Пушкина предлагает провести ревизию социально ориентированных НКО

Пушкина предлагает провести ревизию социально ориентированных НКО

фото: oprf.ru

Сегодня далеко не все социально ориентированные некоммерческие организации имеют возможность попасть в федеральный реестр и, следовательно, получить поддержку от государства. Реестр должен быть более прозрачным, а процедура его формирования — более понятной, считает зампред Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина. С предложением уточнить перечень социально ориентированных НКО она планирует выступить на расширенном совещании при председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества 6 июля. Об этом депутат рассказала «Парламентской газете».

В конце мая Государственная Дума приняла  закон о новых мерах налоговой поддержки граждан и бизнеса.  Минэкономразвития России 5 июня сформировало реестр социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), которым будут предоставлены дополнительные меры поддержки в соответствии с поручениями Президента РФ. В реестр включены СОНКО, которые с 1 января 2017 года являлись получателями субсидий и грантов главы государства, а также в рамках программ, реализуемых федеральными и региональными органами власти.

Включённым в перечень НКО государство окажет различные виды поддержки. В частности, предоставление субсидируемых льготных кредитов на выплату части зарплаты сотрудникам, продление на шесть месяцев сроков уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и другие.

Помощь от государства социально ориентированным некоммерческим организациям необходима, убеждена Пушкина, так как многие из них во время пандемии, несмотря на все трудности, продолжали помогать гражданам. Однако далеко не все СОНКО, по мнению депутата, имеют возможность войти в федеральный реестр и получить меры господдержки, гарантированные принятым Госдумой законом.

По словам парламентария, многие НКО жалуются, что в этот реестр сложно попасть. Далеко не все организации, которые имеют большой опыт социальной работы, являются получателями социальных грантов, уточняет она. Многие НКО, которые по 7-8 лет реализуют уникальные программы реабилитации инвалидов в регионах, не могут попасть в федеральные программы и получить статус исполнителей социальных услуг. Следовательно, они сегодня оказываются«за бортом» и не имеют никакой поддержки.

Накануне совещания депутату поступило обращение от авторов программы «Лыжи мечты» (имеется в распоряжении «Парламентской газеты»). НКО отмечает большие проблемы с каналами коммуникации. На федеральные каналы они с социальной рекламой своих услуг рекламой пробиться не могут, на грантовую поддержку рассчитывать приходится не всегда. В такой же ситуации, подчёркивает Оксана Пушкина, находятся многие другие социально ориентированные некоммерческие организации.

В связи с этим парламентарий предлагает сделать процедуру включения в реестр СОНКО более понятной и прозрачной. Для этого, считает депутат, необходимо изучить все НКО, которые работают в каждом регионе, чтобы включить в реестр всех, кто этого заслуживает. В случае невозможности СОНКО по каким-либо причинам рассчитывать на федеральные меры поддержки, необходимo, по мнению депутата, предусмотреть возможность поддержки эффективных организаций на региональном уровне. 

Как предполагает законодатель, эти предложения могут стать основой будущих поправок в закон об НКО или войти в постановление кабмина, уточняющее условия господдержки социально ориентированных некоммерческих организаций. 

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 2468

06.07.2020 15:04