Расхитителям света и тепла объявлена война

Депутаты приняли во втором чтении поправки, которые удваивают соответствующие штрафы

Расхитителям света и тепла объявлена война

Фото: Агентство Москва

Госдума 18 апреля приняла во втором чтении законопроект об усилении административной ответственности за повторное самовольное подключение к сетям инфраструктуры и использование энергетических ресурсов, причём изменения в КоАП РФ удваивают соответствующие штрафы.

С нитки по киловатту — ущерб в миллиарды

С миру по нитке — как известно, голому рубашка. С нитки энергопровода по киловатту, с нитки нефтепровода по ведру в масштабах России - ущерб в десятки миллиардов рублей. И не только для предприятий - собственников энергоресурсов, не только для национальной экономической безопасности, но и граждан. На них это отражается опосредованными изъятиями из кармана, в том числе за счёт повышения тарифов.

По данным Министерства энергетики, в нашей стране ежегодно похищается один миллиард киловатт-часов электроэнергии. ПАО «Россети», крупнейший отечественный оператор энергосетей, называет величину объёма неучтенного и бездоговорного потребления электроэнергии в 2,5 раза больше. Депутат Госдумы Михаил Старшинов («Единая Россия») считает, что на самом деле цифра гораздо выше.

«Если с газом подсчитать как-то можно, хотя очень тяжело, то с электричеством несколько сложнее. За факт повторного самовольного подключения к газо- и нефтепроводам мы поправками в ст. 215.3 УК РФ ввели уголовную ответственность», - напоминает парламентарий о №229-ФЗ, принятом в июле 2018 года. Почему же за это можно заработать «двушечку», а за «электросамоволки» - штрафы? Потому что подключение к трубопроводам чревато повышенной степенью общественной опасности. Вспомните недавний инцидент в мексиканском штате Идальго, когда незаконная врезка вызвала взрыв и гибель 128 похитителей бензина.

Правда, тут возникает административная преюдиция (то есть юридический нюанс законодательства неформального характера), с которой не все согласны. И возможно, депутатам придётся исключать конфликт административной и уголовной норм.

Поправки в ст. 7.19 КоАП направлены на защиту прав организаций ТЭК на принадлежащие им энергоресурсы. Первичное самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно безучётное использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов наказываются штрафом от 10 тысяч до 15 тысяч рублей для граждан, от 30 тысяч до 80 тысяч рублей или дисквалификацией на срок от одного года до двух лет — для должностных лиц, от 100 тысяч до 200 тысяч рублей - для юрлиц.

За повторение такого правонарушения в течение года граждане выложат от 15 тысяч до 30 тысяч рублей, должностные лица — от 80 тысяч до 200 тысяч рублей или получат дисквалификацию от двух лет до трёх лет, юрлица заплатят от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

Не подкручу, так подмагничу

«Рецидивистов» в электроэнергетике за последние три года оказалось более 18 процентов. Сумма задолженности от подобного рода хищений составляет порядка 10-15 миллиардов рублей за год. Эта деятельность угрожает интересам обеспечения безопасности энергетической инфраструктуры, мотивировал в Госдуме представитель Минэнерго инициативу законопроекта. «Идея усиления административного наказания злостных нарушителей — это была идея Правительства, - говорит Михаил Старшинов. - Считаю, что это не самый эффективный путь. Но кабмин настаивает. Пусть попробуют. Вряд ли из этого что-то выйдет…»

Сходное мнение у его коллеги, депутата Госдумы Олега Нилова («Справедливая Россия»). Он полагает, что штраф — «все равно что напугать Бобика буханкой», что воровство будет продолжаться, а платить за него продолжат законопослушные граждане. На них в итоге ложатся все издержки за незаконно расходуемые энергоресурсы. Его позиция: рецидив нужно наказывать уголовной ответственностью.

137,7 миллиарда рублей общая просроченная задолженность за год по стране (на 1.01.2019).
Законопроект поддержан практически всеми депутатами. Снизит ли он масштаб массовых повторных подключений? Время покажет. Правительство готово в случае необходимости к ужесточению норм.

