Все о пенсиях в России

вчераМногодетным матерям предложили дать право уходить на пенсию досрочно

17.05.2024Семьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

17.05.2024Полицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

Иран против Израиля: кому и для чего нужен хаос на Ближнем Востоке

Сенатор Андрей Климов ответил на вопрос о возможности ядерного конфликта в регионе

14.04.2024 16:09

Автор: Никита Вятчанин

Иран против Израиля: кому и для чего нужен хаос на Ближнем Востоке
Андрей Климов. © Михаил Нилов/ПГ

МИД России заявил, что в соответствии со статьей 51 Устава ООН Иран имеет право на самооборону, а удар по Израилю, нанесенный 14 апреля в ответ на атаку по посольству Ирана в Дамаске 1 апреля, стал в том числе результатом неадекватной реакции западных членов Совбеза ООН на действия Тель-Авива. Как будет развиваться ситуация на Ближнем Востоке и кому выгодно поддерживать напряженность в регионе? Об этом «Парламентская газета» спросила у главы Комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрея Климова.

- Как прокомментируете позицию России в отношении ирано-израильского конфликта?

- Аффилированный с предприятиями американского ВПК и лично с небезызвестной г-жой Нуланд (экс-заместительницы госсекретаря США, одна из главных идеологов майдана на Украине. — Прим. ред.) Институт исследования войны (Institute for the Study of War, американский аналитический центр, создан в 2007 году. — Прим. ред.) поспешил объявить, что, мол, Россия вместе с Ираном борются на Ближнем Востоке против США и Израиля. Это уже распространяется в западных СМИ.

На самом деле позиция нашего МИД проста — Иран изначально сам стал жертвой израильской агрессии, и теперь наши дипломаты предлагают всем сторонам успокоиться и перестать расширять зону возможного конфликта на Ближнем Востоке.

Яков Кедми назвал аргументы против ответа Израиля на ночную атаку Ирана

- Некоторые наблюдатели говорят, что конфликт между Ираном и Израилем провоцируется теми, кто может быть заинтересован в хаосе на Ближнем Востоке. Кто это может быть?

- Кто-то намекает на США, но вообще-то там существуют разные точки зрения на ситуацию на Ближнем Востоке. Одни, в том числе Трамп, говорят, что надо в любом случае поддерживать Израиль, другие заявляют, что большой конфликт на Ближнем Востоке очень некстати для американцев. И, похоже, этой позиции придерживаются те, кто сидит в предвыборном штабе Байдена, — война между Ираном и Израилем может привести, например, к резкому скачку цен на энергоносители, что может серьезно ослабить позиции демократов перед президентскими выборами в США.

Но есть и еще одна точка зрения, о которой не так много говорят и которая относится к так называемому глубинному государству, — появление таких зон напряженности, если они прямо не ведут к ядерной войне, во-первых, помогает вбить клин между суннитами и шиитами на Ближнем Востоке. И во-вторых, и это самое главное, пожалуй, — новый очаг нестабильности еще более усилит желание третьих стран спасать свои деньги, переводя их в юрисдикцию США, а не в Китай или Россию. Эта точка зрения никем не артикулируется, кроме экспертов, у deep state, как известно, нет своих официальных лиц, хотя с его персонажами мне доводилось встречаться лично. Это вполне реальные люди.

Одно можно сказать точно, что хаос в регионе не в интересах Ирана, который нацелен на укрепление своих социально-экономических позиций. Уверен, что это не нравится и монархиям Ближнего Востока, которые пытаются трансформировать свои доходы от нефти и газа в то, что было бы меньше зависимым от энергоресурсов.

- Может ли на Ближнем Востоке случиться ядерная война?

- Только гипотетически. Интересантов этого нет, кроме разве что откровенных идиотов и фанатиков. А вот тактический интерес в поддержании напряженности на Ближнем Востоке есть у нынешних руководителей Израиля — как только она спадет, они должны будут наверняка уйти в отставку, сами или нет, это уже не важно.

Иран не нанес серьезного ущерба Израилю, но смог поставить его в сложное положение

- Будет ли военное продолжение у конфликта Ирана и Израиля?

- Некоторые его «игроки» огрызаются, но делают это лишь для того, чтобы, что называется, лицо не потерять. Совершаются демонстративные акции, но к крупномасштабному конфликту никто не готов, хотя и заявляют об обратном. Все понимают — от такого конфликта будет один только вред всем сторонам. Кстати, Россия также не заинтересована в этом, так как война на Ближнем Востоке ослабит расширяющийся БРИКС.

Замечу еще вот что. У США традиционно отношение к Израилю, скажем так, более нежное, чем к жителям бывшего СССР: последние для них являются расходным материалом, а израильтяне — теми, кто так или иначе связан с финансовыми элитами Америки. США с помощью Израиля пытались держать руку на пульсе ситуации на Ближнем Востоке. А сейчас не понятно, как они будут это делать: Тель-Авив стал менее предсказуемым для Вашингтона. И в США это многих беспокоит.