Психолог объяснила, от чего будет зависеть успех реабилитации Костомарова

06.03.2023 15:55

Автор: Мария Федорова

Психолог объяснила, от чего будет зависеть успех реабилитации Костомарова
Роман Костомаров. © Авилов Александр /АГН «Москва»

После ампутации конечностей возможно жить полноценно, но успех реабилитации зависит от самого человека.​ Об этом заявила реабилитолог и спортивный психолог Мария Волынкина, комментируя произошедшее с фигуристом Романом Костомаровым.

Костомаров был госпитализирован с тяжелой формой пневмонии в начале января, о чем писала «Парламентская газета». Он некоторое время был подключен к аппарату искусственного насыщения крови кислородом (ЭКМО). Позднее был отключен от него, но по-прежнему нуждался в искусственной вентиляции легких. Состояние ухудшалось, началась гангрена. Позднее СМИ информировали об ампутации у фигуриста конечностей — стоп, пальцев рук и кистей, но официально это не подтверждалось.

Спортсмен перенес два инсульта. Ранее сообщалось, что он постепенно выходит из медикаментозной комы.

«Человек может полноценно жить (после ампутации конечности), заниматься физическими упражнениями. Успех реабилитации, процесс заживления зависит от самого человека, от его желания жить полноценной жизнью ради себя, своих близких. Надо понимать, что люди справляются и с более худшими ситуациями, а спортсмены в принципе привыкли справляться со всеми трудностями, особенно чемпионы», — цитирует News.ru Волынкину.

При этом важную роль играет грамотная психологическая помощь. Реабилитолог отметила, что пациенты, которые перенесли ампутацию конечности, часто сталкиваются с депрессией, и им необходимо оказать поддержку, помочь привыкнуть к жизни. «Если относиться к этому как к одному из испытаний в жизни, то можно пройти его достойно, и сейчас (фигурист) Роман (Костомаров) уже это показывает», — подытожила Волынкина.

В свою очередь, клинический психолог Наталья Сорокина считает, что после выхода из комы спортсмена должны обследовать психиатры, а наблюдение психолога вторично. Его состояние обусловлено тяжелыми физиологическими повреждениями, это в первую очередь не психологическая проблема, объяснила она в беседе с «Общественной службой новостей».

Роман Костомаров в паре с Татьяной Навкой выиграл Олимпийские игры 2006 года в танцах на льду, дважды становился чемпионом мира, трижды — чемпионом Европы, трижды — победителем финалов Гран-при, трижды — чемпионом России. Заслуженный мастер спорта РФ. 

Читайте также:

• СМИ сообщили о втором инсульте у Костомарова • Журова назвала выдумками сообщения в прессе о здоровье Костомарова

Правда за нами