Робот полицейского не заменит

Российские правоохранители 10 ноября отмечают свой профессиональный праздник — День сотрудника органов внутренних дел

Робот полицейского не заменит  

В этом году День сотрудника органов внутренних дел отмечается в 101-й раз. Как сегодня живут полицейские? Над какими законами в помощь правоохранителям работают депутаты? На эти и другие вопросы изданию ответил председатель Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

- Василий Иванович, реформа Министерства внутренних дел России, проходившая в 2011-2012 годах, преследовала цель повысить эффективность работы и улучшить имидж правоохранительных органов. На ваш взгляд, удалось ли решить эти задачи?

- В процессе реформы удалось оптимизировать структуру органов внутренних дел, была создана новая законодательная база, и, как свидетельствуют данные опросов населения, уровень доверия граждан к полиции повысился. Завершающим этапом реформы, наверное, можно назвать создание Федеральной службы войск национальной гвардии.

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции совместно с заинтересованными ведомствами сейчас проводит в связи с этим корректировку законодательства. В последние месяцы мы рассмотрели несколько законопроектов, которые решают вопросы, связанные с перераспределением полномочий между Росгвардией и МВД России. Что же касается успеха реформы, то статистика говорит, что уровень преступности в нашей стране в последнее время снижается. С января по сентябрь этого года зарегистрировано почти на четыре процента меньше преступлений, чем в аналогичный период прошлого года. Хорошо было бы эту тенденцию сохранить. И в этом направлении сотрудникам полиции предстоит серьёзно поработать.

Признаемся, нам ещё очень далеко до событий, описанных в комедии 60-х годов, где Николай Губенко играл последнего преступника на земле («Последний жулик», реж. Я. Эбнер, В. Масс, 1966 год. - Прим. ред.). Но могу отметить: правоохранительная система нашей страны выдержала в этом году серьёзный экзамен во время проведения чемпионата мира по футболу, который проходил в 11 городах страны. Была проделана большая подготовительная, профилактическая работа. И участвовавшие в обеспечении порядка подразделения МВД и Росгвардии показали высокий результат. Это можем засвидетельствовать не только мы, граждане России, но и тысячи иностранных туристов и спортсменов, которые покинули нашу страну с добрыми воспоминаниями.

В процессе подготовки к чемпионату по футболу в структуре МВД появились новые подразделения — туристическая полиция. Её сотрудники, владеющие иностранными языками, не только помогали туристам сориентироваться в поисках достопримечательностей, но и выполняли важную функцию по профилактике правонарушений на исторических маршрутах и в местах массового пребывания туристов, и они доказали свою эффективность. Профилактика имеет важное значение в обеспечении правопорядка. Хорошо, когда преступление раскрывается по свежим следам, но ещё лучше, если удалось его предотвратить. Мы, депутаты, со своей стороны, стараемся предоставить сотрудникам полиции надежную законодательную базу, которая позволит им достойно выполнять поставленные перед ними задачи и обеспечивать правопорядок и спокойствие на наших улицах.

- Одной из целей реформы было улучшение уровня жизни правоохранителей. Тогда им подняли зарплаты. Но прошло уже шесть лет, а уровень денежного содержания правоохранителей остался на прежнем уровне. Не пора ли прибавить?

- Вопросы финансирования правоохранительной системы, и в том числе денежного довольствия сотрудников МВД, мы ежегодно обсуждаем с Правительством в процессе работы над федеральным бюджетом. Сейчас как раз такая работа идёт в ходе подготовки ко второму чтению. В проекте федерального бюджета на будущий год, который Правительство внесло в Госдуму, предложена индексация окладов с учётом прогнозируемой инфляции на 4,3 процента с 1 октября 2019 года. Надеюсь, нам удастся найти совместно с Правительством адекватные решения с учетом того, что бюджет на будущий год будет профицитным и ожидается превышение доходов над расходами.

