Росгвардии разрешат задерживать суда-нарушители возле Крымского моста

03.10.2018 01:13

Автор: Геннадий Мельник

Росгвардии разрешат задерживать суда-нарушители возле Крымского моста
ФОТО:MOST.LIFE

Бойцы морской бригады, созданной в составе Росгвардии для охраны Крымского мост, смогут задерживать и доставлять в порт суда-нарушители режима перемещения в Керченском проливе. Соответствующий закон планируют рассмотреть на пленарном заседании Совета Федерации 3 октября.

Сегодня у Росгвардии есть полномочия проводить досмотр судов, которые нарушают правила судоходства у охраняемых ею объектов. Однако у гвардейцев нет права эвакуировать эти суда из зоны, запрещенной к судоходству, и доставлять их на специальные стоянки.

Документ, расширяющий полномочия национальной гвардии, был разработан группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискарёвым («Единая Россия»).

Как он пояснил суть поправок в закон о войсках национальной гвардии, теперь росгвардейцы также смогут задерживать в Керченском проливе иностранные суда-нарушители, сопровождать их в порты и производить процессуальное оформление правонарушений.

«Ввиду той напряженной обстановки, которая сохраняется в регионе, данная норма представляется особенно важной», — подчеркнул Пискарёв.

Кстати, действие закона будет распространяться не только на зону охраны, прилегающую к Крымскому мосту, газопроводу и энергомосту под Керченским проливом, но и на другие водные акватории, находящиеся в зоне ответственности войск национальной гвардии.

Дополнительные полномочия получат и сотрудники Росгвардии, работающие в подразделениях вневедомственной охраны. Они будут наделены полномочиями по принудительному доставлению правонарушителей для составления протоколов в органы внутренних дел, служебное помещение войск национальной гвардии РФ или в помещение органа местного самоуправления сельского поселения.

Также уточняется, что дела об административных правонарушениях, связанных с нарушением правил производства, продажи, хранения, уничтожения или учёта оружия или патронов к нему, взрывчатых веществ и взрывных устройств, пиротехнических изделий IV и V классов, рассматриваются судьями, за исключением случаев, если дело о таком административном правонарушении возбуждено должностным лицом войск национальной гвардии РФ.

Читайте нас в Viber
Просмотров 2844