Все о пенсиях в России

вчераМногодетным матерям предложили дать право уходить на пенсию досрочно

17.05.2024Семьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

17.05.2024Полицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

Рейсы на Ближний Восток задержали, но не отменили

МИД, Росавиация и Минэкономразвития пока не видят в ирано-израильском конфликте помех для туризма

14.04.2024 17:21

Автор: Максим Артемов

Рейсы на Ближний Восток задержали, но не отменили
  © Игорь Самохвалов/ПГ

В ночь на 14 апреля Иран нанес удар по территории Израиля беспилотниками и ракетами. Это стало ответом на израильскую атаку на территорию консульского отдела Ирана в Дамаске, в результате которой погибли высокопоставленные офицеры Корпуса стражей исламской революции. В ту же ночь «Аэрофлот» перенес несколько рейсов в Египет и ОАЭ, где закрыли воздушное пространство. В Российском союзе туриндустрии (РСТ) рассказали «Парламентской газете», что ограничений и рекомендаций со стороны авиационных властей не было, а перенос рейсов могут компенсировать пассажирам.

В целях безопасности

Вскоре после начала иранской атаки на Израиль «Аэрофлот» перенес вылет нескольких рейсов в Египет и Объединенные Арабские Эмираты на более позднее время. В пресс-службе перевозчика заявили, что решение приняли в целях безопасности полетов. Это коснулось семи рейсов в Хургаду, Шарм-эль-Шейх, Дубай, Абу-Даби, запланированных на 14 апреля.

Обратные рейсы также задержали. Пассажиров попросили следить за информацией на онлайн-табло. Кроме того, прямо в воздухе отменили рейс SU514 Москва — Тегеран, который приземлился в Махачкале и после дозаправки вернулся в российскую столицу.

До этого Росавиация запретила российским авиакомпаниям использовать воздушное пространство Ирака, Израиля и Иордании — авиационные власти этих стран закрыли свое небо. Запрет действовал на протяжении от четырех до шести часов, затем его отменили.

Иран против Израиля: кому и для чего нужен хаос на Ближнем Востоке

Ограничений нет

Вице-президент РСТ Дмитрий Горин заявил «Парламентской газете», что нет никаких помех для поездок в страны Ближнего Востока, однако призвал пассажиров уточнять на сайтах авиакомпаний актуальную информацию о времени вылета рейсов.

«Российские авиакомпании выполняют федеральные авиационные правила, предоставляют пассажирам все, что им положено в случае задержки рейса. Надо помнить, что в случае переноса у пассажира есть право отменить поездку и получить билет или компенсацию без штрафа по возврату», — сообщил Горин.

По его словам, согласно федеральным авиационным правилам, при задержке рейса даже на два-три часа пассажиры имеют право поменять рейс, время вылета или сделать возврат. Однако он отметил, что таких обращений из-за переноса рейсов в страны Ближнего Востока ночью не было, так как задержки были несущественные.

Горин упомянул, что сейчас в Иране находятся несколько десятков организованных групп российских туристов. Хотя рейс в Тегеран и отменили, ближайший вылет «Аэрофлота» в столицу Ирана не переносили — он по-прежнему запланирован на 17 апреля. Горин отметил, что количество бронирований в Иран сейчас небольшое.

Иран не нанес серьезного ущерба Израилю, но смог поставить его в сложное положение

«Есть некоторые туристы, которые немножко переносят свои планы. Касаемо Хургады, Шарм-эль-Шейха, Дубая и других курортов — там все программы выполняются по расписанию. Никаких рекомендаций и ограничений нет, все авиакомпании сейчас возобновляют рейсы, которые были перенесены», — сообщил вице-президент РСТ.

Горин отметил, что ситуацию, вызванную массированной атакой Ирана на Израиль, исключительной назвать нельзя, так как больших переносов не было. По его словам, в авиации ежедневно переносят около 30-40 рейсов, и это почти никак не сказывается на планах туристов. Эксперт добавил, что все направления, где переносили рейсы, — лидеры продаж наравне с другими странами.

Для поездок в Израиль ограничения введены только для организованных туристов, но они действуют еще с октября 2023 года. Горин отметил, что для самостоятельных туристов никаких ограничений нет: «Это уже вопрос к пассажирам отслеживать время вылетов, так как это были лишь временные задержки».

Вице-президент РСТ добавил, что вопрос безопасности пассажиров относится к полномочиям Росавиации — она принимает решение об ограничениях. За безопасность россиян за рубежом отвечает МИД, а в туризме — Минэкономразвития. Горин заверил, что РСТ специально проверил информацию по всем каналам этих ведомств — никаких предупреждений, ограничений или угроз нет, поездки в страны Ближнего Востока разрешены.