Произведения русских и советских классиков могут освободить от возрастной маркировки

Произведения русских и советских классиков могут освободить от возрастной маркировки

Орест Кипренский, «Портрет А. С. Пушкина». 1827

Рекомендованные для образовательных программ произведения литературы и искусства предложили освободить от возрастных ограничений. Соответствующий пакет законопроектов внесли в Госдуму члены Комитета по культуре во главе с его председателем Еленой Ямпольской.

Инициативу поддержал Координационный совет по законотворческой деятельности фракции «Единая Россия».

Депутатский законопроект вносит изменения сразу в несколько федеральных законов: «Основы законодательства о культуре», «О господдержке кинематографии», «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и КоАП.

Как пояснила Елена Ямпольская, главная цель поправок — привести к здравому смыслу нормы, касающиеся исключительно культуры.

По мнению авторов инициативы, формальное, механистическое следование букве вылилось в маркировку издательствами классических произведений литературы знаком информационной продукции «18+», то есть запрещённой для детей.

В результате многие издательства классифицируют как запрещенные к распространению среди детей сборники стихов Маяковского, Есенина, Вознесенского, Высоцкого, Бродского, классические произведения Шолохова Куприна, Солженицына, Айтматова и многих других авторов.

«В настоящее время сложилась парадоксальная ситуация, при которой повесть Галины Щербаковой «Вам и не снилось» маркируется «18+» и продаётся по паспорту, а скандальные передачи общедоступного телевидения с обсуждением интимных подробностей личной жизни звёзд демонстрируются в прайм-тайм, доступ к их просмотру детьми ограничен только родительским контролем», — отмечают авторы в пояснительной записке к документу.

Аналогичная ситуация сложилась в кинематографе — маркировка произведений советского кино привела к тому, что даже специально снятые для юношества фильмы («Розыгрыш», «Дорогая Елена Сергеевна») получили возрастное ограничение «16+».

Депутаты предлагают наделить Правительство России полномочием по определению критериев информационной продукции, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества. Если произведение литературы или искусства будет признано таковым, то оно не сможет быть запрещено к распространению среди детей.

Согласно депутатским поправкам, не подлежат возрастным ограничениям произведения и авторы, рекомендованные для образовательных программ. Таким образом, от маркировки освобождаются все произведения русских и советских классиков.

Что касается возрастных ограничений в кинематографе, депутаты предлагают освободить от маркировки показ фильмов, осуществляемый без прокатного удостоверения, а также фильмов, созданных на территории России и СССР до 1991 года.

Как подчёркивают авторы инициативы, все эти изменения поддерживают деятели культуры и искусства и члены Общественного Комитета по культуре.

«Ни разу наши идеи не встретили сопротивления. Напротив, педагоги, чиновники различных ведомств, кинопрокатчики, работники музеев и библиотек, директора книжных магазинов в один голос говорили: ради Бога, избавьте нас от этого абсурда!», — приводит слова Елены Ямпольской пресс-служба думского комитета по культуре.

И тем не менее, депутаты не сомневаются, что их инициатива встретит сопротивление.

«Мы ожидаем прорывов в экономике, но прорывы всегда и везде осуществляются только теми людьми, которые хотят двигаться дальше и знать больше, — в том числе, больше, чем их сверстники. Если ребенку постоянно говорить: «Не читай, не смотри, ты до этого не дорос!», он быстро потеряет интерес к опережающему развитию», — приводит аргументы в пользу законопроекта Елена Ямпольская.

Искусство и литература — это концентрированный эмоциональный опыт человечества, напоминает парламентарий. Если подросток отрезан от этого опыта, то всякая обида, всякое непонимание будут восприниматься как уникальные. А отсюда — и неадекватные острые реакции.

«Искусство — лучшее противоядие от соцсетей и компьютерных игр. Бунин, Набоков, Есенин, Бродский, Довлатов… не могут причинить человеку вреда ни в каком возрасте», — уверена глава комитета по культуре.

Просмотров 2742

24.05.2019 15:22



Загрузка...

Популярно в соцсетях