Прямого противовирусного препарата от COVID-19 нет, заявил академик РАН

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Прямого противовирусного препарата от COVID-19 нет, заявил академик РАН

фото: mos.ru

Прямого противовирусного препарата от COVID-19 пока не существует, сказал на конференции «Респираторные инфекции верхних и нижних дыхательных путей ХХI века. Новые вызовы и угрозы» академик РАН, заведующий кафедрой госпитальной терапии педиатрического факультета ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный внештатный консультант по терапии-пульмонологии Управления делами Президента Российской Федерации Александр Чучалин.

Так учёный ответил на вопрос об уже существующих противовирусных препаратах, которые, по предположениям некоторых СМИ, могут быть эффективны в лечении нового коронавируса. Например, такие предположения высказывались по поводу индометацина, антигистаминных препаратов, бромгексина.

«Моя позиция — панацеи от этой болезни не существует, — сказал Чучалин. — Нет прямого противовирусного препарата, которое могло бы предотвратить связь вируса с рецептором второго типа ангиотензинпревращающего фермента. Нет средства, которое уменьшило бы репликацию вируса».

При этом учёный отметил, что раннее назначение гепарина, витамина B3, гиалуронидазы и применение оксида азота может предотвратить цитокиновый шторм в организме человека и развитие тяжёлой формы COVID-19.

Ранее он также сообщил, что лечение гелием нужно назначать человеку при первых же симптомах COVID-19 — как только появляется кашель, признаки дыхательного дискомфорта.

Просмотров 4416

12.05.2020 12:51