Все о пенсиях в России

00:00В 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

вчераВ Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

вчераСоцфонд России будет рассылать гражданам сведения об их пенсионных накоплениях

Доклад парламентской комиссии может лечь в основу трибунала над Киевом

От действий Украины пострадали больше 131 тысячи человек, в том числе 24,3 тысячи детей

10.06.2024 15:45

Автор: Мария Соколова

Доклад парламентской комиссии может лечь в основу трибунала над Киевом
  © Валерий Мельников/РИА Новости

При попустительстве международного сообщества украинские военные бомбили мирное население Донбасса, убивали и похищали детей, сказано в докладе парламентской комиссии по расследованию преступлений Киева в отношении несовершеннолетних, который может стать основой для трибунала над киевскими властями. На итоговом заседании комиссии 10 июня парламентарии предложили принять международную Конвенцию по борьбе с терроризмом в отношении детей, разработать федеральную систему реабилитации пострадавших подростков, определить их правовой статус.

4,5 тысячи дел

Парламентскую комиссию создали почти год назад для расследования преступлений против мирного населения, защиты и помощи пострадавшим. «Причины ее создания были в том, что на Донбассе и в Новороссии структуры киевского режима при подстрекательстве своих покровителей с Запада совершали преступления против детей и их родителей в страшных традициях нацистов XX века», — сказала вице-спикер Госдумы, сопредседатель комиссии Анна Кузнецова. Комиссия выявила, что к этим преступлениям причастны зарубежные неправительственные организации, частные военные компании и международные террористические группировки.

«Следственный комитет России с марта 2014 года возбудил около 4,5 тысячи уголовных дел, почти 2,8 тысячи которых касаются обстрелов территорий регионов России, — сказала Кузнецова. — Потерпевшими признаны более 131 тысячи человек, в том числе 24 340 детей». По официальным данным, убито 300 несовершеннолетних. Возбуждено 15 уголовных дел о минировании мирных кварталов. Из-за подрыва на минах погибли 11 детей, ранены 22. Комиссия зафиксировала случаи похищения подростков в Луганске, Донецке, Артемовске, Мелитополе, Херсоне и других городах и селах. Представители комиссии, министерств, правозащитных организаций выезжали на места, лично беседовали со свидетелями и потерпевшими.

По словам Кузнецовой, вывезенные за рубеж дети могут находиться в тринадцати странах мира.

© пресс-служба Госдумы

Суд придет

На Украине, с точки зрения членов комиссии, нарушен главный принцип международного права: каждое государство обязано воздерживаться от насильственных действий, лишающих народ права на самоопределение, свободу и независимость.

«Власти киевского режима создавали условия и содействовали преступным действиям в отношении детей», — подчеркнула Анна Кузнецова. Представители пострадавших несовершеннолетних отправили больше четырех тысяч исков в ООН, ОБСЕ, Европейский суд, но все эти обращения остались без ответа. Промежуточный доклад комиссии разослали в парламенты мира и международные межпарламентские организации. Дружественные страны поддержали Россию в том, что украинские преступники и их пособники должны быть наказаны.

Российские парламентарии обобщили сведения о выявленных преступлениях и нарушении международных правовых норм в итоговом докладе — с ним ознакомят мировое сообщество. «Уверена, что в будущем преступников ждет трибунал, на котором в качестве свидетельства преступлений будет в том числе представлен и наш доклад, — сказала вице-спикер Совфеда, сопредседатель комиссии Инна Святенко. — Считаю, что материалы могут быть основой при проведении трибунала над киевской властью, тем более что такая международная практика существует».

Нужна новая конвенция

Комиссия подготовила рекомендации из 64 пунктов. Парламентарии считают, что следует разработать международную конвенцию по борьбе с проявлениями терроризма в отношении детей и вовлечением несовершеннолетних в деструктивную террористическую деятельность. Украинская сторона не только убивает и похищает подростков, но и пытается манипулировать их сознанием через социальные сети, распространяя фейки и втягивая их в экстремизм и деструктивную деятельность.

Также комиссия предложила провести Международный год ребенка. По словам Анны Кузнецовой, последние годы, учитывая ситуацию в секторе Газа, «стали самыми страшными с точки зрения гибели детей».

Как помочь пострадавшим

С января семьям, в которых есть пострадавшие от действий ВСУ дети, выплачивают единовременную компенсацию в сто тысяч рублей. Ребят отправляют на отдых в оздоровительные лагеря, с ними работают психологи. В Госдуме и Совфеде уверены, что нужно расширить социальную поддержку и создать комплексную федеральную систему реабилитации таких детей, включая психологическую помощь. Для этого предстоит создать реестр пострадавших, определить их правовой статус.

Глава Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина считает, что такой статус можно определить в законе о «детях войны», на принятии которого давно настаивает ее фракция КПРФ.

Также парламентарии в своих рекомендациях предложили оценить ущерб от преступных действий киевского режима, создать координационный центр для сбора и обработки информации о таких преступлениях и определить ведомство, которое этим займется. Все рекомендации сейчас обсуждают с профильными ведомствами. А доклад предстоит рассмотреть на заседаниях Госдумы и Совета Федерации. После утверждения документа его отправят президенту.

Читайте также:

• В России хотят создать реестр детей, пострадавших от боевых действий