроект обсудят перед первым чтением на заседании Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции 10 марта.

Инициаторами поправок в статью 13 Федерального закона «О войсках национальной гвардии РФ» стали председатель думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв.

Депутаты отмечают, что под охраной Росгвардии находятся важные государственные объекты, в том числе стоянки судов с ядерными энергетическими установками, перевозимые ядерные и взрывчатые вещества, а также акватория Керченского пролива, Крымский мост, инфраструктура газо- и электроснабжения Крыма.

За 2018 и 2019 годы Росгвардия пресекла 142 попытки проникновения на территории и акватории охраняемых объектов, при которых требовалось оцепить охраняемую местность. Хинштейн и Пискарёв прогнозируют, что подобных случаев будет ещё больше в связи с агрессивной внешней политикой со стороны ряда государств по отношению к России, что создаёт дополнительные риски при транспортировке ядерного материала, том числе в международном сообщении.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.