Реформу расширенной ответственности бизнеса за утилизацию отходов отложили на год

30.12.2021 09:49

Автор: Наталия Васильева

Реформу расширенной ответственности бизнеса за утилизацию отходов отложили на год
  © pexels.com

Правительство подготовило поправки к законопроекту о расширенной ответственности производителей и импортёров товаров и упаковки (РОП), которые предполагают постепенное увеличение норматива утилизации для всех видов товаров с учётом переходного периода — не менее 10% ежегодно с 2023 года. Об этом сообщила пресс-служба кабмина.

Ранее Минприроды разработало законопроект, предусматривающий увеличение нормативов утилизации для производителей товаров. Так, для упаковки они приравниваются к 100 процентам. Для самих товаров предусмотрено ежегодное повышение не менее чем на 10%. Эти предложения назвали расширенной ответственностью производителя (РОП), которая предполагает, что производители должны будут сами утилизировать товары и их упаковку или платить за это экосбор. Изначально планировалось, что концепция РОП заработает с 2022 года, однако сейчас её внедрение было решено отложить и предусмотреть переходный период для этого.

Как сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко, задача государства — ликвидировать серые зоны и правовые пробелы, которые позволяют уходить от ответственности за утилизацию товаров, сформировать меры по вовлечению вторсырья в оборот. Законопроект направлен на обеспечение и контроль выполнения «тех обязательств, которые якобы и так исполняются бизнесом», отметила она.

Цель института расширенной ответственности производителей — минимизация объёмов захоронения отходов и максимальное возвращение вторичных отходов в хозяйственный оборот. Согласно действующему регулированию, ответственность производителя, импортёра товаров ограничивается установленным нормативом утилизации. С учётом этого норматива уплачивается и экологический сбор.

Вместе с тем в основе механизма института расширенной ответственности производителей должен лежать принцип полной ответственности производителей и импортёров товаров за утилизацию выпускаемой на рынок продукции. Поэтому существующий подход противоречит принципу «загрязнитель платит», при котором все расходы за сбор, обработку и утилизацию отходов должны быть ответственностью производителей. При этом при отсутствии необходимых мощностей введение полной ответственности по всем видам товаров признано преждевременным, отметили в пресс-службе.

Законопроектом, за исключением упаковки, предлагается постепенное увеличение норматива утилизации для всех видов товаров с учётом переходного периода — не менее 10% ежегодно с 2023 года. Кроме того, нормативы утилизации не могут являться одновременно «понижающим коэффициентом» при уплате экологического сбора, так как пропадает экономическая заинтересованность производителей и импортёров в создании мощностей по обработке и утилизации отходов.

Поэтому предусмотрено, что в случае недостижения норматива утилизации подлежащий уплате экосбор должен рассчитываться исходя из разницы между нормативом утилизации и достигнутым объёмом утилизации отходов, увеличенный в два раза, но не более 100%. Эта норма подлежит применению с 1 января 2025 года. При этом чем менее экологичным, трудно перерабатываемым является товар или упаковка, тем выше ставка экосбора. Методика расчёта ставок будет устанавливаться Правительством.

Также законопроект предусматривает обязанность производителя обеспечить утилизацию отходов в отношении всей массы упаковки, и в отношении неё исключено использование термина «норматив утилизации».

За шесть лет действия РОП не привела к снижению отходов и экономическому стимулированию развития отрасли, отмечают в пресс-службе Правительства. Кроме того, Росприроднадзор по результатам проверок представленной отчётности нередко выявляет неполноту и некорректность заполнения отчётности, недостоверность указанных в ней сведений. Поэтому законопроект подразумевает усиление контроля за фактической утилизацией. В него включена норма о верификации лиц, осуществляющих утилизацию отходов. Для этого будет вестись реестр утилизаторов.

Для исключения практики заключения липовых договоров на утилизацию отходов законопроектом предусмотрено предоставление утилизаторами сведений о заключённых договорах на утилизацию, об объёме утилизированных отходов, а также наличии у них соответствующих мощностей по утилизации отходов. При выявлении недостоверной информации на объём неутилизированных отходов будет взиматься недоплаченный экосбор.

Читайте также:

• В России могут создать единое информационное пространство обращения с отходами • Минэкономразвития предложило отсрочить реформу об утилизации упаковки

Кроме того, предлагается с 1 января 2025 года ввести запрет на реализацию товаров и упаковки в том случае, если в реестр не внесены сведения о производителях. Это позволит реализовать принцип «загрязнитель платит» и ликвидировать правовой пробел, при котором производитель товаров или упаковки может уйти от ответственности за ликвидацию произведённых отходов, уточняется в сообщении.

Законопроект по поручению вице-премьера обсудят на площадке Правительства со всеми заинтересованными ведомствами в январе 2022 года.