Все о пенсиях в России

12:18Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

два дня назадВолодин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

два дня назадДепутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Что построят рядом с Байкалом?

В Госдуме предлагают доработать список объектов, которые можно возводить возле самого глубокого озера на планете

24.10.2019 13:45

Автор: Мария Соколова

Что построят рядом с Байкалом?
ФотО: Игорь Самохвалов / ПГ

В ближайшее время депутаты планируют рассмотреть во втором чтении законопроект, позволяющий строить социальную инфраструктуру на Байкальской природной территории без проведения необходимой сейчас экологической экспертизы. В перечне таких объектов, подготовленном в Правительстве, нет школ и детсадов, зато есть турбазы и кинотеатры. В Госдуме считают, что этот список нужно корректировать… Проблемы сохранения озера Байкал обсудили на парламентских слушаниях в Госдуме.

Строительство санаториев разрешат только после экспертизы

Законопроект, разработанный Правительством и принятый в первом чтении летом 2019 года, разрешает возводить социальные объекты в населённых пунктах, находящихся на Байкальской природной территории вне особо охраняемых зон, минуя процедуру прохождения федеральной экологической экспертизы. Согласно документу, перечень разрешённых объектов должен утвердить кабмин, причём чётко оговорено, что в этот список не смогут попасть объекты I и II категорий, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду. 

По словам главы Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, в проект подзаконного акта, подготовленного в Минприроды, включены санаторно-курортные учреждения, объекты для культурно-досуговой деятельности и религиозных обрядов, спортзалы, бассейны, кинотеатры, развлекательные учреждения и объекты временного пребывания. «По этому перечню можно построить всё что угодно — от борделя до хостела, и всё это подпадёт под объекты социальной инфраструктуры», — отметил он.

Владимир Бурматов. ФотО: Игорь Самохвалов / ПГ

Поэтому депутат считает, что список должен быть как можно более конкретным и в нём надо указать школы, детские сады, учреждения профессионального и дополнительного образования, ФАПы и больницы. Кроме того, в Комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды считают, что в этот список не должны также входить досуговые и санаторно-курортные учреждения.

Владимир Бурматов подчеркнул, что во втором чтении Госдума не будет принимать законопроект, пока Правительство не согласует этот перечень с межфракционной рабочей группой «Байкал» и с Комитетом палаты по экологии и охране окружающей среды.

На берегах озера — 7 миллионов тонн отходов

В России с 2012 года реализуется федеральная целевая программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». Но из года в год отмечается низкое исполнение расходов на ФЦП, подчеркнул аудитор Счётной палаты Михаил Мень. В 2016 году показатели программы достигнуты на 22 процента, в 2017 году — 77 процентов, в 2018 году — 44 процента.

На Байкале хотят быстрее строить
В 2019 году большая часть средств — 36 процентов — идёт на мероприятия по сокращению накопленного экологического вреда от деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

«Это одна из самых острых проблем байкальского региона. Мероприятия по ликвидации экологических последствий финансируются с 2013 года, но с тех пор из выделенных бюджетных денег потратили только 131 миллион», — заявил Мень.

В Минприроды объясняют задержку выполнения поручений тем, что до сих пор не выбрали исполнителя работ по ликвидации отходов БЦБК, работа которого была остановлена в 2013 году, а демонтаж завода планировалось начать в 2019 году. За 50 лет работы комбината накопилось более семи миллионов тонн шлам-лигнина, которые нужно обезвредить. «Эти отходы находятся в 50 метрах от берега озера, и есть риск попадания этих отходов в Байкал», — подчеркнул глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Госдума берёт охрану Байкала под особый контроль

По словам Николаева, необходим единый координационный орган, который определял бы общую политику и координировал мероприятия по сохранению озера Байкал, в том числе вопросы, связанные с ликвидацией отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Такой орган должен был быть создан в соответствии с поручением Президента России от 15 декабря 2017 года, но до сих пор этого не произошло.

Всего за последние годы глава государства дал 45 поручений в отношении озера Байкал, и только несколько были выполнены.

«Пока нет плана, что именно будет на территории комбината, бесполезно проводить мероприятия по рекультивации, потому что мы не знаем, для чего всё это», — констатировал Николай Николаев.

Кстати, есть ещё одно поручение президента, согласно которому к 1 января 2020 года необходимо утвердить перспективный проект развития территорий бывшего БЦБК.

Всего за последние годы глава государства дал 45 поручений в отношении озера Байкал, и только несколько были выполнены. Выступая на пленарном заседании 24 октября, Николаев предложил подготовить проект обращения Госдумы к Правительству, властям Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края, а также к госкорпорации «ВЭБ РФ» с просьбой ежеквартально направлять в Госдуму информацию о ходе выполнения поручений президента страны. «Все ответы мы будем публиковать в открытом доступе», — пообещал депутат.

Николай Николаев. Фото: Михаил Нилов / ПГ

Бездействие и невыполнение мероприятий по охране Байкала — это уголовное преступление, считает Владимир Бурматов. Сегодня утром он направил в Следственный комитет депутатский запрос с требованием возбудить уголовные дела по статье 159 «Мошенничество», 160 «Присвоение и растраты» и 193 «Халатность» по фактам нецелевого использования шести миллиардов рублей, выделенных на ликвидацию объектов накопленного вреда в результате деятельности БЦБК.