Потерявшихся детей отыщут с помощью их мобильных телефонов

В экстренных случаях данные биллинга сотовых операторов можно будет получить без лишних проволочек

Потерявшихся детей отыщут с помощью их мобильных телефонов

Фото: pixabay.com

Группа парламентариев внесла в Госдуму законопроект, выводящий геолокацию из понятия тайны связи и позволяющий полицейским получать от сотовых операторов сведения о местонахождении пропавших людей без решения суда.

По горячим следам

Только в 2017 году в полицию поступило 20 тысяч обращений о пропаже детей. Из них шесть тысяч были найдены в первые сутки, ещё семь тысяч детей удалось обнаружить в результате розыскных мероприятий с участием МВД, МЧС и волонтёрских организаций, судьба оставшихся пока неизвестна.

Всего, по данным МВД, в России ежегодно пропадает около 120 тысяч человек, из которых более трети (45 тысяч) — несовершеннолетние. Почти тысяча пропавших детей каждый год гибнет до прибытия помощи, оказавшись в труднодоступных местах, например заблудившись в лесу. При этом подавляющее большинство из них (около 90 процентов) на момент пропажи имеет при себе сотовый телефон, который остаётся включённым в течение нескольких суток.

В таких ситуациях, как и в случае раскрытия преступлений, найти пропавших проще всего по горячим следам. Время для поиска идёт на часы, поскольку с каждым часом повышается риск переохлаждения или наступления иных неблагоприятных последствий.

Самый простой способ найти пропавшего человека — проверить биллинг сотовой связи, чтобы установить геолокацию его мобильного телефона. Однако, согласно действующему законодательству, информация о геолокационных данных относится к тайне связи. И чтобы получить данные о местоположении пропавшего, требуется судебное решение, которое можно получить лишь в рамках оперативной полицейской проверки либо в случае возбуждения уголовного дела. На получение такого решения обычно уходит до трёх дней, в некоторых случаях больше. Излишне говорить о том, что суды работают только в будние дни, а люди пропадают всё время, в том числе в выходные.

По поручению президента

Для того чтобы решить эту проблему, группа законодателей, включая председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко, сенаторов Андрея Клишаса, Андрея Турчака, Людмилу Бокову, Ирину Гехт и депутата Госдумы Татьяну Касаеву, внесла в Госдуму поправки в законы «О связи» и «Об оперативно-розыскной деятельности». Законопроект устанавливает, что при получении сведений о пропавшем человеке запрос сведений о местоположении принадлежащего ему сотового устройства будет осуществляться без судебного решения — только на основании мотивированного постановления одного из руководителей органов МВД.

По мнению одного из авторов законопроекта, зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирины Гехт, принятие такого документа позволит спасти сотни тысяч человеческих жизней. «Таких историй очень много. Один из последних случаев — в Челябинской области, когда маньяк похитил девочку и её телефон был включён ещё в течение нескольких часов. Наверное, если бы правоохранители имели возможность вовремя получить эту информацию, девочка осталась бы жива, — рассказала «Парламентской газете» сенатор. — И таких историй в каждом регионе целое множество. Поэтому наш законопроект как раз направлен на то, чтобы правоохранительные органы без судебного решения могли использовать данные о местонахождении абонента для его быстрейшего и эффективного поиска».

Фото: vk.com/Поисковый отряд "Лиза Алерт"

Отметим, что документ был разработан в Совете Федерации во исполнение поручения президента, данного Владимиром Путиным в августе 2017 года на встрече с волонтёрами поисковых отрядов, и неоднократно обсуждался в палате регионов с участием правительственных чиновников и экспертов.

Наш законопроект направлен на то, чтобы правоохранительные органы без судебного решения могли использовать данные о местонахождении абонента для его быстрейшего и эффективного поиска

«Мы каждый год узнаём, как заблудившихся детей находят недалеко от населённых пунктов через несколько суток после пропажи. К сожалению, иногда их находят слишком поздно, когда ребёнку уже ничем нельзя помочь. При этом очень часто в кармане у ребёнка находят и мобильный телефон с севшей батарейкой», — констатировала глава Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмила Бокова в ходе заседания комиссии в январе этого года. Сенатор убеждена, что своевременное установление сотрудниками правоохранительных органов точного местоположения пропавших людей позволит избежать многих трагедий.

«Сузив область поиска до определённого квадрата на местности, оперативник будет прекрасно понимать, какой ресурс ему использовать — вызывать вертолёт или вездеход в случае болотистой местности, либо же позвать волонтёров, которые прочешут поле от начала и до конца», — пояснила «Парламентской газете» Людмила Бокова, подчеркнув, что такой подход сэкономит ресурсы и заметно повысит эффективность поисковых работ.

С тем, что такой законопроект актуален и необходим, согласились эксперты МЧС, МВД, ФСБ, Минкомсвязи, Экспертного и Государственно-правового управлений Президента РФ, а также крупнейших сотовых операторов.

Параллельное предложение

Минувшим летом вице-спикер Госдумы Ирина Яровая внесла в палату схожий законопроект, предусматривающий упрощённый порядок поиска пропавших детей с помощью данных геолокации их мобильных телефонов и без решения суда. Инициатива Яровой также нашла поддержку в Минкомсвязи, МВД, Роскомнадзоре и в самой Государственной Думе.

Фото: vk.com/МВД РФ

«Поиск детей с использованием геолокации не требует больших затрат, а эффект даёт значительный, — пояснил «Парламентской газете» первый зампредседателя думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев. — Возможность поиска детей без судебного решения — очень важное новшество». Комментируя законопроект, депутат также напомнил о том, что родители сами могут искать детей по данным геолокации мобильников благодаря специальным приложениям.

Возможность поиска детей без судебного решения — очень важное новшество

Впрочем, законопроект Яровой касается только детей, в то время как документ, разработанный в Совете Федерации, охватывает все категории граждан. Кроме того, подготовленные сенаторами поправки вносят чёткое разграничение между данными об абоненте (которые подпадают под категорию персональных данных) и данными об услугах, которые он получает, включая сведения о геолокации. «Это сделано с тем, чтобы не произошло путаницы. Потому что многие эксперты высказывали опасения, что разрешение получать данные абонента без судебного решения может вызвать злоупотребления со стороны правоохранительных органов. Мы же учли позиции всех — и Роскомнадзора, и правоохранительных органов в части структурирования этой информации и провели разграничение данных об абонентах и об услугах связи, которые им оказываются», — объяснила Ирина Гехт.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2897

12.09.2018 14:57

Загрузка...