Пушков: IT-гиганты могут давить, но перебороть государство не получится

За что смогут заблокировать Facebook и Google

28.05.2021 10:50

Автор: Евгения Филиппова

Пушков: IT-гиганты могут давить, но перебороть государство не получится
  © пресс-служба Совета Федерации

Зарубежные IT-компании, у которых больше полумиллиона пользователей, должны будут зарегистрироваться в России, чтобы продолжать работать в стране. Такой законопроект рассмотрят перед первым чтением 28 мая в Комитете Госдумы по информационной политике. Это нужно, чтобы побудить компании привести свою деятельность в соответствие с российским законодательством и оперативнее реагировать на требования Роскомнадзора. Если же организации откажутся открывать российские офисы, их ждут санкции вплоть до блокировки. Правда, это крайняя мера, в которой Россия не заинтересована. Об этом рассказал «Парламентской газете» соавтор законопроекта, председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков. Также он поделился мнением, чего можно ожидать от саммита России и США в июне, и зачем в Вашингтоне хотят создать комиссию по расследованию штурма Капитолия.

- Алексей Константинович, интернет-гиганты уже сейчас вынуждены платить штрафы, когда работают на территории России с нарушением законов страны. За последние три дня за отказ удалять запрещённую информацию российские суды оштрафовали Twitter на 9,5 миллиона рублей, Google — на 6 миллионов, Facebook на 26 миллионов. Зачем нужен новый законопроект?

- Это как раз результат работы созданной нами системы. Уже есть законы, которые обязывают интернет-гигантов удалять противоправный контент и запрещают цензурировать российские информационные ресурсы за изложение точки зрения, не устраивающей зарубежные компании. Отмечу, что цензура российских СМИ интернет-гигантами носит политический характер. Например, заблокировали фильмы о Беслане, фильм-расследование о причинах гибели Боинга MH17 над Восточной Украиной и так далее.

Новый законопроект обязывает глобальные интернет-компании открыть в России свои офисы или зарегистрировать юридические лица, официально представляющие их интересы. Сейчас у большинства IT-гигантов нет представителей в Москве, хотя они зарабатывают в России огромные деньги и ведут масштабную информационную деятельность. Тот же Google зарабатывает в нашей стране по 75 миллиардов рублей в год, и при этом заявляет, что не признаёт российскую юрисдикцию. Чтобы решить с зарубежными интернет-компаниями какой-то вопрос, приходится обращаться в офисы, например, в Калифорнии или в Праге. Они могут отреагировать на письма, а могут и проигнорировать их.

Если же в России появятся представительства таких организаций, мы будем знать, к кому обращаться, когда они нарушают российское законодательство. Это позволит более оперативно предъявлять претензии, налагать штрафные санкции, на которые им придётся реагировать. А у них будет возможность попытаться опровергнуть предписание Роскомнадзора в суде.

Законопроект предусматривает санкции в отношении компаний, которые откажутся от регистрации, вплоть до замедления трафика и блокировки. Конечно, мы не заинтересованы в блокировке таких платформ, так как понимаем, что они востребованы значительной частью российских потребителей, поэтому надеемся, что будет достаточно более мягких мер. Но мы должны поставить IT-компании в наши законодательные рамки.

Кстати, Twitter начал удалять накопившийся противоправный контент, содержащий, в том числе, призывы к экстремистским действиям, детским суицидам, сообщения о продаже наркотиков, только после того, как Роскомнадзор перестал слать предупреждения и сообщил, что с 15 мая заблокирует соцсеть на территории России. После этого компания очистила ресурс от 90 процентов противоправного контента и проинформировала, что в июне представит полный отчёт об удалении оставшегося.

- А как это решают в других странах?

- Интернет-гиганты нарушают законодательство во многих странах, и правительства устанавливают определённые рамки. Не случайно во Франции в прошлом году подали самый крупный иск к Google на сто миллионов евро. Это показывает объёмы нарушений, которые совершают монополисты на европейском рынке.

При этом политическая цензура соцсетей и поисковиков распространяется не только на Россию. Интернет-гиганты показали, что являются крупными политическими игроками. В США они дружно выступили за Байдена против Трампа вплоть до блокировки аккаунта Трампа в Twitter. А Facebook заблокировал группу, которая назвала себя «Байден — не наш президент», в которой состояло около двух миллионов человек. Так же действовал Instagram. То есть проходила кампания цензуры в социальных сетях, которую организовали представители IT-организаций в Соединённых Штатах Америки.

