Преступления Киева против детей станут достоянием мировой общественности

Доклад комиссии по расследованию этих деяний отправят в парламенты мира и международные организации

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 19 июня 2024 года

19.06.2024 14:58

Автор: Мария Соколова

Преступления Киева против детей станут достоянием мировой общественности
  © Виктор Антонюк/РИА Новости

От преступных действий киевского режима пострадали больше 24 тысяч детей, 300 убиты, многие остались инвалидами. Украинские преступники обстреливают мирные районы, похищают и насилуют несовершеннолетних. Они продавали детей на органы, использовали подростков в разведывательной и диверсионной деятельности. Парламентская комиссия по расследованию преступлений киевского режима против детей и подростков обобщила собранные доказательства в своем докладе, который утвердили на пленарных заседаниях Госдумы и Совета Федерации 19 июня. Решено отправить доклад в парламенты мира, в том числе в недружественные страны.  

ВСУ прицельно бьют по детям

Комиссия работала в течение года, собирая доказательства преступлений украинских националистов. По словам вице-спикера Госдумы, сопредседателя комиссии Анны Кузнецовой, взаимодействовали с федеральными ведомствами, главами пострадавших регионов. «Пообщались более чем с тысячей очевидцев происшествий, выезжали на места, чаще чем через день направляли запросы в органы власти, собирали доказательства, выверяли полученные сведения», — сказала Кузнецова, выступая на пленарном заседании Госдумы. Пострадавшим старались оказать помощь.

Все преступления киевского режима классифицировали на несколько блоков, в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, посвященной преступлениям против детей во время вооруженных конфликтов. В том числе речь идет об убийствах, похищениях, изнасилованиях. В первой части — убийства и нанесение ран и увечий несовершеннолетним. «Всего с 2014 года Следственный комитет России возбудил 4500 уголовных дел, из которых 2800 — по обстрелам территорий. Потерпевшими признаны 24 340 детей, убито около 300, ранения получили тысячи», — сказала Кузнецова.

По словам Кузнецовой, с начала 2024 года удары ВСУ по мирным объектам усилились на 50 процентов. «В этом году погибли 27, ранены 78 несовершеннолетних», — сообщила она. Комментируя доклад, депутаты приводили факты, свидетельствующие, что украинские военные прицельно бьют по детям. Они даже додумались маскировать самодельные бомбы под детские игрушки. И это происходит при попустительстве международного сообщества и большинства правозащитных организаций.

Индустрия киднеппинга

С 2014 по 2022 год с оккупированных территорий Донбасса исчезли 1600 детей. Место нахождения многих из них неизвестно. Факты похищения были в Херсоне, Мелитополе, Славянске, Бердянске и других городах и селах. «К нам поступает информация о принудительном вывозе из областей, подконтрольных Украине, — Одесской и Харьковской. Вывезенные дети могут находиться в 13 странах мира», — отметила Анна Кузнецова.

В докладе говорится, что киевский режим создал целую индустрию киднеппинга — несовершеннолетних продают в даркнете или на украинско-польской границе. Правительство Украины создало условия для похищений, издав постановление о принудительной эвакуации ребят. При покровительстве украинской полиции действуют специальные отряды похитителей, которые забирают сыновей и дочерей даже против воли родителей, говорится в докладе.

Тела несовершеннолетних использовали для поставок органов в качестве «донорского биоматериала», заявила сопредседатель парламентской комиссии, вице-спикер Совета Федерации Инна Святенко. Комиссия выявила случаи незаконной эксплуатации, изнасилований, продажи детских органов, использования подростков в разведывательной и диверсионной детальности неонацистов.

«Это подтверждает, что киевская власть не только попустительствует преступникам, но и сама совершает такие преступления. И это чудовищно по своей циничности и жесткости», — заявила Инна Святенко.

Управленцев теснят инженеры: куда пойти учиться, чтобы хорошо зарабатывать

О злодеяниях должен узнать весь мир

Доклад утвердили на пленарных заседаниях Госдумы и Совета Федерации. Спикеры обеих палат парламента призвали предать огласке факты преступлений киевского режима против детей. По словам председателя Совфеда Валентины Матвиенко, в докладе на конкретных примерах доказаны преступные действия украинцев.

«В этой связи особенно цинично выглядят попытки обвинений России в якобы вывозе детей с новых территорий. В России дети — это святая ценность, и мы вывозили их из зоны боевых действий, чтобы они не погибли, чтобы могли жить нормальной жизнью. А киевский режим забил ложью все свое информационное поле — стыдно», — заявила Матвиенко.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что важно направить доклад в ООН и все национальные парламенты, в том числе в страны, недружественные по отношению к Российской Федерации, направляющие оружие на Украину. «Они должны знать истинное положение дел. Они должны понимать, против кого это оружие направляет фашистский режим», — сказал Володин.

Что предлагают

Парламентарии в докладе подчеркнули, что действия Киева имеют признаки международного терроризма и представляют угрозу глобальной безопасности. «Продолжающиеся военные преступления киевского режима против беззащитных детей и мирного населения должны быть прекращены», — сказано в документе.

Установленные факты могут служить основанием для привлечения Украины к международной правовой ответственности, а виновных, в том числе руководство страны, — к уголовной ответственности, вплоть до созыва международного трибунала, заявил глава Комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин.

Высылкой мигрантов займется полиция

Комментируя доклад, глава Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина предложила на федеральном уровне установить День памяти детей — жертв военного конфликта. Глава ДНР Денис Пушилин уже установил такой день в республике — он приходится на 27 июля.

В докладе сообщили, как Россия помогает пострадавшим детям и что планирует сделать в будущем. Всех пострадавших объединят в специальном реестре. Ребята уже получают материальную и психологическую помощь, им организуют отдых в детских лагерях, обеспечивают лекарствами и протезами. В пострадавших регионах восстанавливают инфраструктуру, в том числе школы, детские сады, больницы и поликлиники.

Комиссия предложила оценить ущерб от преступных действий киевского режима, рассмотреть возможность создания федерального центра по сбору информации о таких деяниях. Правительству рекомендовали разработать комплекс мер для создания и продвижения позитивного контента для детей, ограничить распространение компьютерных игр, направленных на формирование девиантного поведения, и совместно с Госдумой определить на законодательном уровне понятие деструктивной информации и ограничить доступ к ней несовершеннолетних. Также планируют разработать законопроекты о запрете усыновления российских детей иностранцами из стран, где разрешена смена пола, и о системе контроля за передачей ребят третьим лицам с обязательным проведением ДНК-экспертизы для определения биологического родства.  

Правительству рекомендовали создать систему комплексной реабилитации детей, пострадавших от преступлений Киева, определить правовой статус таких подростков, завершить формирование в новых регионах органов опеки и попечительства и комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Также парламентарии считают, что нужно разработать международную Конвенцию по борьбе с проявлениями терроризма в отношении детей вовлечением их в деструктивную деятельность.

Читайте также:

• Доклад парламентской комиссии может лечь в основу трибунала над Киевом