Правила строительства около Байкала хотят переписать

Депутаты настаивают, чтобы опасную для озера деятельность не разрешали

Правила строительства около Байкала хотят переписать

фото: Виктория Катьянова / Фотобанк Лори

В Правительстве планируют утвердить новый список запрещённых видов деятельности на берегах Байкала. По сравнению со старым он похудел: станет можно размещать у озера некоторые объекты и проводить работы. Но в Госдуме считают, что постановление нужно обязательно скорректировать и не допустить, чтобы под видом социальной и коммунальной инфраструктуры берега застроили турбазами и заводами по розливу воды.

Ворота для злоупотреблений

В июне Минприроды опубликовало проект постановления о видах деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Оно должно обновить аналогичное постановление 2001 года, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность местных жителей и развивать отдых и туризм около Байкала, пояснили в министерстве. «На практике возникает необходимость строительства зданий и сооружений в границах населенных пунктов, использования минеральных, термальных и радоновых вод для создания бальнеологических, лечебно-оздоровительных центров, санаторно-курортных учреждений», — сообщала пресс-служба ведомства.

Но к нескольким положениям документа у депутатов сразу возникли претензии. «Шесть пунктов, которые запрещали самые опасные виды деятельности на Байкале, из списка запрещённых пропадают», — рассказывал «Парламентский газете» председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Проект разрешал сжигать отходы без полноценной очистки выбросов, захоранивать мусор в водных объектах, на земле и под землёй, рубить деревья, строить здания в населённых пунктах для развития туризма, опрыскивать леса средствами против вредителей, опасными для озера, а также добывать минеральные, термальные и радоновые воды. По мнению парламентария, это способно открыть «не просто калитку, а ворота для злоупотреблений». Например, депутаты вместе с прокуратурой добились отмены строительства девяти заводов по розливу воды на берегах Байкала. «Мы это безобразие остановили. А сейчас фактически предлагается легализовать эту деятельность», — сказал Бурматов.

Тогда депутаты направили в Минприроды обращение, чтобы скорректировать проект. По словам парламентария, к середине июля часть замечаний устранили, в том числе, по сбросу и захоронению отходов и рубок.

Берегам угрожает опасность

Заместитель председателя Комитета Николай Будуев, который представляет в Госдуме Забайкальский край, Иркутскую область и Бурятию, несколько месяцев вёл переписку с кабмином. В начале октября он предложил премьер-министру Михаилу Мишустину не согласовывать документ, в том числе потому, что проект в изначальной редакции допускает химическое загрязнение озера, а оценку воздействия новшеств на Байкальскую территорию не провели. При этом предложения межведомственной рабочей группы, которую собрали по распоряжению бывшего главы Минприроды Дмитрия Кобылкина для доработки постановления, на тот момент не учли.

Ответ от нового министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова депутат получил 16 ноября. В нём чиновник сообщил, что предложения межведомственной рабочей группы собрали в таблицу, проект доработали и отправили в Минюст на антикоррупционную экспертизу.

Пока же документ не утвердили, нужно срочно отредактировать несколько формулировок, чтобы не допустить сплошную застройку берегов Байкала, считает Будуев.

В текущей редакции постановления содержится несколько исключений из запрета на капитальное строительство в двухсотметровой водоохранной зоне Байкала, сообщил депутат. В том числе, там можно будет строить «объекты, необходимые для обеспечения доступа населения к коммунально-бытовой и социальной инфраструктуре». Такая формулировка, предложенная проектным офисом Минприроды, слишком широкая, считает Будуев. В письме замминистру природных ресурсов и экологии Светлане Радченко, отправленному 9 декабря, он указал, что изменения могут привести к массовой застройке водоохранной зоны турбазами как «объектами бытовой и социальной инфраструктуры». «И когда понадобится поставить что-то необходимое, например, очистные сооружения, это будет физически негде сделать, потому что будет всё куплено, застроено, захвачено», — пояснил он «Парламентской газете».

По его мнению, в постановлении нужно чётко перечислить, что можно строить. Так, например, поступили, когда разрешили возводить без федеральной экологической экспертизы школы, детские сады, больницы, экологические службы мониторинга и некоторые другие объекты в населённых пунктах вокруг Байкала, если они находятся вне национальных парков и заповедников.

Также депутат напомнил вице-премьеру Виктории Абрамченко и главе Минприроды Александру Козлову о проблеме снятия ограничений для рекультивации Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Завод закрыли в 2013 году, но с тех пор никак не ликвидируют его отходы. Это серьёзная угроза для Байкала — если сойдёт сель, он может унести в озеро накопившийся за годы работы комбината шлам-лигнин. Поэтому необходимо снять экологические ограничения для объектов, нужных для ликвидации ЦБК. Но Будуев считает, что такая формулировка опасна опять-таки тем, что она слишком широкая — исходя из неё, объекты смогут расположить где угодно, даже в удалении от закрытого комбината, что чревато серьёзным вредом для озера.

На днях должно быть принято окончательное решение по этому вопросу, рассказал депутат. «Надеюсь, Минприроды одумается, и Правительство примет решение в интересах Байкала, а не отдельных частных лиц, которые пытаются что-то построить», — сказал он.

Просмотров 2257

15.12.2020 00:00

Пример