Что касается других стран, в Турции очень жёсткие правила в части нарушения интернет-гигантами антимонопольного и рекламного законодательства.

Недавно был скандал и в Австралии. Правительство страны обязало компании оплачивать материалы, которые они берут из австралийских СМИ и публикуют на своих платформах. Из-за этого страдают местные редакции, так как люди находят информацию в сети и перестают покупать их газеты и журналы. Google и Facebook пригрозили, что уйдут с территории Австралии, на что австралийский премьер, надо отдать ему должное, ответил, что в Австралии действуют свои законы. После этого интернет-компании вышли на переговоры.

Я не знаю ни одного случая, когда глобальная интернет-компания одержала бы верх над законодательством того или иного национального государства. Она может давить, но не может перебороть государство, которое решило защищать свой информационный рынок, рекламодателей, персональные данные граждан и так далее.

- Соцсети заблокировали аккаунты бывшего президента США Дональда Трампа после беспорядков у Капитолия, когда люди, несогласные с результатами выборов, ненадолго захватили здание, что привело к нескольким жертвам. На днях Палата представителей США одобрила создание комиссии, которая будет расследовать обстоятельства атаки. Как вы считаете, чего этим хотят добиться?

- В начале июня будет пять месяцев с момента так называемого штурма Капитолия, который демократическая партия Соединённых Штатов и американские СМИ попытались преподнести как антигосударственный заговор во главе с Дональдом Трампом. Но сейчас мы в очередной раз видим, как в США гора родила мышь. Многие участники беспорядков арестованы, но доказательств, что это была попытка госпереворота, не появилось.

Не оказалось ни штаба манифестантов, ни людей, которые бы финансировали наступление, ни плана деятельности, ни лидеров. Более того, у манифестантов почти не было оружия. У одного нашли пистолет, но жертвы, в том числе, из числа иностранцев, были убиты полицией, а один из полицейских погиб во время драки. В целом можно охарактеризовать произошедшее как стихийную акцию, которой помогли состояться, впустив толпу в Капитолий, чтобы использовать ситуацию в качестве провокации и получить моральное право преследовать сторонников Трампа. Всё это сопровождалось истерикой в СМИ и соцсетях, которые заблокировали аккаунты очень многих противников Байдена.

Такие события показывают фейковый характер американских политических кампаний. Фейки направлены на достижение конкретных целей, а после того как цель достигнута, они, как правило, умирают. Подобная кампания была против России в связи с якобы вмешательством в американские выборы. Ещё одну истерическую кампанию развернули по поводу кибератак со стороны России, чтобы ввести новые санкции. Обратите внимание, в США буквально уничтожали Трампа за намерение встретиться с Путиным, но когда с такой инициативой выступил Байден, это восприняли совершенно спокойно, как некую необходимость для США. Так что такие кампании нельзя принимать за чистую монету, и история со штурмом Капитолия в очередной раз это доказывает. Что касается самой комиссии, то для её создания ещё требуется принять закон, и нет уверенности, что американский сенат поддержит решение Национальной палаты.

- На 16 июня в Женеве назначена встреча Владимира Путина и Джо Байдена. Чего вы ожидаете от саммита?

- Если он пройдёт успешно, я ожидаю некоторого снижения напряжённости между Россией и США, которая в последнее время порой зашкаливает. Думаю, в Америке пришли к выводу, что это необходимо, чтобы не прийти к кризису вроде Карибского конфликта, тем более Россия — это страна, равная Штатам по ядерному потенциалу и опережающая её по стратегическим вооружениям. Скорее всего, на саммите будут обсуждать вывод американских войск из Афганистана, борьбу с глобальным потеплением, возможно, будущее соглашение по поводу ядерной программы Ирана, вопросы безопасности в Европе, проблему ядерного оружия в Северной Корее.

Если всё пройдёт удачно, можно ожидать возвращения российского посла в Вашингтон, а американского — в Москву. Допускаю, что могут быть созданы рабочие группы по некоторым вопросам двусторонних отношений. Если же саммит пройдёт не слишком успешно, он будет напоминать встречи с Дональдом Трампом, когда президенты обменивались мнениями, но практических последствий не было. В общем, ожидаю, что результаты будут либо позитивными, либо нейтральными — дальнейшее ухудшение отношений маловероятно.