Премьер-министр Греции и Генсек НАТО обсудили ситуацию в Восточном Средиземноморье

Премьер-министр Греции и Генсек НАТО обсудили ситуацию в Восточном Средиземноморье

ФОТО: PIXABAY.COM

Афины готовы к диалогу с Анкарой по вопросу разграничения морских зон, заявил во вторник премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис после встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

«Мы обсудили всё, что произошло за последние месяцы в Восточном Средиземноморье, события, которые угрожают миру, стабильности и сплочённости самой НАТО», — сказал глава греческого правительства. По его словам, ситуация вокруг Турции не стоит в плоскости двусторонней повестки дня, а наоборот, касается всех партнёров по Североатлантическому альянсу и является также вызовом для Европы в целом.   

Как отметил Мицотакис, типичным примером того, что противоречит интересам НАТО, является приобретение Турцией у России зенитных ракетных систем С-400. При этом Греция, оставаясь верной своим национальным интересам, постоянно стремится к мирному урегулированию споров. Премьер-министр подчеркнул, что Афины всегда готовы к диалогу в соответствии с нормами международного права, но при этом строго следуют принципу отказа от любой угрозы силой или её применения.

По словам главы кабинета министров, именно поэтому Греция приветствует первый шаг Турции к деэскалации напряжённости — вывод турецкого исследовательского судна Oruc Reis из района греческого континентального шельфа. Однако, подчеркнул Мицотакис, пока неизвестно, является ли это «честным шагом или временным манёвром». «Мы ожидаем от наших соседей последовательности и преемственности. Мы ожидаем немедленного назначения даты начала зондирующих контактов по единственному вопросу о делимитации морских зон в Эгейском море и Восточном Средиземноморье», — сказал премьер-министр.

Политик акцентировал также внимание на недавнем решении установить «прямую круглосуточную линию связи между военными штабами» Греции и Турции. «Это меры, которые последовали за кризисом. Но они не предотвратили его». По словам Мицотакиса, именно Турция должна положить конец кризису и проложить путь к урегулированию ситуации. «Мы готовы встретить её на втором пути», — резюмировал глава греческого правительства.

В свою очередь, Столтенберг обратил внимание на то, что созданный в рамках НАТО механизм деэскалации напряжённости в отношениях между Грецией и Турцией может способствовать продвижению дипломатических усилий, направленных на урегулирование ситуации. «Я глубоко убеждён в том, что теперь споры между союзниками можно решать путём переговоров», — подчеркнул генсек.


В последние месяцы отношения Афин с Анкарой обострились из-за разногласий по разграничению морских зон в Восточном Средиземноморье, где обнаружены запасы углеводородов. Турция ранее направила исследовательское судно Oruc Reis в сопровождении группы военных кораблей для проведения сейсмической разведки в район, который Греция считает своим континентальным шельфом. В связи с этим греческие вооружённые силы были приведены в повышенную боевую готовность.

В середине сентября Oruc Reis вернулось в турецкий порт Анталья для проведения планового технического осмотра. Однако Анкара на словах не отказалась от дальнейшего проведения изыскательных работ в регионе. Позднее греческий МИД заявил о том, что Греция и Турция достигли договорённости о возобновлении в ближайшей перспективе зондирующих контактов по разграничению морских зон, которые были прерваны в 2016 году по инициативе турецкой стороны.

Просмотров 809

06.10.2020 18:35