Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

Полицейских предлагают обеспечить военной ипотекой

5 июня исполняется 300 лет с момента создания полицмейстерской канцелярии

Полицейских предлагают обеспечить военной ипотекой

Фото: Пресс-служба МВД России

В канун трёхсотлетнего юбилея правоохранительных органов политики и эксперты рассказали «Парламентской газете» о том, как перевести работу полицейских на цифровые рельсы и как повысить их социальную защищённость.

Три века на охране общественного порядка

День российской полиции традиционно отмечается 10 ноября — история праздника отсчитывается с этой даты в 1917 году, когда было подписано постановление о создании рабочей милиции. Однако эксперты исчисляют историю российской полиции как особого учреждения в системе государственных органов с другого дня.

Фото: Пресс-служба МВД России

Историки установили, что 25 мая (5 июня по новому стилю) ‎1718 года император Пётр I учредил должность Санкт-Петербургского ‎генерал-полицмейстера — начальника главной полицмейстерской канцелярии. Эту должность занял царский денщик Антуан Девиер. Тогда же был издан руководящий документ «Пункты, данные Санкт-Петербургскому генерал-полицмейстеру», в котором была сформулирована программа деятельности полиции и определены её роль и место в Российском государстве.

Ещё со времени Девиера в функции полицмейстера входило проведение противопожарных мероприятий, а также надзор за применением и осуществлением строительства, «отопительных мест» и избранием уличных старост. Впоследствии российское министерство внутренних дел заведовало не только обычной, но и политической полицией — жандармерией, а также и печатью, почтой, телеграфом, делами по исполнению воинской повинности, статистической частью, духовными делами и даже народным продовольствием. За 300 лет своего существования российская полиция неоднократно реформировалась и к началу ХХ века представляла собой хорошо отлаженный механизм поддержания общественного порядка и уголовного сыска, в котором работали высококвалифицированные специалисты.

Люди, которым доверяют

На сегодняшний день в задачи полиции входит охрана общественного порядка, предотвращение и раскрытие преступлений, розыск преступников и пропавших людей, борьба с терроризмом и экстремизмом, контроль за оборотом наркотиков и оружия, а также обеспечение безопасности дорожного движения. На начало 2018 года численность сотрудников МВД РФ составила около 900 тысяч человек. На каждые 100 тысяч россиян сегодня приходится 508 полицейских — по этому показателю Россия находится на одном из лидирующих мест во всём мире.

Фото: Пресс-служба МВД России

Относительно недавно, в 2011-2013 годах, органы внутренних дел претерпели масштабную реформу. Благодаря ей удалось не только повысить эффективность работы правоохранительных органов и добиться значительных результатов в деле борьбы с коррупцией, но и существенно улучшить имидж самих полицейских. В конце 2017 года ВЦИОМ провёл опрос, данные которого свидетельствуют о рекордном росте уровня доверия граждан по отношению к МВД. В течение всего одного года число респондентов, доверяющих полиции, выросло с 47 до 67 процентов, а уровень недоверия полицейским с 2015-2016 годов соответственно снизился с 46-47 до 27 процентов. Впрочем, считают эксперты, радоваться этому пока преждевременно.

Каждому полицейскому — по видеорегистратору

«Мы видим, с одной стороны, достаточно высокий уровень доверия населения к руководству министерства, а с другой стороны — высокий уровень недоверия к территориальным органам внутренних дел», — отметил член Общественного совета ГОВД Москвы, председатель Общероссийского движения «За реальное дело» Антон Цветков. По словам эксперта, первое, на что МВД сегодня следует обратить внимание, — это повышение качества работы полицейских, взаимодействующих непосредственно с населением: участковых уполномоченных, сотрудников патрульно-постовой службы и подразделений по делам несовершеннолетних. Кроме того, нужно сделать акцент на незамедлительной профессиональной и эффективной реакции на обращения граждан. «Сейчас это зачастую бумажная волокита. А надо добиваться таких показателей, как раскрытие преступлений по горячим следам, незамедлительный выезд и пресечение правонарушений на месте, чётко слаженные действия сотрудников полиции», — полагает эксперт.

Снизить бюрократическую волокиту и повысить раскрываемость преступлений, по мнению Цветкова, полицейским поможет цифровизация их деятельности: электронный документооборот и привлечение сотрудников к специальным техническим мероприятиям — чтобы преступления можно было раскрывать, не выходя из кабинета. Кроме того, полагает Антон Цветков, всех сотрудников патрульно-постовой службы и участковых уполномоченных и госавтоинспекторов в обязательном порядке надо снабдить персональными видеорегистраторами, которые будут фиксировать всё происходящее во время несения службы. «Считаю, что эта практика, которая показала уже свою эффективность, решит очень многие проблемы», — уверен эксперт.

Социальные гарантии — в приоритете

По словам члена Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, генерал-лейтенанта полиции Сергея Аренина, сегодня российские власти, начиная с президента, делают всё возможное для того, чтобы полиция ни в чём не нуждалась. «Мы, конечно, понимаем всю сложность ситуации с деньгами, но некоторые подразделения и службы — в особенности такие, как участковые, уголовный розыск, следствие, — необходимо укреплять. А для того чтобы укреплять, необходимо повысить денежное довольствие и содержание», — убеждён сенатор.

Нужно реализовывать весь комплекс мероприятий по социальной поддержке — с тем, чтобы служба в полиции оставалась привлекательной.

В качестве важной меры поощрения сотрудников полиции парламентарий указал улучшение ситуации с жильём. Выходом, по его мнению, могло бы стать включение сотрудников внутренних дел в систему военной ипотеки. Соответствующее предложение законодатель уже озвучил на недавнем заседании комиссии по военной ипотеке, в которую входят члены Комитета палаты регионов по обороне и безопасности во главе с его председателем Виктором Бондаревым. «Нужно реализовывать весь комплекс мероприятий по социальной поддержке — с тем, чтобы служба в полиции оставалась привлекательной, чтобы туда можно было отобрать достойных кандидатов и вырастить из них достойных полицейских, верных Родине и долгу», — рассказал «Парламентской газете» Аренин.

Фото: Пресс-служба МВД России

«Сотрудники полиции, которые стоят на переднем крае борьбы с преступностью, должны быть социально защищены очень высоко», — убеждён, в свою очередь, председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв. Он поделился уверенностью, что в случае появления законодательной инициативы о повышении сотрудникам МВД денежного довольствия, депутаты её однозначно поддержат. «Если будет инициатива по повышению им зарплаты, мы такую инициативу поддержим. Она непростая, её нужно согласовывать с руководством МВД. Но если будет необходимость, мы готовы вступить во взаимодействие и поработать над этим вопросом», — заверил «Парламентскую газету» законодатель.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 6023

05.06.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...