Принцип опекунства над недееспособными гражданами может измениться

Принцип опекунства над недееспособными гражданами может измениться

ФОТО: ПГ / ГЕННАДИЙ МИХЕЕВ

Приоритет исполнения функций опекуна физическим лицом перед организациями и совместное опекунство может быть установлено над недееспособными гражданами и воспитанниками детских домов. Это прописано в законопроекте, который 21 февраля планируют рассмотреть члены президентского Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства под председательством главы комитета Госдумы по госстроительству Павла Крашенинникова

Авторами инициативы выступал группа сенаторов Совета Федерации во главе с вице — спикером палаты  Галиной Кареловой и главой конституционного Комитета Андреем Клишасом. Документ уже был принят Госдумой в первом чтении в 2016 году.

Сенаторы, например, предлагают ввести в законодательство институт совместного опекунства, дать  возможность частичной опеки и расширить круг организаций, на которые могут быть возложены функции опекуна.

По данным государственного периодического доклада РФ в Комитет ООН по правам ребенка за 2011 год, в детских домах и домах-интернатах России постоянно находятся более 350 тысяч детей, из них лишь немногим более 30% — сироты. Оставшиеся более 200 тысяч — дети с нарушениями развития, прежде всего, психического, родители которых не лишены родительских прав, но семья вынуждена держать ребенка в интернате, поскольку не имеет никакой помощи в его воспитании. Поэтому и необходима отлаженная система помощи и поддержки таких граждан.

Что касается совместного исполнения функций опекуна или попечителя несколькими лицами (как физическими, так и юридическими),             то эта новация позволит снизить риски конфликта интересов между опекуном-интернатом и подопечным, полностью зависящим от интерната.  Внешний соопекун — близкий родственник инвалида или волонтеры возьмут на себя исполнение опекунских функций по представительству подопечного, защите его прав и законных интересов.

А вот детям, помимо интерната может быть назначен дополнительный опекун (попечитель), который будет исполнять только отдельные права или обязанности по опеке (попечительству).  Предложено также  урегулировать порядок ограничения прав пациентов психиатрических клиник. Сейчас это вопрос решают врачи. Вводится статья и об общественном контроле за деятельностью органов опеки и попечительства, опекунов и попечителей.

Правительство ко второму чтению инициативы внесло поправки на 12 страницах, главное, что предлагается исключить из документа — так называемую детскую часть. Она, по мнению кабмина, нарушит право несовершеннолетних, оставшихся без родительского попечения, на семейное устройство. Дело в том, что нынешнее законодательство обязывает опекуна не только заботиться о развитии ребенка, но и проживать вместе с ним, а законопроект о распределенной опеке позволит внешнему опекуну не жить совместно с ребенком. 

Просмотров 5345

21.02.2019 01:27




Загрузка...

Популярно в соцсетях