Продажа энергетиков детям попадет под запрет

Вячеслав Володин предложил также избавить здание Госдумы от продажи таких напитков

Тема: Пленарное заседание Государственной Думы 18 июня 2024 года

18.06.2024 14:18

Автор: Ольга Шульга

Законопроект: № 535408-8

Продажа энергетиков детям попадет под запрет
Вячеслав Володин. © пресс-служба Госдумы

В России могут запретить продавать несовершеннолетним безалкогольные тонизирующие напитки, в том числе энергетические. Предполагающий это законопроект Госдума 18 июня приняла в первом чтении. Также спикер нижней палаты Вячеслав Володин поручил разработать поправки в законодательство, которые предусмотрят ответственность для нарушителей этого запрета.

Не чай и не кофе

Уже сейчас продажа энергетиков детям запрещена во многих регионах России, парламентарии хотят распространить это на всю страну. Под «безалкогольными тонизирующими напитками» предложено понимать напитки, содержащие тонизирующие вещества, в том числе растительного происхождения, в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта. Исключениями станут чай, кофе и напитки на их основе.

Чтобы удостовериться в совершеннолетии покупателей, продавцы, согласно инициативе, смогут потребовать у них «документ, позволяющий установить возраст». Перечень таких документов установит уполномоченный Правительством федеральный орган исполнительной власти. Также законопроект запрещает розничную торговлю энергетиками в потребительской таре объемом более 0,5 литра. Контролировать соблюдение требований будет Роспотребнадзор.

Предлагается, что новые нормы вступят в силу 1 сентября 2024 года.

Принятия этого решения ждут родители, сказал на пленарном заседании Вячеслав Володин: «Мы с вами должны исходить из того, что энергетики замаскировали под такой невинный напиток, приносящий якобы пользу, но точно не вред. А на самом деле все наоборот. И сердечные заболевания у детей в раннем возрасте, и другие болезни — это все провоцируют энергетики».

Из-за большого содержания кофеина, L-карнитина, глюкуронолактона и ряда других компонентов эти напитки наносят значительный вред здоровью, особенно пагубно это отражается на сердечно-сосудистой системе, рассказала «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по охране здоровья Тамара Фролова. «К сожалению, многие дети не задумываются об этом и продолжают их покупать. Однако после прилива бодрости от употребления тонизирующего напитка наступает упадок сил, и зачастую это происходит в самый неподходящий момент. Появляется желание выпить еще баночку», — добавила парламентарий. Систематическое же потребление энергетиков, по словам Фроловой, может формировать зависимость от них, нередко вызывая обострение нервных и психических заболеваний.

Дальше — больше

Параллельно Вячеслав Володин поручил думским комитетам по государственному строительству и законодательству, а также по безопасности и противодействию коррупции подготовить поправки в законодательство, предусматривающие ответственность для нарушителей запрета продавать энергетики детям, сообщила пресс-служба Госдумы.

«У всех есть понимание, что необходимо запретить продажу энергетиков несовершеннолетним. Соответственно, надо сразу готовить нормы, предполагающие меры ответственности в отношении тех, кто будет нарушать закон», — сказал Володин.

За основу при разработке этих изменений, по словам политика, можно взять действующие нормы, касающиеся продажи несовершеннолетним алкоголя.

Соавтор законопроекта, председатель думского Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина рассказала, что в представленном законопроекте также «обозначен запрет на потребление безалкогольных тонизирующих напитков в общественных местах», однако в кабмине парламентариев попросили расшифровать, что именно они понимают под общественными местами. Законодатели предложили ориентироваться на ограничения, которые предусмотрены для продажи и распития алкогольных напитков, «вплоть до определения расстояния, где запрещено продавать эти напитки», добавила депутат.

В дальнейшем, по словам первого зампреда Комитета Госдумы по экономической политике Надежды Школкиной, необходимо также обязать производителей напитков наносить на упаковку предупредительную надпись о вреде чрезмерного употребления энергетиков, «причем в таком размере, которую можно будет легко прочитать, а не искать ее с увеличительным стеклом». Также, по ее мнению, нужно ввести обязательную маркировку таких напитков, позволяющую отслеживать весь путь продукции от производителя до конечного покупателя.

Пример для подражания

Начать законодатели решили с себя. На пленарном заседании Вячеслав Володин поручил убрать энергетики из торговых точек, расположенных в Госдуме: «Есть предложение — давайте запретим продажу энергетиков в думских буфетах, магазинах».

Спикер попросил председателя думской Комиссии по Регламенту Виктора Пинского переговорить «с соответствующими структурами, кто формирует поставки продукции в Думу, чтобы больше не было никаких энергетиков в этих стенах».

«И поручим ФСО, если кто-то будет приносить их на работу, чтобы изымали», — добавил Вячеслав Володин.

Читайте также:

• Запретить продавать энергетики детям могут уже с сентября