- Планируются ли для обсуждения в Комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции законопроекты, повышающие социальную защищенность сотрудника органов внутренних дел?

- Решение социальных вопросов сотрудников правоохранительных органов — это одна из важнейших составляющих работы нашего комитета, и в этом году мы приняли ряд новых законов, которыми уточнили порядок предоставления социальных гарантий. Например, сотрудникам МВД, у которых есть совместно проживающие с ними дети-инвалиды, предоставлено преимущественное право на получение единовременной выплаты для строительства или покупки жилья. Другим законом мы устранили правовую коллизию, когда члены семьи, находящиеся на иждивении сотрудников полиции, в отличие от тех, кто находится на иждивении иных сотрудников органов внутренних дел, имеют право на медицинское обеспечение в медицинских организациях МВД России и Росгвардии только при условии их совместного проживания с сотрудниками полиции.

Установлен и единый порядок предоставления социальных гарантий вдовам погибших или умерших полицейских и тех, кто был уволен со службы в органах внутренних дел по ранению, болезни, получению увечья в период прохождения службы. Теперь льготы вдовам будут сохраняться до их повторного вступления в брак. Мы также внесли поправки в законодательство, которыми предоставили сотрудникам Росгвардии и членам их семей такие же социальные гарантии, как и сотрудникам органов внутренних дел.

- После создания Росгвардии часть функций органов внутренних дел по охране общественного порядка отошла новой структуре. Как сегодня организовано взаимодействие с росгвардейцами и не происходит ли в некоторых случаях дублирование функций правоохранителей?

- Конечно, перераспределение функций вызвало определенные сложности: потребовалась корректировка законодательства, и, как я уже сказал, мы внесли изменения в ряд законов. Эта работа сейчас продолжается, мы активно взаимодействуем с Договорно-правовым департаментом МВД, руководством министерства и руководством Федеральной службы войск национальной гвардии России и вносим поправки в законы, учитывая практический опыт взаимодействия двух ведомств в сфере охраны общественного порядка.

Конечно, перераспределение функций вызвало определенные сложности: потребовалась корректировка законодательства, и, как я уже сказал, мы внесли изменения в ряд законов.

В ходе осенней сессии мы уже внесли ряд уточнений в законы. Так, сотрудники Росгвардии получили полномочия при выявлении административных правонарушений доставить нарушителя для составления протокола в отдел полиции или в помещение органа местного самоуправления на селе. Учли и то, что подразделения Росгвардии действуют не только на суше, но и на море. Мы расширили полномочия морской бригады Росгвардии, которая осуществляет охрану Крымского моста. Теперь сотрудники войск национальной гвардии имеют право задерживать и доставлять в российские порты иностранные суда, которые ведут незаконную деятельность в российских территориальных водах в Керченском проливе.

До этого росгвардейцам разрешалось только досматривать суда-нарушители, но чтобы задержать моряков и их суда, нужно было вызывать полицию. Принятая нами поправка уточнила порядок взаимодействия МВД и Росгвардии и позволит ускорить работу силовиков. В условиях напряженной обстановки, которая сохраняется в регионе, введение такой нормы представляется особенно важным.

- Над какими ещё законами в помощь правоохранителям вы сейчас работаете?

- Отмечу ещё один важный закон, который уже вступил в силу в этом году. Мы дополнили новыми нормами Федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка». Уточнили ограничения в отношении граждан, которые хотят стать внештатными сотрудниками полиции, учредителями народных дружин или вступить в них. И что очень важно — предоставили местным властям право страховать народных дружинников на период их участия в мероприятиях по охране общественного порядка. Это должно помочь развитию народных дружин.