Документ, по замыслу разработчиков, позволит улучшить качество обслуживания населения. Следствиями незаконного потребления электроэнергии в обход приборов учета являются частые отключения света, выход из строя бытовой техники из-за скачков напряжения, пожары вследствие коротких замыканий, поражения током. Хватает и курьёзов.

В Алтайском крае был смешной случай подключения светофора к жилому дому. Не случайно избиратели на встречах с депутатами требуют принять закон, «чтобы ровно шло напряжение 220 вольт, а не плюс-минус 40, из-за чего и электроприборы горят, и пожары возникают». Отключение незаконно присоединённых объектов нормализует сетевую нагрузку до расчётных значений.

Рейды по выявлению фактов неучтенного потребления и самовольного подключения к сетям демонстрируют разнообразные технологии и атрибутику умельцев. Это скрытая проводка, магниты на счетчиках, высокочастотные генераторы, счетчики с пультами дистанционного управления, приборы с параболической антенной, воздействующие на показания, и тому подобное.

В быту чаще всего подключаются к ЛЭП путем наброса, юрлица «корректируют» работу счетчиков. Недобросовестный спрос рождает предложение. Органы прокуратуры не успевают закрывать интернет-сайты с предложением устройств для похитителей света.

Телеканал «Россия 24» показал документальный фильм «Украсть голубое топливо», снятый при депутатском участии, сообщил на заседании Госдумы Михаил Старшинов. В нем рассказывается о массовых хищениях энергоресурсов, в которых участвует, к сожалению, немалое количество российских граждан. Многие из них свои действия квалифицируют не как воровство, а как смекалку.

Южные округа — слабое звено

К газопроводам нелегально подключают дома, дачи, кафе, автомойки, теплицы. Воруют свет, воруют тепло. Депутаты в Госдуме при слушании законопроекта попросили представителя Минэнерго назвать субъекты, где больше всего энерговоровства. В ведомстве традиционно «слабым звеном» считают Северо-Кавказский и Южный федеральные округа, вслед за ними идет Дальний Восток.

В сфере газоснабжения, по данным ООО «Газпром — межрегионгаз», в среднем по стране повторно в течение года совершают незаконное подключение и бездоговорное потребление газа 27 процентов лиц. В Кабардино-Балкарии, Республике Марий Эл, Северной Осетии - Алании, Республике Адыгея, Астраханской и Саратовской областях - от 40 до 50 процентов и выше. 

Надо иметь в виду, что хищения наряду с потерями и собственно неплатежами — составная часть задолженности. На январь 2019 года общая просроченная задолженность за газ по стране равнялась 137,7 миллиарда рублей. Что касается «цены» врезок, то, например, незаконная врезка в газопровод на территории обслуживания АО «Газпром газораспределение Махачкала» (её выявили в 2018 году) всего за полгода «обеспечила» несанкционированный отбор около 12,6 миллиона кубометров газа. Ущерб - порядка 80 миллионов рублей. Годом ранее МВД России зафиксировало в Дагестане 2304 случая самовольного подключения к газопроводам. Как утверждают, здесь даже есть специальная профессия - врезчик в трубу.

В ноябре президент Владимир Путин дал поручения Правительству и Генпрокуратуре принять «незамедлительные меры» для выявления, пресечения и предупреждений хищений газа, нефти и нефтепродуктов в Дагестане, в том числе пресечения несанкционированного подключения к распредсетям, незаконного оборота нефтепродуктов. Правительство должно обеспечить инвентаризацию газораспределительных и электрических сетей в республике, в том числе выявить бесхозные энергообъекты и принять меры по оформлению прав собственности на них.

Где энерговоровство, там и долги

Почему именно Дагестан? Здесь под прикрытием потерь в изношенных электросетях, достигающих максимального значения по стране 37 процентов, применяются массовые мошеннические схемы, включая самовольные подключения.

Воровать в любом случае плохо. Кроме материальных потерь собственников, опасности для жизни и здоровья людей, недобросовестных конкурентных преимуществ на рынке для предприятий, экологических рисков, есть и очень чувствительный для российского общества вопрос справедливости. Кто-то в поте лица добывает энергоносители, а другие используют их задаром.

