В Госдуму внесли законопроект о регулировании деятельности иностранных IT-компаний

За невыполнение требований ресурсам будет грозить ответственность вплоть до блокировки

21.05.2021 11:46

Автор: Тамила Аскерова

Законопроект: № 1176731-7

В Госдуму внесли законопроект о регулировании деятельности иностранных IT-компаний
  © Юрий Инякин / ПГ

Группа депутатов и сенатор Алексей Пушков внесли в Госдуму законопроект, согласно которому зарубежные IT-компании будут обязаны открыть представительство в России. Документ опубликован в базе палаты.

«Сегодня члены IT-комитета Госдумы вместе с сенатором Алексеем Пушковым внесли в Госдуму ранее анонсированный законопроект «О деятельности иностранных лиц в сети «Интернет» на территории РФ», получивший неформальное название «приземление», — написал председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

Как и планировалось, документ коснётся тех компаний, чья аудитория превышает 0,5 миллиона человек, находящихся на территории России, в сутки. Важным критерием также будет осуществление деятельности в нашей стране, например, распространение информации на русском языке, рекламы или обработка дынных о россиянах.

Согласно законопроекту, таким ресурсам придётся:

  • создать в России филиал, представительство или зарегистрировать уполномоченное юрлицо;
  • завести личный кабинет на сайте Роскомнадзора;
  • разместить у себя электронную форму для обратной связи с российскими гражданами и организациями.

В проекте прописали меры в том случае, если компания проигнорирует требования. Они будут стимулировать к выполнению требований с экономической точки зрения, отметил Хинштейн. Так, например, пользователям сообщат о нарушении ресурсом российских законов, запретят размещать на нём рекламу и рекламировать сам сайт, ограничат платежи и переводы через этот ресурс. Также его запретят выдавать в поисковиках, замедлят трафик работы или даже заблокируют. 

«Искренне надеемся, что государству не придётся применить ни одной из этих «мер понуждения», а IT-гиганты без труда выполнят условия «приземления», — подытожил Хинштейн. 

В феврале Александр Хинштейн сообщил «Парламентской газете», что депутаты разрабатывают отдельный закон, в котором установят требования к работе международных интернет-компаний в России, а также норму, обязывающую иностранных IT-гигантов иметь филиалы и представительства на территории страны.

Парламентарий также отмечал, что присутствие в стране официальных представителей иностранных IТ-компаний — важный момент в вопросе построения эффективного диалога. «Сейчас нам просто не к кому обращаться в случае возникновения спорных ситуаций. Например, когда возникает проблема распространения деструктивного контента в Сети», — пояснил он.

Ранее председатель Государственной Думы заявил, что некоторые международные игроки пытаются диктовать свои порядки в информационном пространстве, игнорируя принципы свободы слова и право на распространения информации. Однако, по его словам, Интернет — «не частная лавочка», поэтому крупные IT-компании не могут навязать другим свои правила и взгляд на мир. 

«Меры, которые позволили бы приблизиться к решению проблем, возникающих с развитием интернета, должны соответствовать его масштабу и силе влияния. Вырабатывать их надо совместно, на межгосударственном уровне», — добавил спикер. В связи с этим он сообщил, что депутаты постараются вынести этот вопрос на заседание Парламентской Ассамблеи ОДКБ и в ПАСЕ.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.