Сегодня, как и много лет назад, они выполняют важную работу, помогая правоохранительным органам патрулировать территорию, обеспечивать порядок в общественных местах при проведении массовых мероприятий. Совместно с участковыми, с инспекторами по делам несовершеннолетних, с сотрудниками патрульно-постовой службы (ППС) дружинники обходят улицы и дворы для выявления и пресечения хулиганских действий, распития спиртных напитков, проверяют чердаки и подвалы в рамках антитеррористических мероприятий. Такое инициативное участие граждан в охране общественного порядка мы всесторонне поддерживаем.

Кроме того, сейчас у нас на рассмотрении законопроект, разработанный группой депутатов, который позволит правоохранительным органам не дожидаться решения суда для определения геолокации мобильного телефона при поиске пропавшего ребёнка. Такой нормой предлагается дополнить статью 8 Федерального закона «Об оперативно-разыскной деятельности». Это поможет решить серьёзную проблему: ежегодно в органы полиции поступают десятки тысяч заявлений о пропаже детей. Во многих случаях для успеха поиска важен каждый час, и такое нововведение может существенно помочь. Предлагается установить, что для поиска пропавшего ребенка полиции понадобится только письменное согласие его родителей или опекунов, чтобы обратиться к оператору связи для определения геопозиции мобильного устройства. А если у пропавшего ребёнка был телефон другого человека (например, родственника), то понадобится получить и письменное согласие этого человека.

После трагических событий в Керчи мы на заседании комитета приняли решение создать рабочую группу для анализа и совершенствования законодательства в сфере деятельности частных охранных организаций и контроля за оборотом оружия. Мы хотим провести мониторинг законодательства, регулирующего деятельность частных охранных организаций, и в том числе при обеспечении безопасности в зданиях с массовым пребыванием людей (школах, больницах и поликлиниках, культурно-досуговых учреждениях), и тщательно проанализировать законодательство в сфере оборота оружия.

На наш взгляд, необходимо контролировать и состояние здоровья людей, которые уже получили лицензию на оружие.

При выдаче лицензий на право ношения и хранения оружия оно не должно попадать в руки людей, которые имеют противопоказания по состоянию здоровья. И на наш взгляд, необходимо контролировать и состояние здоровья людей, которые уже получили лицензию на оружие, чтобы в случае появления психических отклонений оно не оставалось у них на руках. Предстоит обсудить широкий комплекс вопросов, и мы хотим, чтобы в деятельности рабочей группы приняли участие и представители всех фракций Госдумы, и представители МВД и Росгвардии, юристы, психологи, представители охотничьих обществ — все, кто может предложить эффективные решения, как повысить безопасность в этой сфере.

- Уже сейчас специалистов в различных областях заменяют роботы. Скажите, сможет ли в обозримом будущем робот заменить полицейского?

- Действительно, мы и не заметили, как человека в повседневной жизни всё чаще заменяет искусственный интеллект. Применяется он уже и в правоохранительной сфере, например в системе видеофиксации на дорогах, которая регистрирует нарушения Правил дорожного движения, в системах автоматизированного мониторинга криминогенной обстановки, что расширяет возможности полиции при раскрытии преступлений, в криминалистике при анализе отпечатков пальцев и других данных, собранных на месте преступления. Но роботу-полицейскому пока, конечно же, место только в фантастических фильмах и книгах. И в первую очередь потому, что в этой работе требуются не только быстрые действия и профессиональные знания, но и ряд свойственных только человеку личностных качеств — уважение к окружающим, отзывчивость, умение выслушать и понять проблему того, кто к тебе обращается, опора на общественность, развитое чувство долга и справедливости и наконец личное мужество.

Хочу использовать возможность и через ваш журнал поздравить с профессиональным праздником всех тех, кто, не считаясь с личным временем, часто в ущерб своим семьям, несет службу по охране общественного порядка, участвует в раскрытии сложнейших преступлений, рискует жизнью, встречаясь лицом к лицу с преступниками. Желаю всем сотрудникам и ветеранам органов внутренних дел крепкого здоровья, успехов в службе, и пусть в ваших домах царят мир, уют и взаимопонимание!

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 904

10.11.2018 00:00

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...