Ведь именно в регионах — лидерах по числу такого рода нарушений, как правило, существуют огромные суммы задолженности по платежам за потребленную энергию. Каково их социальное измерение, мы почувствовали недавно. После решения райсуда в Грозном о списании долгов за газ по Чечне депутаты десятка регионов (Чувашии, Башкортостана, Красноярска, Астраханской, Самарской, Ростовской, Курской, Свердловской и Смоленской областей) направили в правоохранительные органы аналогичные обращения. А это уже затрагивает вопросы социальной стабильности в целом страны.

В августе ПАО «Россети» бросило в Дагестан десант из 2,5 тысячи специалистов-энергетиков для наведения порядка. Они заменили 600 километров электропроводов, восемь тысяч опор ЛЭП, отремонтировали около 400 трансформаторных подстанций. Установлено более 21 тысячи приборов учета энергии и 1,5 тысячи устройств сбора и передачи данных.

Мероприятие назвали масштабными учениями, затронувшими шесть из 39 районных сетей. У миллиона с лишним дагестанцев появилось стабильное напряжение в электросетях. Работа по подтягиванию сетевой инфраструктуры до общероссийского стандарта продолжится. В декабре месячник по борьбе с хищениями электроэнергии прошёл в Ингушетии.

При формировании тарифов для потребителей потери от врезок не учитываются и, соответственно, приводят к убыткам для электросетевых компаний.

Директор Центра экономических исследований инфраструктурных отраслей Института экономики естественных монополий РАНХиГС Борис Файн обращает внимание на другой аспект проблемы несанкционированного использования энергоресурсов, в частности электрической энергии. «Она достаточно существенна для российской энергетики, — говорит он. - При формировании тарифов для потребителей эти потери не учитываются  и, соответственно, приводят к убыткам для электросетевых компаний. В целом по России они исчисляются миллиардами рублей».

Цифровизация против хищений

По мнению эксперта, важно не только усиление административной ответственности в борьбе с хищениями электроэнергии, но и обеспечение ее неотвратимости. А кроме того, необходима реализация комплекса мер технического характера, направленных на недопущение самовольного подключения и безучетного энергопотребления.

Что это за меры? Энерговоровству, например, способствуют низкий уровень технического состояния сетей и систем учета, длительные сроки и высокая стоимость технологического подключения к сетям. Имеет значение и специфика взаимоотношений между энергосбытовыми и сетевыми организациями. У первых нет стимулов для выявления неучтенного потребления электроэнергии, потому что ущерб ложится на вторые.

Здесь отраслевики возлагают надежды на «цифру». В ПАО «Россети» разработана стратегия по созданию в РФ к 2030 году полностью цифрового электросетевого комплекса. С 1 января 2020 года планируется устанавливать приборы учета на границах потребителей. Это позволит видеть в режиме онлайн все параметры поставки электроэнергии, а значит, повысит эффективность борьбы с энергопотерями, улучшит контроль за состоянием сетей и минимизирует, если не исключит полностью хищения.

1 миллиард киловатт-часов электроэнергии, по данным Министерства энергетики, ежегодно похищается в России.
«Закон разумный. Предложены серьезные наказания, — говорит первый зампредседателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков (КПРФ), отвечающий за прохождение законопроекта. - Главное, что расхитители ставят людей в опасность этими безобразно накинутыми проводами. Ущерб от энергохищений в масштабах страны большой, но какой точно - никто не знает, потому что значительная часть таких преступлений остается латентной. А кто компенсирует ущерб? Конечно, законопослушные граждане. Именно вследствие этого в значительной мере и возрастают тарифы на свет, на газ и всё остальное. Мы вводим административные санкции за самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа. В отношении водоотведения и водоснабжения действует ст. 7.20 КоАП РФ, предусматривающая административную ответственность, но меньше чем по остальным видам энергоресурсов».

Законодательство по борьбе с хищениями у нас достаточное, считает депутат, но дело в отсутствии неотвратимости наказания. По его убеждению, структуры энергонадзора должны контролировать и выявлять нарушителей, гораздо активнее следует работать и правоохранительным органам. Тогда будет порядок. Это важнейшее в профилактике правонарушений.

Просмотров 4554

18.04.2019 14:34




Загрузка...

Популярно в соцсетях