Работникам в жару рекомендуется выдавать фрукты

При температурных аномалиях люди также вправе рассчитывать на сокращение рабочего дня

12.07.2021 15:18

Автор: Геннадий Мельник

Работникам в жару рекомендуется выдавать фрукты
  © Pixabay

По прогнозам синоптиков, столбики термометра на европейской части России в течение недели не опустятся ниже 30 градусов. Даже просто находиться на улице в такое время небезопасно, что уж говорить о том, чтобы в столь  экстремальных условиях ещё и работать. Можно ли отказаться сидеть в душном офисе, как заставить работодателя создать приемлемые условия труда, разбиралась «Парламентская газета».

Активность на солнце следует умерить

С наступлением жаркой погоды россиянам следует внимательнее относиться к своему здоровью, особенно тем, кто входит в группу риска. Об этом рассказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

«Людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной системы, онкологическими заболеваниями и просто лицам пожилого возраста надо умерить активность на солнце», — рекомендует экс-главный санитарный врач.

По его словам, поберечься следует в первую очередь тем, кто по роду деятельности вынужден долгое время находиться на солнцепёке.

«Как правило, в офисе есть возможности регулировать температуру, но при этом увлекаться кондиционерами тоже нежелательно, — полагает Геннадий Онищенко. — Они опасны без тепловой адаптации, так как появляется риск возникновения простудных заболеваний».

Все эти риски должны учитывать работодатели при организации труда своих сотрудников. Ранее Роспотребнадзор опубликовал на своём сайте соответствующие рекомендации.

В частности, руководству предписывается сократить продолжительность рабочего дня при высоких температурах в помещениях. Если цеха и офисы прогреваются до 28,5 градуса — то на 1 час, до 29 градусов — на 2 часа, до 30,5 градуса — на 4 часа.

Во время работы на открытом воздухе и температуре 32,5 градуса и выше продолжительность непрерывной работы должна составлять 15-20 минут. После этого работнику необходимо отдыхать в охлаждаемых помещениях 10-12 минут. Температуру в таких помещениях следует поддерживать на уровне 24-25 градусов.

При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4-5 часов для работников в специальной одежде. Сотрудники, не обеспеченные спецодеждой, могут находиться на солнце суммарно полтора-два часа.

Следует отметить, что ранее порядок сокращения рабочего времени был прописан в СанПиН 2.2.4.3359-16 и был обязательным, однако с марта этого года он утратил силу и теперь это только рекомендация Роспотребнадзора.

Питья должно быть вдоволь

Большое значение при работе в жару также имеет питьевой режим. По словам Геннадия Онищенко, важно соблюдать баланс жидкости в организме.

«Идёт потоотделение, вместе с влагой из организма выводятся в большом количестве витамины и микроэлементы. Потерю жидкости надо восполнять, чтобы не было сгущения крови и снизить риск возникновения тромбов», — пояснил он.

Бывший главный санитарный врач предостерёг, что в жару неуместна тяжёлая и жирная пища. Нужно отдавать предпочтение растительной пище.

Кстати, в рекомендациях Роспотребнадзора работодателям указывается, что при температуре воздуха более 30 градусов сотрудников следует обеспечить не менее полулитром воды в час. А для возмещения потери солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотреть выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, кисломолочных напитков и соков. Также для поддержания иммунитета при возможности в рацион работников нужно ввести фрукты и овощи.

В жару можно не работать

Между тем рекомендации Роспотребнадзора не являются нормативным актом, поэтому выполнять их необязательно. Значит ли это, что работник сейчас бесправен в этом отношении? Нет. Как рассказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР), этот вопрос урегулирован в законодательстве.

«Аномальная жара или аномальный холод, иные погодные условия, которые осложняют условия работы сотрудников, должны учитываться работодателями», — подчеркнул парламентарий.

Поскольку превышение температурного режима в помещении является нарушением права работника на комфортные условия труда на рабочем месте, то он вправе отстаивать свои права всеми способами, не запрещёнными законом. В частности, руководствуясь ч. 1 ст. 379 ТК РФ, сотрудник может отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, известив в письменном виде работодателя.

Кроме того, за защитой своих трудовых прав работник вправе обратиться в государственную инспекцию труда, а также в суд.

Работодателя, не обеспечившего нормальных условий труда, могут привлечь к административной ответственности. В частности, по ст. 5.27 КоАП за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, наряду с предупреждением для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей предусмотрен административный штраф в размере 1-5 тысяч рублей, а для юрлиц — 30-50 тысяч рублей. Кроме того, по ст. 5.27.1 КоАП РФ за нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ, для должностных лиц и ИП предусмотрен штраф в размере 2-5 тысяч рублей, для юрлиц — 50-80 тысяч рублей.