Пользоваться телефоном пациентам психбольниц сможет запретить только главврач

28.01.2024 16:00

Автор: Мария Кузнецова

Пользоваться телефоном пациентам психбольниц сможет запретить только главврач
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Способы, объемы и сроки ограничения прав пациентов психбольниц на сегодняшний день не урегулированы на федеральном уровне. В августе 2023 года были приняты изменения в Закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Следствием этого стал проект постановления Правительства, подготовленный Минздравом и утверждающий новые правила об ограничении прав пациентов психиатрических стационаров.

Согласно проекту, принять решение о временном запрете на переписку без цензуры, получение и отправление писем, посылок и денежных переводов, прием посетителей, приобретение предметов первой необходимости, пользование собственной одеждой, телефоном и иными средствами связи может только завотделением или главврач психоневрологического диспансера или интерната. При этом психиатрического диагноза и факта нахождения в лечебнице для этого недостаточно.

Решение об ограничении прав пациента должно содержать «конкретные обстоятельства, обусловленные психическим состоянием пациента, послужившие основанием для принятия такого решения», и быть зафиксированным в медкарте. В какой именно форме будут установлены ограничения, решает лечащий врач, но их продолжительность не должна превышать 15 дней, при этом не исключена возможность продления. Кроме того, врач должен известить пациента под роспись о таком решении либо уведомить его родственников по телефону, СМС, электронной почте или заказным письмом.

Первый зампред Комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Леонид Огуль уверен, что психиатрическая служба на сегодняшний день нуждается не только в материально-технической, но и в правовой поддержке.

Читайте также:

• Сумасшедшим не доверят сборку автомата • В проводники не возьмут людей с психическими расстройствами • У ведущих детских квестов спросят справки от психиатра и нарколога

В беседе с «Парламентской газетой» он вспомнил заседание, состоявшееся в Госдуме в ноябре прошлого года, на котором выступала Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Омбудсмен тогда указала на ненадлежащие условия нахождения пациентов в психбольницах и на ущемление их прав. Именно она попросила Минздрав разработать единые правила распорядка в психоневрологических стационарах.

Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты»

Правда за нами