Пушкина рассказала, чем должно заниматься министерство демографической и семейной политики

Пушкина рассказала, чем должно заниматься министерство демографической и семейной политики

Фото: Юрий Инякин / ПГ

Главное задачей министерства демографической и семейной политики должно стать народосбережение, глубокое и беспристрастное изучение вызовов сегодняшнего дня и подготовка стратегии по обеспечению демографической безопасности России. Такое мнение заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина высказала в интервью «Парламентской газете».

Как отметила Оксана Пушкина, демография тесно связана со всеми сферами жизни общества, рассматривать которые нужно, прежде всего, по их влиянию на человеческий капитал, при этом эта наука о населении у нас всё ещё обделена вниманием государства, что в корне неправильно. Исправить этот подход поможет новое министерство. Депутат уточнила, что она не предлагает создавать новое министерство с нуля. «Речь идёт о реорганизации работы правительства с передачей Министерству демографической и семейной политики ряда полномочий Минтруда, Минздрава, и других ведомств. Это не потребует дополнительных расходов, зато в России наконец появится государственная структура, ответственная за демографическую безопасность, — министерство будущего, если хотите», — сказала она.

Оксана Пушкина поддерживает спикера Совфеда Валентину Матвиенко в том, что семейная политика не может рассматриваться в отрыве от социально-экономических процессов. На заседании Совета при Президенте РФ по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей Валентина Матвиенко предложила передать эту сферу в ведение Минтруда и соцзащиты. «Я поддерживаю этот подход, ведь благосостояние семей, качество жизни, уровень безработицы и социальная защита — вот ключевые факторы, влияющие на решение пары завести ребёнка», — сказала Пушкина. При этом она уточнила, что демографическая безопасность в широком смысле — это не только рождаемость, но и смертность, а значит — состояние системы здравоохранения; это половозрастной состав населения; число браков и разводов; уровень образования людей и многое другое. «Поэтому на мой взгляд, правильнее было бы создать новое министерство, главной задачей которого станет народосбережение, глубокое и беспристрастное изучение вызовов сегодняшнего дня и подготовка стратегии по обеспечению демографической безопасности России», — резюмировала парламентарий.

По её мнению, кроме конкретных шагов по улучшению демографической ситуации специалисты министерства должны предлагать и источники их финансирования — как перераспределить деньги, из какой статьи бюджета их взять.

Пример