Транснациональные компании не выполняют своих обещаний по переработке упаковки, заявил Луговой

02.12.2021 12:11

Автор: Кристина Стащенко

Транснациональные компании не выполняют своих обещаний по переработке упаковки, заявил Луговой
  © pixabay.com

Первый зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой (ЛДПР) раскритиковал крупные транснациональные компании за попытки перенести срок внедрения Концепции расширенной ответственности производителей (РОП), которая подразумевает стопроцентную утилизацию упаковки товаров с 2022 года. Об этом сообщает телеканал «360». 

В декабре прошлого года в России утвердили новую Концепцию РОП, согласно которой отвечать за утилизацию упаковки товара будут предприниматели. Ранее Президент России Владимир Путин заявил, что думать об утилизации мусора должны не россияне, а производители упаковок. По его словам, это одна из важных задач реформы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).

В ходе установочного заседания Комитета по развитию экономики замкнутого цикла, которое прошло в Торгово-промышленной палате, поднимался вопрос введения РОП. Во время мероприятия Луговой обвинил компании в гринвошинге (экологическом позиционировании компанией товаров или услуг без оснований для этого).

По его словам, одна из транснациональных компаний по производству газированных напитков — Pepsi — пообещала, что к 2018 году будет перерабатывать до половины упаковки своих напитков. Тем не менее отчёты за 2019 год показали, что перерабатывается только четыре процента упаковки от общего объёма. 

По словам депутата, ещё один международный конгломерат по производству бытовой химии — Procter&Gamble — пообещал в 2010 году, что к 2020 году заменит 25 процентов компонентов на нефтяной основе экологически чистыми и возобновляемыми материалами. В действительности компания снизила использование этих компонентов только на один процент к 2019 году. Затем, по словам депутата, производитель сменил формулировку обещания. Его целью стало создать к 2020 году технологии замены высококачественного нефтяного сырья возобновляемыми материалами, если это позволяют стоимость и масштабы.

«Всё, что заявляют крупные транснациональные компании, — ложь и враньё. Информация от них не соответствует действительности», — подвел итог Луговой. 

По его словам, едва ли хотя бы одна из них построила завод для утилизации отходов. 

«Мы провели предварительный анализ, наверно, закажем у большой четверки анализ, есть ли хоть один завод по утилизации, построенный крупной транснациональной корпорацией. Заранее знаем ответ — навряд ли. Ни в одной стране мира никогда ничего не строили», — подчеркнул Луговой. 

По словам депутата, противники РОП намеренно пускают слухи о том, что из-за требования перерабатывать 100 процентов упаковки цена на эти товары для граждан вырастет. «Но нигде ни одного экономически обоснованного анализа о росте цен нет», — указал Луговой.

«Это манипулирование общественным мнением, преднамеренное затягивание реформы, создание условий для загрязнения страны, дестабилизация ситуации в стране, для того чтобы создать напряжение в обществе. А это уже вопрос национальной безопасности», — добавил он. 

Также Луговой раскритиковал бизнес-ассоциации. В частности, он обратил внимание на то, что одна из них установила по стране 16 тысяч контейнеров для раздельного сбора отходов. При этом не ясно, что дальше делать с этим отсортированным мусором, где его утилизировать и за чей счёт, сказал депутат. 

Ранее вице-премьер Виктория Абрамченко заявляла, что потребительская инфляция может вырасти максимум на 0,1-0,2 процентных пункта из-за введения новой концепции расширенной ответственности производителей. 

Читайте нас в Viber

#мусор

Ещё материалы: Андрей Луговой

Просмотров 1471