Все о пенсиях в России

два дня назадСамозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

21.05.2024Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

Иран не нанес серьезного ущерба Израилю, но смог поставить его в сложное положение

Иран не нанес ущерба Израилю, но смог поставить его в сложное положение

Тегеран показал, что у него есть силы на продолжение военного противостояния с Тель-Авивом, считает эксперт

14.04.2024 14:29

Автор: Антон Фокин

Иран не нанес серьезного ущерба Израилю, но смог поставить его в сложное положение
  © unsplash.com

Иранская атака в ночь с 13 на 14 апреля стала одним из самых острых моментов нынешнего конфликта Тегерана и Тель-Авива. Какие цели преследовала Исламская Республика и как будет развиваться ситуация дальше? Об этом «Парламентская газета» поговорила с экспертом Российского совета по международным делам, консультантом ПИР-центра Леонидом Цукановым.

Отомстить, но аккуратно

По словам Леонида Цуканова, проводя операцию «Правдивое обещание», Иран преследовал сразу две цели. Первая и самая очевидная — реализовать акцию возмездия за гибель своих военных советников в Дамаске. Тем более что с течением времени «острота» этой темы снизилась и держать оппонентов в напряжении обещанием скорого возмездия Тегерану стало сложнее.

Эксперт отмечает, что второй целью Тегерана была консолидация своих сторонников. Долгое время Иран избегал публичного участия в противостоянии с Израилем, предпочитая дипломатические инструменты. Основная нагрузка в рамках «Оси Сопротивления» ложилась на прокси-группировки — йеменских хуситов и иракскую «Катаиб Хезболла».

«Проведенная операция стала демонстрацией того, что Исламская Республика не боится «замарать руки» и полноценно включиться в конфликт наряду с другими членами «Сопротивления». В этом контексте неудивительно, что удар по Израилю минувшей ночью наносился сразу с нескольких территорий — Ирана, Ирака, Йемена и Сирии», — в беседе с «Парламентской газетой» подчеркнул Цуканов.

Яков Кедми назвал аргументы против ответа Израиля на ночную атаку Ирана

Оценивая последствия ударов, эксперт обратил внимание на то, что большинство целей удалось перехватить в силу того, что израильская система ПВО и ПРО была оперативно приведена в боевую готовность и отработала по стандартной для таких ситуаций схеме. Учитывая, что это не первый масштабный ракетный удар по израильской территории (до этого периодически имели место массированные обстрелы из сектора Газа со стороны ХАМАС), опыт отражения массированных ударов у Израиля есть.

Кроме того, в помощь израильтянам были оперативно задействованы профильные ресурсы США и ряда арабских стран, в первую очередь Иордании. «Не исключено также, что к отслеживанию угрозы на части этапов подключались аравийские монархии (Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар), где Штатами также создана серьезная инфраструктура мониторинга и предупреждения угроз», — отметил Цуканов, который именно этим фактом объясняет то, почему Израилю удалось нейтрализовать не менее 70 процентов (по данным израильтян и американцев, около 90 процентов) целей.

Есть еще порох в пороховницах

Впрочем, несмотря на усилия ЦАХАЛ, некоторые попадания все же подтверждены, например объекты на израильских авиабазах в Южном округе (пустыня Негев). Наличие человеческих жертв в результате атаки Израиль опровергает.

При этом Цуканов полагает, было бы неосмотрительно утверждать, что относительно скромные результаты удара подорвали авторитет Тегерана как полюса силы на Ближнем Востоке, поскольку декларируемая цель возмездия все же была достигла. Иран продемонстрировал готовность продолжать противостояние с Израилем и «повышать ставки» в конфликте.

