Все о пенсиях в России

00:00Светлана Бессараб: Вслед за МРОТ вырастут все зарплаты в стране

вчераДепутат Бессараб: Пенсии жителей новых регионов выросли примерно на 44 процента

два дня назадАрмейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

Яков Кедми назвал аргументы против ответа Израиля на ночную атаку Ирана

По словам дипломата и политолога, бить по иранской территории сейчас было бы неразумно как с военной, так и с политической точки зрения

14.04.2024 10:51

Автор: Николай Козин

Яков Кедми назвал аргументы против ответа Израиля на ночную атаку Ирана
Яков Кемди. © Анвар Галеев/ТАСС

Несколько сот беспилотников, десятки крылатых и баллистических ракет: минувшей ночью Иран провел одну из самых серьезных и масштабных в истории страны атак по территории Израиля. Благодаря работе системы ПВО «Железный купол» жертв и разрушений удалось избежать, однако ряд аналитиков полагает, что это только начало: теперь черед Израиля принимать решение об ответном ударе. Каким он будет, будет ли вообще и почему новый виток обострения ситуации на Ближнем Востоке вряд ли станет прологом к третьей мировой войне, «Парламентской газете» в воскресенье, 14 апреля, рассказал известный дипломат и политолог Яков Кедми.

«Люди просто смотрели телевизор и следили за официальными сообщениями»

- Яков Иосифович, что происходило в Израиле во время ночной атаки Ирана?

- В сущности, ничего особенно не происходило. Люди следили за сообщениями. Я, например, находился — и сейчас нахожусь — у себя дома рядом с Тель-Авивом, смотрел телевизор. Когда сообщили о том, что успешно сбиты последние ракеты и беспилотники, я просто спокойно пошел спать.  В общем-то, никакой паники, ничего такого не было. Ну вылетели БПЛА — хорошо. По дороге их встретят. Вылетели ракеты — то же самое. Ну и, собственно, «Железный купол» совместно с авиацией отработал как всегда хорошо.

- Можно ли описать характер атаки?

- В первую очередь целями были все же военные объекты. Две базы военно-воздушных сил и база электронной разведки на Голанских высотах. Нет никаких доказательств того, что целью были Тель-Авив, или Хайфа, или в принципе какие-либо объекты гражданской инфраструктуры. Еще одной целью был ядерный реактор в Димоне, но там тоже прекрасная система ПВО, так что по дороге абсолютное большинство ракет и все беспилотники были уничтожены. Осколки одной из ракет упали на арабскую деревню Умм-эль-Фахм, от обломков другой пострадал десятилетний мальчик-бедуин в пустыне Негев.

- Могла ли ночная атака служить своего рода отвлекающим маневром, чтобы «измотать» «Железный купол» и лишить его значительной части боекомплекта, как это ранее пыталось сделать ХАМАС?

- Я полагаю, те, кто знает, как работает «Железный купол», какая там выстроена система взаимодействий между его узлами, какое количество ракет и какова их эффективность, в ответ на эти предположения только улыбаются. «Железный купол» способен без проблем выдержать сразу несколько таких атак. К тому же давайте не забывать о том, что среднее время подлета крылатых ракет — два часа, беспилотников — от шести до девяти часов. Они очень медленные, поэтому без проблем сбиваются еще на подлете силами авиации.

Удары Ирана по Израилю: как атаки Тегерана скажутся на действиях в зоне СВО

- Есть ли понимание, как ответит Израиль? И будет ли отвечать в принципе?

- Сейчас есть сразу несколько аргументов за и против ответной атаки. В числе аргументов против — стремление успокоить ситуацию, не допустить обвинений в отношении Израиля в том, что мы нагнетаем обстановку. В отражении иранской атаки участвовали американские, французские, британские и иорданские военно-воздушные и частично военно-морские силы — и все эти страны сейчас выражают пожелания, чтобы никаких ответный действий Израиль не предпринимал, чтобы не было нового витка обострения. Для Израиля такая международная поддержка очень важна, и отвергать ее с политической точки зрения было бы неразумно. Плюс ночные события показали, что у Ирана, по сути, нет возможности нанести нам какой-либо серьезный ущерб. А это может послужить дополнительным и очень серьезным аргументом в отношении той же «Хезболлы» — может быть, появятся шансы, что она уступит в переговорном процессе и отойдет на те позиции, которые были ей определены резолюцией ООН 1707. С этой же точки зрения иранская атака — а вернее, отсутствие каких бы то ни было ее результатов — может повлиять и на ХАМАС, а также способствовать укреплению отношений с другими арабскими странами, как с той же Иорданией, которая активно помогала сбивать иранские ракеты и БПЛА.

«В третью мировую войну это не выльется»

- Вы привели аргументы против ответной атаки. Каковы аргументы «за»?

- Аргумент «за», по сути, один-единственный — воспользоваться поводом, который нам дал Иран, и ответными ударами уничтожить его ядерную программу, разрушить все предприятия, на которых производится ядерное оружие. Но поймите — любые решения в плане того, отвечать нам или нет, принимают, по сути, четыре человека: премьер-министр, министр обороны и еще два министра. Трое из этих четверых — бывшие руководители Генштаба. О чем они сейчас между собой договариваются, какую тактику поведения выберут — я не знаю и никто не знает. Это покажет лишь время.

- Еще задолго до событий 14 апреля ряд аналитиков предсказывал, что обострение конфликта на Ближнем Востоке может спровоцировать третью мировую войну. Насколько, на ваш взгляд, обоснованы такие прогнозы?

- В третью мировую войну это не выльется. То, что произошло ночью, как раз и показало, причем более чем наглядно, что на стороне Ирана с военной и политической точки зрения никто не будет выступать. Никто его не поддержит — даже им же самим созданные проиранские террористические организации. Наоборот — арабские страны военным путем пытались предотвратить иранскую атаку, сбивали ракеты и беспилотники. Иордания — ярчайший тому пример. Так что все фантазии о том, что Иран поднимет на борьбу с Израилем весь исламский мир, оказались, на мой взгляд, полностью необоснованными.

Читайте также:

• Иран нанес удар по Израилю