Работающим на жаре Роструд рекомендует перерывы каждые 15-20 минут

13.08.2022 06:30

Автор: Инесса Фотева

Работающим на жаре Роструд рекомендует перерывы каждые 15-20 минут
  © Тимур Ханов/ПГ

Отдохнуть и перекусить имеют право сотрудники всех организаций при восьмичасовой смене. Законодатели предусмотрели и другие способы поддержки персонала, особенно женщин с грудничками, на вредных производствах, в условиях экстремально высоких или низких температур. Какие еще перерывы и кому положены, разъяснил в своем Telegram-канале Роструд.

Обед не полагается разве что в одном случае — когда на рабочем месте нужно находиться не более четырех часов. Другое дело, если смена затягивается и переваливает за стандартные восемь. Нередко так бывает у железнодорожников или водителей. И тут уже можно просить начальство не об одном, а о двух перерывах.

Продолжительность перекуса Трудовым кодексом не установлена, но минимальный и максимальный пороги — от 30 минут до двух часов. Этот период, каким бы он в итоге ни оказался, не включают в рабочее время и не оплачивают.

Однако существует и так называемый специальный перерыв. Его предусмотрели для людей, которые трудятся на холоде или в жару. Причем во втором случае специалисты советуют делать паузы каждые 15 — 20 минут. При таком раскладе обед считается рабочим временем и вознаграждается материально.

Особое положение у тех, кто воспитывает детей младше полутора лет. На кормление одного отводится не меньше получаса. Это прерогатива как одного из родителей, так и тех, кто воспитывает малышей без матери. Полагающиеся часы можно приплюсовать к обеду, а по желанию использовать целиком в начале или конце смены. И они тоже оплачиваемые — в размере среднего заработка.

«Закрепленные в законе права трудящихся, в том числе на отдых и питание в течение смены — достойное наследие, которое досталось нам от советской эпохи. И, например, ни одно государство мира не гарантирует защиту работодателем кормящих матерей. В нашей стране это есть», — поделилась мнением с «Парламентской газетой» член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Полностью материал читайте здесь

Читайте также:

• Инфаркт не признают производственной травмой • Роструд разработал новый алгоритм работы с обращениями граждан • Оставил работника без зарплаты — получи тюремный срок