Опубликовано расписание ОГЭ в 2024 году

Эксперт обратил внимание и на масштабность акции: было задействовано более 300 ударных единиц (по оценкам США, 400-500), половину из которых составили беспилотники Shahed различных модификаций. Цуканов считает, что это стало, пожалуй, самой крупной операцией иранских сил за последние годы, в десятки раз превзойдя акцию возмездия «Мученик Сулеймани» 2020 года (около 30 ударных единиц). Данный факт подтвердил готовность использовать в региональном противостоянии большое количество боеприпасов и свидетельствует о стремительных темпах развития и модернизации иранского ОПК.

Народ жаждет крови

Отвечая на вопрос о дальнейших шагах Тель-Авива, Цуканов высказал мнение, что израильское общество, особенно правые силы, требует от правительства Нетаньяху решительных ответных мер, тем более что многие противники действующего кабинета считают принимаемые им меры по сдерживанию Тегерана недостаточными. Кроме того, в случае игнорирования кризисной ситуации удары возмездия по израильской территории, вероятно, будут повторяться с большей регулярностью, а акции иранских прокси-сил, например захват израильских судов в Красном море, приобретут системный характер.

«С другой стороны, Израиль заблаговременно поставлен оппонентами в неудобное положение — Иран через международных посредников обозначил готовность остановить эскалацию конфликта, если израильская сторона откажется от «ответного хода». В этом случае любой соразмерный ответ Исламской Республике будет истолкован как углубление конфликта на Ближнем Востоке», — подчеркнул эксперт.

В постпредстве Ирана при ООН назвали удар по Израилю самообороной

Цуканов полагает, что в этот раз Израиль вряд ли сможет рассчитывать на значительную поддержку США в гипотетическом наступлении, ведь администрация Байдена накануне выборов сосредоточена на удержании имеющихся активов, а растущая военная поддержка Тель-Авива усиливает давление на бюджет, ввиду чего демократы рискуют потерять часть электората, недовольного «разбазариванием» средств.

Комментируя слухи о возможном ударе израильтян по ядерной инфраструктуре Ирана, эксперт подчеркнул, что подобная операция едва ли будет реализуема в нынешних условиях, так как Тегеран обладает разветвленной системой профильных объектов (часть находится под землей и надежно защищена от ракетно-бомбовых ударов) и гипотетический налет не только не принесет желаемого результата, но и развяжет Ирану руки на применение всей номенклатуры вооружений.

«По этой причине израильтяне предпочтут скорее нарушить управление прокси-силами Ирана в сопредельных странах или сосредоточатся на асимметричных мерах, например на расшатывании обстановки внутри Исламской Республики. Запрос же израильского общества на «удары возмездия» вполне может быть удовлетворен за счет бомбардировок инфраструктуры «Хезболлы» в ливано-израильском приграничье», — рассказал «Парламентской газете» Цуканов.

На «Газовском фронте» без перемен

Одновременно с этим эксперт отметил, что действия Ирана окажут влияние и на израильскую операцию в секторе Газа, однако не приведут к полноценной смене стратегии. Цуканов объяснил, что, несмотря на попытки США и Египта отговорить Израиль от «броска на Рафах» в секторе Газа, правительство Нетаньяху не спешит отказываться от этих планов, хотя израильтяне и сократили прямое военное присутствие на территории анклава. Учитывая, что возглавляемая Ираном «Ось Сопротивления» не планирует прекращать антиизраильские акции вплоть до полного вывода ЦАХАЛ из сектора Газа, подобный шаг не стоит считать «прогибом» перед Тегераном, скорее это жест доброй воли по отношению к Вашингтону.

«Результаты ночных ударов Ирана обозначили уровень эскалации, на который Исламская Республика готова пойти в случае ликвидации собственных военных советников. Можно предположить, что Израиль будет учитывать этот факт при проведении дальнейших операций в контексте противостояния с ХАМАС», — рассказал Цуканов.

Вместе с тем говорить о намерении Израиля менять подход к деятельности в анклаве после ночных ударов Тегерана на данном этапе преждевременно, заключил эксперт.

Читайте также:

• Израиль нанес удар по объектам «Хезболлы» в Ливане в ответ на ночную атаку