Психиатрическую помощь людям, перенесшим COVID-19, предложили включить в ОМС

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Эксперт рассказал, какие нарушения возникают после коронавируса

11.02.2022 18:25

Автор: Вероника Флора

Психиатрическую помощь людям, перенесшим COVID-19, предложили включить в ОМС
  © Тимур Ханов/ПГ

С выпиской коронавирусного пациента история с COVID-19, увы, не заканчивается. По оценкам экспертов, у многих переболевших снижается концентрация внимания, появляются проблемы с памятью, развивается чрезмерная раздражительность. На прошедшем 11 февраля пленарном заседании Совета Федерации во время «часа эксперта» президент Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского, доктор медицинских наук, профессор Зураб Кекелидзе рассказал о самых частых последствиях коронавируса для психики.

Вирус проникает в мозг

То, что коронавирус действует на мозг и может привести к тяжёлым последствиям для психики — доказанный факт, заявил Кекелидзе. Во время заболевания у некоторых пациентов нарушается проницаемость гематоэнцефалического барьера, который препятствует проникновению в мозг токсинов и патогенов из крови. Это отражается и на течении заболевания, и на состоянии после него.

«Мы занимаемся изучением расстройств, которые возникают в постковидном периоде, — сказал профессор. — Чаще всего люди жалуются на потерю запаха и вкуса. Любая пища становится одинаковой, приобретает привкус «жеваной резины». Нередко нарушается память — человек помнит назначение окружающих его предметов, но забывает их названия. Ему становится трудно подбирать слова».

Зураб Кекелидзе © пресс-служба Совета Федерации

Есть и другие распространённые нарушения, продолжил спикер. Среди них — чрезмерная раздражительность, немотивированные вспышки гнева, конфликтность, придирчивость, проблемы с концентрацией внимания, выраженная мышечная слабость, постоянный страх смерти. Расстройства психики, возникающие после перенесённого коронавируса, серьёзно ухудшают качество жизни и требуют помощи специалиста. Но с этим возникают проблемы.

Нарушение есть, а психиатра нет

С одной стороны, помощь людям с расстройствами психики возложена на психиатров, констатировал Кекелидзе. Однако эти специалисты работают исключительно в психоневрологических диспансерах.

«Разумеется, никто из перенёсших ковид не пойдет в такой диспансер, — заметил эксперт. — Люди боятся, что их поставят на учёт и это потом испортит им жизнь. Человек идёт в свою поликлинику, а там психиатра нет. Тревожные симптомы, которые должен распознать именно этот специалист, остаются невыявленными. Люди не получают адекватного лечения».

Это ситуацию необходимо менять, уверен Кекелидзе. Возможно, врачей из диспансеров — психотерапевтов и психиатров — нужно прикрепить к обычным поликлиникам. Тогда пациенты будут получать необходимую помощь, не опасаясь нежелательных последствий.

© Тимур Ханов/ПГ

Система ОМС не позволяет психиатрам принимать пациентов в поликлиниках, подтвердил вице-спикер Юрий Воробьёв. Учитывая это, сенаторам стоит проработать вопрос оказания психиатрической помощи людям, переболевшим ковидом, которые желают получит её у психиатра, но не хотят для этого идти в диспансеры, предложил он.

Психиатрическая реабилитация, так же как иные виды реабилитации, должна быть включена в ОМС, согласилась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Оказание такой помощи очень важно. Посмотрите, очень многие резонансные преступления совершаются людьми с нарушенной психикой. И мы не можем этого не учитывать», — подчеркнула она.

Матвиенко поручила Комитету Совета Федерации по социальной политике совместно с Минздравом рассмотреть включение психиатрической помощи и реабилитации после ковида в услуги ОМС.

Нужно научиться прощать

Профессор Кекелидзе рассказал и ещё об одной актуальной пандемийной проблеме — правильному поведению в условиях карантина, когда вся семья вынуждена постоянно находиться вместе.

Чтобы в этой ситуации сохранить душевное равновесие, важно, чтобы каждый член семьи придерживался чёткого распорядка дня, дал совет специалист. Кроме того, у каждого должна быть возможность побыть одному — хотя бы полчаса в день. А главное, нужно научиться самому тяжёлому — умению прощать. Если люди не прощают друг друга, находясь на карантине, это приводит к серьёзным психическим изменениям личности, подчеркнул он.

«В нашем центре работают две горячие линии, — напомнил Кекелидзе. — Одна из них — это горячая линия при чрезвычайных ситуациях типа ковида. Другая — по вопросам домашнего насилия. Они работают круглосуточно. При необходимости любой человек может позвонить и получить квалифицированный совет психотерапевта».