Работа в части вытрезвления населения должна носить системный характер, сообщил Хинштейн

Работа в части вытрезвления населения должна носить системный характер, сообщил Хинштейн

ФОТО: МИХАИЛ НИЛОВ / ПГ

После реформы органов внутренних дел вытрезвители были вычленены из системы МВД. Новый законопроект восполняет существующий пробел и придаёт системность процессу вытрезвления граждан. Об этом «Парламентской газете» рассказал зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

Правительство одобрило законопроект,  позволяющий законодательно разрешить помещать в специализированные учреждения граждан, которые находятся в состоянии опьянения и не нуждаются в медпомощи. Проект закона разработала группа парламентариев из Совета Федерации и Государственной Думы.

«Законопроект устанавливает правовые основы для работы системы вытрезвителей как на региональном, так и на муниципальном уровне. Нужен он для того, чтобы восполнить существующий сегодня пробел. Поскольку после реформы органов внутренних дел из системы МВД были вычленены вытрезвители, но ничем другим они заменены не были», — сообщил Хинштейн.

По его словам, это привело к росту так называемой «пьяной преступности», которая за последние годы возросла более чем на треть. Лица в нетрезвом состоянии гораздо чаще стали становиться объектами преступных посягательств. Он также отметил, что, по оценке Росстата, ежегодно в пьяном состоянии погибает до 50 тысяч человек.

«В ряде регионов, понимая остроту ситуации, начали создавать свои учреждения,  которые оказывают помощь лицам, находящимся в беспомощном состоянии в алкогольном опьянении в общественных местах», — рассказал зампред Комитета.

Он сообщил, что такие центры действуют в 20 регионах России, как правило, на основе медицинских учреждений и на базе учреждений социальных.

«Речь идёт не об оказании медицинской помощи, а именно о помощи в части вытрезвления. К сожалению, эта работа ведётся сегодня несистемно, вне правовой основы», — отметил парламентарий.

Депутат добавил, что это право, а не обязанность региона. Если региональная власть не захочет создавать такие учреждения, заставить её никто не сможет, заключил Хинштейн.

Просмотров 474

17.09.2019 12:14




Загрузка...

Популярно в соцсетях